Давно хотела написать небольшую статью именно на тему молока. Так как я родилась в России, в Сибири, то привыкла к стандартному времени хранения молока. Например, тот же "Домик в деревне", вполне простоит плюс-минус пару дней в холодильнике. В России молоко вкусное.
Во Франции же в молоке очень много консервантов. Обычно французы закупают молоко пачками, так как дешевле взять коробку молока, чем брать поштучно.
То есть 6 пачек молока в коробке в общем выйдет дешевле, чем каждый раз ходить с магазин и взять те 6 пачек отдельно. Хранят такое молоко не в холодильнике, а где нибудь под стулом, как у моей свекрови с её супругом. Для меня это было удивительно.
Открытое молоко во Франции хранится в холодильнике 4 дня! Как по мне - много. На вкус мне молоко не нравится. Оно другое, как будто более водянистое или с менее насыщенным вкусом молока.
Иногда французы покупают молоко у фермеров - оно однозначно вкуснее, но каждый день на ферму ездить никто не будет. Так что в магазинах бывает более дорогое молоко, например, в нашем случае "Эльзасское". То есть - местного производства региона Эльзаса. Такое молоко вкуснее и хранится меньше по срокам годности.
Для примера в Польше совсем другая проблема с молоком - очень тяжело найти молоко сроком более 24 часов. Мы вдвоем с мужем просто не успеваем выпивать весь тетра-пак за один день. Молоко вкусное и недорогое. Я часто беру безлактозное молоко в Польше так как оно хранится 48 часов. Стоит около около 3 злотых (60 рублей). Иногда чуть дешевле.