В предыдущей публикации мы узнали об открытии памятника Ермаку в Новочеркасске. ″Приазовский край″ сохранил и сведения о том, как всё начиналось…
Мысль о сооружении памятника покорителю Сибири Ермаку Тимофеевичу возникла на Дону ко времени празднования войском Донским 300-летнего юбилея, в 1870 году.
На торжество празднования этого юбилея прибыли в Новочеркасск Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич Александр Александрович с Супругой своей Марией Фёдоровной. Празднование юбилея назначено было на 21 мая. В этот день, по окончании богослужения в соборе, состоялся войсковой круг, а затем в особо устроенном павильоне близ присутственных мест, на площадке, была предложена хлеб-соль. Тогдашний начальник войскового штаба, свиты Его Величества генерал-майор Григорий Алексеевич Леонов (впоследствии наказной атаман Кубанского казачьего войска), после тоста за Высочайших особ и за войско Донское, прочитал записку, в которой напомнил об атамане Ермаке Тимофеевиче. – «Мысленно пробегая в настоящий знаменательный день историю славных деятелей, сынов тихого Дона, - читал генерал Леонов, - нельзя не признать за именем героя-атамана Ермака Тимофеевича славы прародителя воинских доблестей Донского казачьего войска, которому, как говорит народная молва, царь Иван Васильевич пожаловал, за этот первый славный подвиг, ″тихий Дон в вечное владение″. «И по смерти память наша не оскудеет, и слава наша вечна будет», - сказал Ермак Тимофеевич своей дружине.
Донскому ли войску не отозваться сочувственно на это пророческое слово доблестного героя-атамана? Сынам ли славного тихого Дона не почтить в нынешний день годовщины трёхвекового служения престолу и отечеству память первого и славнейшего из своих героев-предков и не воздвигнуть монумента, достойного славных подвигов покорителя Сибири, в пределах родины атамана Ермака Тимофеевича, князя Сибирского?
Да принесёт каждый из сынов Дона посильную лепту для увековечивания памяти родоначальника донской славы и да будет памятник этот вечным символом завета славы доблестных предков в назидание отдалённым потомкам их, храбрым донцам, с честью и славой продолжающим служение своё престолу и отечеству!»
Прочитав записку, генерал Леонов обратился к Наследнику Цесаревичу и просил ходатайства Его Высочества перед Государем о разрешении открыть подписку на сооружение памятника Ермаку. По открытии подписки начались пожертвования, вскоре достигшие солидной цифры.
Нужно заметить, что имя Ермака, как народного героя, весьма популярно на Дону. В донских станицах очень часто в семьях зажиточных казаков и теперь встречаются портреты Ермака, писанные масляными красками. На этих портретах он изображается, впрочем, в виде какого-то немецкого рыцаря, а не древнерусского воина. К сожалению, местные исследователи донской старины не разъяснили, почему именно рисуют Ермака в таком одеянии, в латах и средневековом головном уборе, откуда занесён на Дон этот портрет и кто распространял его в народе. Такой портрет изображается иногда на дверях казачьих домов местными малярами. Интересно то, что портрет Ермака – единственное произведение народной живописи на Дону, относящееся к далёкому прошлому.
Минуло более 15 лет со времени открытия подписки. Пожертвования поступали и крупными суммами, и копейками; последние шли из народной массы. Когда капитал, собранный на памятник Ермаку, достиг суммы, которая, по мнению местного начальства, была достаточна для этой цели, решено было приступить к составлению проекта памятника и сметы на его устройство.
Любопытно, между прочим, одно обстоятельство, имевшее место в деле по сбору пожертвований на памятник Ермаку. В феврале 1888 года в местной газете было напечатано стихотворение Н. И. Красовского ″Опять на родине″.
Приветствую тебя, мой тихий Дон родимый,
Твоих прославленных победами сынов,
Твоих степей простор необозримый,
Унылый вид станиц и ширь твоих лугов!
На родине я вновь. Опять седые волны
Катит предо мной краса отчизны – Дон…
И на душе моей так тихо и спокойно,
Исчез сомнений яд, как с пробужденьем сон.
И мниться мне, что Дон, струясь в русле широком,
Поёт мне тихо песнь о бурной старине,
Оплакивая смерть на Иртыше далёком
Героя-казака; рыдает о войне.
Где тысячи сынов легли на поле битвы,
Венчая славой Дон и честью боевой…
Мне чудится, что Дон в струях своих молитвы
Слагает за бойцов и славный край родной.
И мысль меня несёт в тот край суровый, дикий,
Где горсть донских сынов, отвагою горя,
Заставила Сибирь склониться перед пикой
И в подданство войти российского царя.
Минуло триста лет… И предал Дон забвенью
Великие дела героя-казака,
И скоро, может быть, в грядущих поколеньях
Изгладится совсем и имя Ермака.
На стихотворение Красовского обратил внимание войсковой наказной атаман князь Николай Иванович Святополк-Мирский, который сделал на номере газеты следующую надпись «Никогда! Поддержите, станичники, моё атаманское слово! Памятник Ермаку начнём строить с будущего года». По приказанию его сиятельства, стихотворение Красовского было напечатано в количестве нескольких тысяч экземпляров отдельными листовками, с припиской внизу его слов и затем разослано по области войска Донского. Благодаря этому, стали поступать новые пожертвования на сооружение памятника.
В 1889 году в Новочеркасске была учреждена, с разрешения военного министра, комиссия по сооружению памятника Ермаку, которая вошла в переговоры по этому делу с известным академиком М. О. Микешиным и выдала ему в виде задатка 5 000 рублей.
