Не успели отдохнуть от прополок, а уж пора делать заготовки на зиму. И это, конечно же, наша первая ягода-клубника. Кто-то называет её садовой земляникой , но у нас принято говорить клубника.
На каждом участке , я думаю. растёт эта замечательная ягода. Редко какая ягода может сравниться с ней по вкусу, аромату и пользе. У нас она растёт на трёх участках. Та, что рассадили в прошлом году, двухлетка и та, что рассадим в этом году.
Какие-то особые сорта не разводим, а делимся с соседями, они мне, я им. Так у нас три года назад появилась эта тёмная ягода. Мы её называем "Негритянка". Созревает она раньше остальных,жесткая и менее сочная, чем наша. Но у нас её немного и мы её заморозили в сиропе.
Свежую внуки не очень её любят, а замороженная идёт на ура. Её добавляют в каши молочные, делают морсы, с мороженным очень вкусно. Наверное её любят за то,что она не так раскисает после разморозки и сохраняет форму.
Когда-то муж принёс несколько кустиков " гигантеллы", посадили,росла вроде бы отдельно, но , думаю она опылилась с нашей и теперь просто крупная клубника.
И вот когда она начала дружно спеть, дожди не прекращаются.Утром сегодня выскочила сорвать немного, так дождь и прогнал. Если так будет и дальше продолжаться, то начнет гнить.
Хорошо, что у неё надёжная подстилка. Мы на зиму клубнику засыпали сосновым опадом. Часть весной убрали,а часть разложили под кустики. Еще весной под кустики разбрасываем шелуху от чеснока и лука - это защита от вредителей. Давно читала, с тех пор так и делаю. Сейчас начинают появляться слизни. Они тоже любят полакомиться клубничкой. От них клубнику защищаю опилками. Насыпать под ягоды и они не ползут. Их нежные брюшка не выдерживают острых опилок, они для них как иголки.
Никакими удобрениями мы не пользуемся. Только в междурядья золы немного, и присыпаем перегноем,все. Потом только полив и прополка. Обычно один раз прополем и достаточно, а как отплодоносит срезаем листву и обильно поливаем. Но в этом году и листва и трава растут не по дням , а по часам, но и ягод много.
Сначала мы много ягод едим, угощаем. Ведь нет ничего полезнее , чем ягода свежая. А потом, я не переживаю, что дети едят с грядки, не мытую ягоду, ведь так она слаще- ягоды наши чистые. Земли они не касаются, ничем плохим мы их не поливали. Так что всё в порядке, ешьте дети на здоровье. Говорят же , что в сезон надо съедать по килограмму в день ягод, вот мы и едим.
Но внуки быстрее всех перестают есть клубнику,лезут то в крыжовник,то иргу щиплют. А там и тутовник подходит. А уж рвать как они её не любят. Продавать мы никогда не продаём,а так угощаем . Замораживаем много. И только из последней варим варенье, она сладкая и не крупная. Ну, правда, дочка делает чудесную наливку из клубники. Это такая классная штука, аромат просто чудо.
Раньше варили компоты, но как стали замораживать, работы поубавилось. Какой смысл, достал заморозку, развел водой и пей готовый компот, витамины сохранились и аромат тоже.
Так, что посмотрите на эти чудесные ягоды, выращенные без всякой химии чистые, без признаков болезни, сочные и вкусные. Может быть и вы рискнете, и не будете портить свой урожай всевозможными удобрениями.
Я как начитаюсь, так волосы дыбом встают, чего только не суют в эту бедную землю, откуда там взяться здоровой пище.
А я желаю всем моим читателям и подписчикам больших урожаев и чистой еды !
Пенсионер- жизнелюб