Сегодня на нашем музыкальном бобиннике Manilla Road — американская хэви-метал-группа, основанная в 1977 году. Золотой состав с 1984 по 1990 годы — это Марк Шелтон (гитара, вокал), Скотт Парк (бас-гитара) и Рэнди Фокс (ударные, гитара, клавишные).
Ранний стиль Manilla Road можно описать как хард-рок с влиянием психоделических групп 70-х годов, таких как Hawkwind. Но к середине 80-х годов музыка становится более жёсткой, и характеризуется как хэви-метал и пауэр-метал. Эпизодически на творчество группы влияли и другие поджанры металла, такие как трэш (альбом Out of the Abyss) или дум-метал (альбом Spiral Castle). Тексты песен в основном написаны под влиянием литературы фэнтези (произведения Эдгара По, Говарда Лавкрафта, Роберта Говарда, Клайва Баркера), а также затрагивают исторические темы и европейскую мифологию. Сами музыканты называют свой стиль epic metal.
Invasion (1980)
Песни для первого альбома были записаны в 1979 году, релиз состоялся в январе 1980-го. Композиции в стиле progressive и space rock.
Metal (1982)
Само название альбома красноречиво говорит о смене стиля музыкального коллектива. Здесь уже впервые появляются зарекомендовавшие себя боевики, такие как Queen of the Black Coast по одноимённому рассказу Роберта Говарда о Конане ("Королева Чёрного Побережья").
Crystal Logic (1983)
Кристаллизация стиля группы - теперь это чистый heavy metal, напоминающий товарищей по сцене Cirith Ungol. Обложка с конными варваром и валькирией, штурмующих замок космического мага с гигантскими кристаллами, чётко соответствует лирике песен с альбома. Из наиболее бойких песен рекомендуется послушать титульный трэк и песню Necropolis.
Open the Gates (1985)
Альбом 1985 года продолжает развитие группы в том же ключе. И содержит целых 2 песни по мотивам произведений о Конане: "Road of Kings" (по роману Карла Эдварда Вагнера "Дорога королей") и "Hour of the Dragon" (по роману самого Роберта Говарда "Час Дракона").
The Deluge (1986)
Обложку данного альбома украшает работа художника Eric Larnoy. Стиль: хеви-метал с элементами раннего пауэр-метала (прото-пауэра).
Восьмиминутная титульная композиция «The Deluge» основана на рассказах Роберта Говарда про Кулла и состоит из трёх частей: I. Eye of the Sea. II. Drowned Lands. III. Engulfed Cathedral. В ней рассказывается про затопление Атлантиды.
Mystification (1987)
Альбом 1987 года содержит композиции, основанные на рассказах Эдгара Аллана По. Названия трэков говорят сами за себя.
Out of the Abyss (1988)
В этом альбоме появляются всё более сильные элементы трэш-метала. А в лирике вдохновение черпается из рассказов ужасов, в частности - из Говарда Филлипса Лавкрафта.
The Courts of Chaos (1990)
Конец десятилетия 80-х ознаменовался последним альбомом Manilla Road в золотом составе. Песни на пластинке посвящаются героям Муркока (Вечному Воителю, Лордам Хаоса, Элрику и т.д.), Владу Цепешу Дракуле, а также, по традиции, Конану-киммерийцу, о котором сложен новый эпик в трёх частях The Books of Skelos, закрывающий альбом.
Десятилетие ничего не выходило под лейблом группы, но вот Марк "Акула" Шелтон возрождает группу и в 2001-м году выпускает новый альбом.
Atlantis Rising (2001)
В песнях этого альбома описывается подъём затонувшей Атлантиды и великая война нордических богов Асов с Великими Древними, описанными в "Мифах Ктулху" Г. Ф. Лавкрафта.
Spiral Castle (2002)
Прекрасная обложка от художника Michael Bachre, выполненная в духе старого-доброго heroic fantasy как бы говорит слушателю, что ждёт его на альбоме. И нисколько не обманывает. Эпичность ранних Manowar, дух старых трэшеров и фирменная атмосферность самих Manilla Road - вот что такое Spiral Castle!
Mark of the Beast (2002)
Пластинка является ре-релизом записанного и неизданного материала от состава 1981 года, когда группа ещё была увлечена спейс-роком. На обложке - работа художника Jim Fitzpatrick, изображающая кельтского бога Мананнана в боевом облачении.
Gates Of Fire (2005)
На обложке этой пластинки представлен скандинавский языческий символ Валькнут, через который видно три разных эпохи, о каждой из которых рассказывает трилогия песен альбома. Первая трилогия повествовует о Конане и Хайборийской Эре (в частности, события "Дочери Ледяного Гиганта"), вторая об истории Рима (от самой "Энеиды" Вергилия), а третья о подвиге спартанского царя Леонида, возглавившего 300 спартанцев, и погибшего, встав на пути огромного персидского войска.
Voyager (2008)
На этом альбоме, помимо тяжёлых электрогитар и энергичной ритм-секции, звучат церковный орган, двенадцатиструнная акустическая гитара и синтезаторы, а лирика песен рассказывает о походах викингов и скандинавской мифологии. Моднейшую обложку нарисовал немецкий художник Markus Vesper.
Playground of the Damned (2011)
Тексты песен нового альбома вдохновлены многими источниками, от "Искусства войны" Сунь-Цзы - и до "Пламени Ашшурбанипала" Роберта Говарда. Стилистически же музыка группы верна самой себе. Релиз состоялся в июле 2011 года.
Mysterium (2013)
16-й альбом группы вышел 1-го февраля 2013-го года. Обложку для пластинки создал художник Alexander von Wieding из Германии. Открывающая композиция "The Grey God Passes" вдохновлена рассказом Роберта Говарда "Куда ушёл Седой Бог". Есть также песни, основанные на исторических эпизодах и хоррор-произведениях.
The Blessed Curse (2015)
Издавался как двойной альбом, с дополнительными неизданными материалами на втором диске. Чумовейшую обложку нарисовал на сей раз итальянец Paolo Girardi. Музыкально разнообразный стиль варьируется от традиционного хард-н-хэви до баллад и трэш-боевиков, не уступающих по напору даже Металлике в её молодые годы.
To Kill a King (2017)
Последний альбом Manilla Road, записанный за год до смерти бессменного лидера, гитариста, вокалиста и главного композитора и автора текстов - Марка Шелтона по прозвищу The Shark - 27 июля 2018 года от остановки сердца в ходе Европейского турне с группой.
Заглавная песня отсылает нас к трагедии Гамлета. Обложка от Paolo Girardi также обыгрывает эту тему. Остальной материал на пластинке не менее интересен: здесь песни о завоевателях и древних воинах, о магических талисманах, таинственных тропах, заброшенных замках и могущественных магах...
Многие метал-коллективы поют на фэнтезийные сюжеты, но мало какая группа настолько крепко связана с литературным направлением героического фэнтези, как Manilla Road. Так что чтите старую школу и непременно зацените музыку этой группы, в сочетании с отсылками, которые делаются не только в названиях их песен.
Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь, если интересно. До новых текстов!
Заходите к нам в ВК !
И заглядывайте в Телеграмм !