В последнее время в аниме индустрии все чаще появляются школьные пародии на известные и (обычно) серьезные сериалы. Например, "Атака! Титаны средней школы", пародия на "Атаку титанов", и "Квартет из альтернативного мира", который собрал в стенах школы персонажей сразу четырех нашумевших исекаев: "Владыка", "Этот замечательный мир!", "Жизнь с нуля в альтернативном мире" и "Военная хроника маленькой девочки".
Предлагаю вспомнить и другие очаровательные школьные аниме-пародии, за просмотром которых можно скоротать немного времени и просто улыбнуться!
"Пираты "Чёрной лагуны": Омакэ" (2009)
Я уже упоминал о "Пиратах" в одной из своих подборок: Аниме, где много персонажей-иностранцев (да, даже русские есть), а теперь пришло время поговорить о лучшей аниме-пародии, которую только видел свет.!
"Пираты "Чёрной лагуны": Омакэ" – аниме, состоящее из 7 эпизодов по 2 минуты. У каждого эпизода есть название, которое весьма точно передает содержание: "Глава про старшую школу", "Глава про волшебницу", "Глава про меланхолию Балалайки", "Глава про мальчиков и девочек", "Глава про конкурс страшных историй", "Глава про молодость", "Глава про юмористическое гран-при".
Балалайка в роли строгой, но справедливой мамочки? Реви в роли девочки-волшебницы, которая считает, что пистолеты лучше магии, и преспокойно обчищает банки? Рок в виде девушки? Молодые и милые... абсолютно все?! Да, да, да!
Мы не знали, что нам такое надо, а, оказалось, очень даже надо!
И, пожалуй, самое забавное во всем этом пародийном безумии то, что только Рок помнит, каким мир должен быть на самом деле. И соответствующим образом реагирует на изменения, происходящие с ним в каждом новом эпизоде. Наблюдать за страданиями бедного Рока истинное удовольствие, как бы неправильно это ни звучало.
Единственная проблема аниме в том, что в силу маленького хронометража после просмотра остается чувство незавершенности и пустоты. Вы уже подсели на эти спец-выпуски, хочется все больше и больше, а тут внезапно пускают титры последнего эпизода, и остается одни лишь надежда, что тебя обманули и где-то точно есть продолжение. Но не в нашем мире...
Так что смотрите на свой страх и риск! Я вас предупредил.
"Намбака: Спецвыпуск" (2017)
А помните аниме про абсолютно-точно гетеросексуальных заключенных из предыдущей подборки? И ничего страшного, если не помните, вот уже и ссылочка на нее: Аниме с преступниками на главных ролях.
Так вот, они возвращаются!
В одной стандартной серии на 23 минуты. Этого вполне хватает, чтобы представить почти всех знакомых персонажей в новом для них амплуа задиристых школьников и преподавателей.
Пародия получилась не столько юморной, сколько забавной и трогательной, в духе 2 сезона. На протяжении всего хронометража до зрителей доносят одну гуманистическую мысль: если не отворачиваться от человека, то, может быть, и он не отвернется от общества.
Если в оригинальном аниме речь шла о надзирателях, которые помогают заключенным исправиться и начать новую жизнь, то здесь показывается история неравнодушного учителя. Он упорно доказывает всем окружающим, в том числе и самим школьникам, что в жизни всегда можно сделать правильный выбор и не идти на поводу у стереотипов.
Изначально я предполагал, что заключенные станут учениками, а надзиратели – учителями. Создатели решили несколько иначе, что, впрочем, по-своему интересный выбор, который позволил глубже раскрыть вышеописанную проблему.
И, да, это все еще история про взрослых мужиков с разноцветными волосами и аурой сверкающих блесточек. И это все еще смешно.
"Школа смут" (2018)
Часто ли школьным пародиям выделяют полноценное аниме на 12 стандартных эпизодов? Однозначно, нет.
На моей памяти всего несколько таких случаев, и почти все они связаны с популярными современными франшизами. Но есть у меня в запасе весьма необычный пример.
Слышали ли вы об аниме "Эпоха смут", или же "Sengoku Basara"? А ведь это тоже франшиза, в состав которой входят 10 экранизаций, а еще манга и серия компьютерных игр, с которых, собственно, все и началось.
Похоже, в Японии эта история стала дико популярной, раз по ней аж с 2011 года без особого шума снимают аниме-адаптации, а в 2018 сделали еще и школьную пародию на 12 серий по 24 минуты под названием "Школа смут". Так, что же она собой представляет?
За 12 серий мы увидим набор весьма типичных, но от этого не менее забавных ситуаций. Поначалу вас может удивить, сколько же всевозможных клише японцы умудрились впихнуть в одно аниме. Тут вам и обмен телами, и школьные соревнования, и вражда группировок хулиганов, и деятельность спортивных (и не только) клубов, и кулинарный поединок, и даже противостояние со злым директором, который вечно хочет исключить нерадивых учеников.
В первую очередь это все же пародия. И именно на тех персонажей, с которыми мы знакомились в адаптациях оригинальной игры. Поэтому становится гораздо смешнее, когда понятен контекст некоторых ситуаций, а гипертрофированно несуразное поведение персонажей не вызывает кринж, поскольку сразу вспоминаешь, что примерно так же они вели себя в самой "Basara". Отношения Санады Юкимуры и наставника, безумная любовь Касуги к Кэншину Уэсуги (с соответствующей... кхм... анимацией), вечные слезы и самобичевание Оичи, злодейские злодейства Оды Нобунаги и его приспешников – выглядят просто уморительно и не надоедают из серии в серию.
Не хочу повторять самого себя, но только послушайте эндинг аниме! Это какое-то чудо, ради которого я, человек, безбожно скипающий эндинги, каждый раз оставался до самого конца эпизода.
Конечно, данное аниме нельзя смотреть отдельно от всей "смутной" франшизы, иначе смысл, как и интерес теряется. Если же вы фанат "Basara" или там два первых сезона посмотрели когда-то давно и благополучно забыли, советую не проходить мимо "Школы смут". Она точно вызовет у вас улыбку и толику светлой ностальгии по временам безбашенных самураев-бисёненов со сверхспособностями.
Такая вот вышла подборка пародийных аниме. И мне теперь очень интересно, какие из них вы смотрели и с какими франшизами знакомы в целом?