Инесса Сергеевна Цецулина родилась в декабре 1924 года в Ленинграде и до начала Великой Отечественной войны успела окончить 9 классов в 286-й школе Адмиралтейского района города. Когда началась блокада Ленинграда, ей было 16 лет. В этой статье мы расскажем ее историю.
8 сентября 1941 года Ленинград был полностью окружён фашистами и оказался в блокаде. Семья Инессы Сергеевны была разделена - она вместе с мамой и бабушкой осталась в городе, а отец был за городом и готовил к эвакуации один из заводов.
«Когда его привезли - он был уже изможденным, голодным. Он умер здесь, дома, в декабре 1941 года».
До войны Инесса Сергеевна работала счетоводом в трамвайно-транспортном управлении на улице Зодчего Росси. Но когда началась блокада, она стала работать техником - на морозе чинила телефонную линию, чтобы не оборвалась связь.
«Ходила по точкам, где сидят дежурные. Пропала связь - надо чинить, мы же готовились пустить первый трамвай в 1942 году! В управлении мы с мамой, а она работала бухгалтером, и обедали, и носили бидончики домой».
Помимо голода и холода, осажденный Ленинград ежедневно подвергался бомбежкам и артиллерийским обстрелам. И если о бомбежке можно было предупредить, то об артобстреле - нет.
«В комнате стояла печка-буржуйка, на которой готовили еду. Окна были все закрыты полосками, чтобы не вылетали стекла. Через наш дом очень много снарядов перелетало в Фонтанку.
Поднимаясь по работе на вышку - видела, как вдалеке горели дома, которые поджигали немцы. Там же я встретила и первую бомбежку. Мимо меня пролетел снаряд. Этот свист был ужасен, я и сейчас помню этот звук».
Так прошла первая блокадная зима 1941-1942 годов. А потом, в 1942 году, Инессу Сергеевну призвали в МПВО района, штаб которого находился на 7-й Красноармейской улице Ленинграда.
«Я работала телефонисткой. Что входило в мои задачи: когда бомбежка - сообщала по всем предприятиям района, что началась воздушная тревога, когда заканчивалась - тоже передавала: “Конец воздушной тревоги”.
На огороды посылали, вот, например, у нас был свой огород около Кировского универмага, я научилась там пилить и колоть дрова».
Враг не смог лишить жителей и защитников Ленинграда мужества, тяги к жизни и веры в освобождение. Даже в страшных блокадных буднях ленинградцы старались находить что-то светлое - в городе давали концерты, показывали спектакли, устраивали танцевальные вечера, на одном из которых в 1943 году Инесса Сергеевна познакомилась со своим будущим мужем.
«Каждую субботу в клубе устраивали танцы. Туда приходили моряки Балтийского флота, ну и мы молодые девчонки бегали, точнее удирали, потому что нас не отпускали. Там я и познакомилась с лейтенантом-подводником, чья лодка пришла на ремонт на Балтийский завод».
Молодые люди полюбили друг друга, поженились, и в 1944 году у них родилась дочка. В этот же год Инесса Сергеевна демобилизовалась.
«Каждое утро после подъема мы становились в строй, нас пересчитывали, мы завтракали и уходили на службу. Однажды командир сказал: “Те, кто уходят в декрет - выйти из строя!" Я вышла. Так и закончила службу».
В январе 1944 года началась операция “Январский гром” по полному снятию фашистской блокады Ленинграда. По всей линии фронта наши войска перешли в наступление.
«В звенящей зимней тишине я слышала как стреляли с Пулковских высот. В центре Ленинграда, на набережной Фонтанки слышен был крик “Ура” и стрельба из пулемета. Мы поняли, что началось...»
27 января 1944 года - Ленинградский День Победы. Инесса Сергеевна Цецулина спустя десятилетия после освобождения города помнит все ужасы войны и блокады. И если ее спросить о том, чтобы она пожелала молодому поколению, она говорит одно:
«Война - это тяжелая вещь. Все бы ничего, лишь бы не было войны».
Инесса Сергеевна Цецулина за свою самоотверженность награждена самой дорогой для ленинградцев медалью - “За оборону Ленинграда”.
#Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр #роспатриот #ВКМП #Россиястранавозможностей