Микешин представил комиссии рисунок памятника, модель и смету. По его вычислению, памятник стоил значительно более той суммы, какая была собрана. Недоставало около 30 000 рублей. Ермак Тимофеевич изображён был в виде русского воина, стоящего на скале. В правой руке он держал корону сибирского царства, а в левой – знамя.
Модель Микешина и особенно, фигура Ермака не понравились членам комиссии и другим лицам, хорошо знакомым с историей Дона. С другой стороны, смета расходов представляла серьёзное препятствие к осуществлению проекта памятника. Комиссия пришла к убеждению, что лучше совсем отказаться от проекта Микешина, оставив в его пользу 5 000 рублей задатка. В настоящее время модель Микешина находится в коридоре здания, где помещаются коллекции донского музея. Она заброшена и уже значительно пострадала от времени.
В 1895 году комиссия начала переговоры о проекте памятника Ермаку Тимофеевичу с профессором В. А. Беклемешевым. Последний принял предложение и занялся составлением проекта и сметы. На днях, в областном правлении получены модель памятника, изготовленная В. А. Беклемешевым, рисунок его и смета расходов. Покоритель Сибири изображён в спокойной позе на скале. В правой руке его булава, левой он опирается на знамя. На груди его кольчуга с золотым орлом, пожалованным царём Иваном Васильевичем Грозным; сверху кольчуги – шуба ″с царского плеча″, на голове – шлем. На выступе скалы сидит орёл, охраняющий корону Сибирского царства.
Стоимость памятника исчислена Беклемешевым в 36 500 рублей, но в виду того, что некоторые его детали, вероятно, будут исключены, памятник будет стоить около 34 000 рублей. Вот некоторые подробности сметы: исполнение и отливка фигуры Ермака в 6 аршин высоты и постановка её – 33 000 рублей; орёл, помещающийся на выступе скалы – 2 009 рублей, шаблоны скалы в натуральную величину – 1 500 рублей.
По поводу постановки памятника Ермаку в Новочеркасске высказался в отрицательном смысле известный русский историк Д. И. Иловайский в статье своей ″Ермак и покорение Сибири″, помещённой в сентябрьской книжке ″Русского вестника″ за 1889 год. В то время, когда в Новочеркасске учреждена была комиссия по сооружению памятника Ермаку, г. Иловайский в своей статье утверждал, что Ермак вовсе не донской, а волжский казак. «Конечно, - писал он, - считая Дон главной колыбелью и рассадником вольного казачества в Московском государстве, можно привести Ермака в некоторую связь с Доном. Но пусть, во всяком случае, предприниматели памятника знают настоящее состояние вопроса о происхождении Ермака. Не лишним считаю напомнить, что и подлинного изображения этого героя мы не имеем и что распространённый на Дону и в Сибири, так называемый, портрет его есть изображение какого-то немецкого ландскнехта». Статья Д. И. Иловайского произвела на Дону сильное впечатление. Последние критические отзывы об учебниках г. Иловайского и о его исторических трудах, помещённые в ″Русском Богатстве″ за минувший год и принадлежащие С. Южакову, характеризуют, однако, почтенного историка, как далеко неосмотрительного исследователя. Южаков привёл целую серию цитат из учебников г. Иловайского, на основании которых убедительно для всякого читателя доказывает, что г. Иловайский «имеет очень недостаточное и довольно-таки сбивчивое представление об истории». Всякий, кто читал отзыв Южакова, несомненно, должен отнестись скептически и к новому воззрению г. Иловайского на происхождение Ермака. Да и сам он в своём учебнике ″Краткие очерки русской истории″, изданном в 1885 году, говорит, «что донские казаки под начальством Ермака завоевали Сибирское царство». Во времена Ермака не было волжских казаков, как признанной правительством общины. На Волге занимались грабежом люди, сходившиеся со всех концов России, в том числе и с Дона, и называвшиеся ″понизовой волжской вольницей″.
Донские народные песни, отличающиеся, по замечанию Белинского, верной передачей исторических фактов, говорят о Ермаке как о донском казаке. В известном ″Сборнике донских народных песен″ А. Савельева имеются три песни о Ермаке. В свою очередь донской историк В. Д. Сухоруков, добросовестно изучивший акты местных и центральных архивов, не сомневается в том, что Ермак – донской атаман.
Интересную характеристику Ермака даёт Карамзин: «Он был видом благороден, сановит, роста среднего, крепок мышцами, широк плечами; имел лицо плоское, но приятное, бороду чёрную, волосы тёмные, глаза светлые, быстрые, - зерцало души пылкой, сильной ума проницательного».
Допуская даже, что г. Иловайский справедлив в своём воззрении на происхождение Ермака и что последний не был донским казаком, всё-таки возражения против постановки памятника покорителю Сибири в Новочеркасске нельзя назвать убедительными. Ермак стал во главе той горстки отважных воинов, большая часть которых, несомненно, принадлежала к донским казакам. Он явился их атаманом, с ними покорил Сибирь, и в донском войске, прежде всего, должна быть увековечена память этого носителя древнерусской народной силы. Наконец, пожертвования на памятник собраны почти исключительно на Дону.
Относительно места для постановки памятника Ермаку в Новочеркасске некоторые высказывались в том смысле, что для этого должен быть избран пункт близ донского кадетского корпуса или Мариинского донского института благородных девиц. Другие же говорят, что удобнее для памятника назначить одну из центральных площадей города, например, Соборную, Николаевскую. Это второе мнение имеет за собой несомненные преимущества; поставленный в центре города, близ войскового собора, памятник будет на виду у всех и каждого и, в тоже время будет служить украшением лучшей и более населённой части города. Совсем иное получится, если памятник будет удалён от центра и помещён где-нибудь на глухой площади.
Газета ″Приазовский край″ № 46 от 19 февраля 1898 года
Открытие памятника Ермаку
Навигатор ← Черкасский округ