Дорогие друзья, добрый день!!
В сегодняшней публикации немного ностальгии. В Выборгском районе Санкт-Петербурга, рядом с метро Площадь Мужества располагается небольшой парк с искусственным водоемом - Сад Серебряного пруда, а водоем - соответственно и есть Серебряный пруд.
Или Серебка, как называют его жители окружающих домов.
- Пруду и скверу вокруг него уже более 150 лет, они начали свою историю в далеком 1856 году как пейзажный парк на территории, относящейся к владениям Лесного института. А его официальное название на сегодняшний день - «Сквер на Малой Объездной улице».
Уже много лет местные жители ведут безуспешную борьбу с активной стройкой вокруг за сохранение этого чудесного уголка. Застройщики подобрались уже вплотную к зеленому островку. Но проблему, как обычно, видят только местные.
А между тем уже строительство 1960-х годов нанесло непоправимый ущерб водоему: произошло снижение уровня грунтовых вод и знаменитый серебряный пруд обмелел, а его дно стало илистым, вода стоячей.
А строительство нашего века угрожает больше старым жилым домам, чем историческому парку: под данным местом протекает подземная река. Именно она привела к катастрофическим наводнениям в метро (в районе станции Площадь Мужества) 1974 и 1995 года.
- В 2002 году завершилась двухгодичная реставрация парка. Он стал гораздо современнее и приятнее глазу: появились ухоженные газоны, лавочки, новое освещение и детская площадка, старые деревья и кусты заменены новыми. Администрация даже попыталась решить проблему с неотвратимым обмелением водоема.
Но реставрационные работы окончательно уничтожили шарм старинного парка. И бронзовый мальчик, сидящий на камне у пруда (он тоже появился в 2002 году) грустит, кажется, не столько об ушедшем детстве, сколько о том, каким было это место в те далекие времена.
Между тем, скульптор не случайно изобразил мальчугана после купания: до обмеления пруда в середине прошлого века это было очень популярное место для купания - чистейший пруд с серебристым песком на дне в окружении вековых деревьев.
Кстати, именно этот светло-серый песок и является причиной одной из версий происхождения названия пруда - "Серебряный".
А на месте, где сейчас сидит печальный мальчик располагался летний театр. В театре выступали известные тогда артисты Александринского театра, в том числе шли спектакли для детей. Есть записи о том, что театр действовал до 1925 года.
- В годы Великой Отечественной войны все зелёные пространства Лесного стали огородами, а в пруду брали питьевую воду.
После войны мирная жизнь парка возобновилась - он вновь превратился в любимое место отдыха горожан.
Спасибо за ваше внимание!
Друзья, если понравилась статья - ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!!