Вот такой парадокс: даже сами китайцы верят в стереотип про русских, при этом все, кто когда-либо наблюдал китайское застолье, знают, что они пьют больше.
Для начала расскажу вообще об алкоголе в Китае.
Вино издревле романтизировали поэты, особенно Ли Бо (на самом деле его имя по-китайски: Ли Бай, династия Тан, 701—762/763). Вино, луна и дружба - ключевые элементы его поэзии.
Отрывок из "Под луной одиноко пью", пожалуй, один из самых известных в его творчестве:
Среди цветов поставил я
Кувшин в тиши ночной
И одиноко пью вино,
И друга нет со мной.
Но в собутыльники луну
Позвал я в добрый час,
И тень свою я пригласил -
И трое стало нас.
Или "Жду":
За кувшином вина
Я послал в деревенский кабак
Но слуга почему-то
Пропал - задержался в пути.
На холмах на закате
Горит расцветающий мак,
И уж самое время,
Чтоб рюмку к губам поднести.
Потихоньку б я пил,
У восточного сидя окна,
И вечерняя иволга
Пела бы мне за окном.
Ветерок прилетел бы,
И с ним - захмелев от вина
Утомленному путнику
Но, конечно, он писал не только о вине, иначе бы не заслужил прозвище одного из величайших китайских поэтов и "бессмертного".
Вино и поэзия были неразлучны в Китае. Учёные мужи могли проводить так время часами, только отправляя служек подогреть им новый кувшин вина.
А вообще, что это за китайское вино?
酒 Jiu Цзю - это на самом деле весь алкоголь. Чтобы конкретизировать, нужно добавить иероглифы.
И, строго говоря, то, что пили в древности, - водка, но разведённая водой. Иногда это было виноградное вино, рисовое вино, но, в основном, китайцы пьют 白酒 байцзю baijiu - дословно, белое вино, но это именно дистиллят. И сами китайцы пишут, что Ли Бо скорее всего пил водку.
Байцзю - это самогон, крепостью около от 40 до 60°, в зависимости от сорта. Делается он из нескольких видов злаков: сорго, рис, пшеница, ячмень, просо, кукуруза.
Пахнет просто невероятно, и это не комплимент, от запаха байцзю начинают слезиться глаза, это невозможно описать.
Байцзю считается нормальным мужским алкоголем в Китае, его могут вам предложить за ужином после деловой встречи. Более того, выпить нужно будет обязательно. Если точно не можете, то надо сослаться на здоровье.
Теперь поговорим о культуре питья.
В Китае, как и в других восточно-азиатских странах, существует правило собираться с коллегами и клиентами после работы и пить. Много.
Делается это в основном для ублажения заказчика/гостя/босса/ в целях тимбилдинга. На таких мероприятиях все примерно заранее знают, сколько сегодня надо будет выпить: по шкале от пяти до усмерти.
Все сидят за привычным круглым столом или в более неформальной обстановке, едят, а потом по очереди приглашают друг-друга (начиная с вышестоящего) выпить вместе. Заранее наполненными крошечными рюмками чекаются, а потом выпивают залпом. Расчитаны рюмочки как раз на один готок, потом они наполняются снова.
Китайцы при этом будут бороться за то, чтобы своя рюмка оказалась ниже рюмки товарища, так показывается уважение.
В особо ответственные встречи может выпиваться по 2 бутылки байцзю на человека. Все будут заставлять друг друга пить больше, пить чаще.
Забавно, что многие китайцы при этом думают, что наша водка крепче байцзю, и русские могут выпить очень много. Поэтому китайцы ждут от меня, что я выпью больше них, и удивляются, когда я отвечаю, что девушки обычно водку не пьют.
Привычка чекаться каждый раз и выпивать залпом перешла и на другие напитки: красное вино и пиво. Бокал красного вина китайцы обычно не растягивают на час, а наливают немного и выпивают все сразу.
Китайское пиво всего 3 градуса крепостью, поэтому его тоже пьют быстро и много. Молодые парни в компании смогут выпить по ящику на человека за шашлычками.
Напиваться, как вы поняли, не зазорно. Жены и коллеги - все понимают, что так делается бизнес, это способ наладить отношения с некоторыми клиентами.
Понятно, что не для всех профессий нужны такие посиделки, и есть люди, которые твердо отказываются пить излишне много, но традиционно все же принято пить.
Как вам такая традиция? Думаете, кто все же пьёт больше: русские или китайцы?
Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Еще спишемся.