Учёные открыли поразительный факт: человек помнит себя с двухлетнего возраста; ну, с двух с половиной лет. А раньше считалось, что лет с пяти ребёнок способен помнить себя.
Не такой уж это и поразительный факт. Потому что в комментариях под статьей читатели начали горячо опровергать это «открытие». Многие помнили себя с настоящего младенчества. Когда ещё ходить не умели и лежали в пеленках.
Некоторые помнят, как кормились из материнской груди. Некоторые помнят, как родились и лежали в ярком свете, а потом их принесли матери и сказали: «держи своего!»…
Учёные ответят, что это фантазии все. Выдумки. Игра мозга. Так же, как они опровергали факт: собаки и кошки смотрят телевизор. Не могут питомцы видеть плоское изображение! Долго упорствовали учёные. А владельцы питомцев отлично понимали, что учёные заблуждаются. Но как поспоришь с образованными профессорами?
Лев Толстой себя помнил в пелёнках. Леонардо да Винчи помнил себя с рождения. Зощенко писал о воспоминании; мама кормит его грудью, тут начинается гроза, гремит гром…
Я помню, как меня учили ходить и радовались моему первому шагу. И помню раздражение от того, что плохо владеешь своим телом. И не можешь говорить связно и внятно, хотя знаешь, что надо сказать: «пожалуйста, оставьте меня в покое! И достаньте мои руки из одеяла, очень неприятно лежать спелёнутой!».
Может, люди ошибочно принимают фантазии за воспоминания?
Но они с точностью описывают интерьер помещения, в котором находились, и разные детали, о которых не могли знать. Вспоминают события, о которых тоже узнать не могли. Описывают все это…
Потом мы забываем свои первые впечатления на земле. Тем более, они никому не интересны. Что тут рассказывать-то? Воспоминания превращаются в воспоминания о воспоминаниях…
Но одно объединяет эти воспоминания: мы были такими же, как сейчас. Даде в четыре месяца или сразу после рождения. Мы точно так же отражали реальность и реагировали на неё.
И второе: внутренняя речь была абсолютно взрослой. Просто мы не могли говорить. И вместо слов: «потушите свет, пожалуйста! Мне он мешает. И погладьте меня, мне одиноко!», - раздавался крик и плач. Который становился ещё громче от того, что не можешь сказать.
Я отлично помню, что специально говорила в два-три года короткими и простыми словами. Потому что понимала: если начну говорить так, как могу, это не понравится няне в яслях. И встревожит родителей.
Дети не должны говорить как взрослые, дети должны тоненьким голоском говорить коротко. Подавление речи и контроль над ней очень тяготили меня.
Иногда ваш ребёнок вдруг скажет нечто необычайно мудрое и взрослое. Это он выдал себя. Утратил контроль и проявил доверие. Но дети прекрасно понимают, что не надо открываться.
Скорее, происходит вот что: человек не начинает себя помнить с пяти лет. Он просто к этому возрасту успешно подавляет свои воспоминания. Они не нужны. Это ведь не память о важном событии, это просто впечатления.
Рассказывать о них некому да и не надо - могут обвинить во лжи. Или испугаться. И вокруг столько нового и интересного; новые впечатления «затирают» первые воспоминания.
Но самое главное вот что. Мы рождаемся готовыми личностями. Душа не меняется. Мы приобретаем новые знания и навыки, но душа остается неизменной.
Значит, можно предполагать, что она вечна и бессмертна. Раз человек приходит в этот мир со способностью помнить, мыслить и чувствовать, душа врожденна.
И не надо думать, что младенец ничего не понимает и не помнит. Все понимает. Все слова, поступки, отношение к себе.
И чувство полной зависимости от других так тяготит. Сначала. А потом привыкаешь. И потихоньку забываешь то, что помнил сразу после рождения.
А может, и до рождения…
Анна Кирьянова