1. Первое правило отряда «Дельта»….
Не говори об отряде «Дельта». А если серьезно, то данное спецподразделение армии США официально не признаны, и любой человек, раскрывающий информацию о структуре и деятельности отряда, рискует лишиться свободы по достаточно серьезным обвинениям. Это очень секретный и элитный спецназ, предположительно несет ответственность за уничтожение Саддама Хусейна, но ничего не известно наверняка… И я уже сказал слишком много…
2. Запрет на размещение в СМИ.
Подобно отряду «Дельта», французская группа вмешательства национальной жандармерии (GIGN), известная своим умением проводить операции в деликатных ситуациях, также должна сохранять строгую завесу секретности вокруг своих сотрудников и проводимых операций. В этих целях правительством Франции запретило печатать изображения лиц любого действующего сотрудника спецназа в СМИ.
3. Технический прогресс в Северной Корее.
Слишком мало известно о северокорейских элитных подразделениях, однако считается, что они обладают передовыми технологиями, такими как суда на воздушной подушке и биологическое оружие. Однако в этой стране передовые технологии соседствуют с изобретениями начала двадцатого века и, казалось бы, уже отжившими свою эпоху.
4. Вишенка на торте.
В израильской армии действует элитный спецназ, известный как «Дувдеван», или «вишня» если переводить на русский язык. Это подразделение постоянно участвует в секретных миссиях, часто переодеваясь в гражданскую одежду и действуя в городских районах. Они считаются лучшими из лучших и выполняют сложные и опасные разведывательные миссии. Почему их назвали «Вишней»? Потому что вишня это «плод , растущий на верхушке дерева».
5. Полк Гурка.
Исторически гурки были элитным непальским боевым отрядом, сражавшимся с колонизаторами во времена Ост-Индской торговой компании.
Когда британцы заключили мир, их пригласили объединить силы. С тех пор в британской армии появился полк гурков. Солдат для полка набирают из подданных Непала и обучают традиционным боевым приемам Гурков, включая использование традиционного непальского ножа «Кукри».
6. Боец и учёный.
ССО США располагают своим собственным университетом, который называется «Университет объединённых сил специальных операций». Учебное заведение располагается во Флориде, а для военнослужащих армии США вступительные испытания абсолютно бесплатны.
7. Командные игроки.
Чтобы добиться хорошей сплочённости отрядов спецназа, американские военнослужащие часто занимаются командными видами спорта, такими как футбол или водное поло. Часто их тренируют спортсмены олимпийского уровня - только лучшие для лучших!
8. Браво!
Спецназ часто известен тем, что затачивается на определённой специфике, с которым они справляются лучше, чем кто-либо. Авиадесантные подразделения хороши в воздухе, морские справляются с водной средой.
Отряд «Браво 90» ВВС Индонезии специализируется на парализации и деактивация технических и транспортных средств противника. Это включает в себя как обезвреживание бомб, так и захват угнанных самолетов.
9. Нет! Это не Хэллуин!
У спецназа перуанской армии уникальный взгляд на боевую форму. Наряду с традиционной формой и бежевыми шлемами бойцы, желая усилить эффект устрашения, рисуют на своих лицах изображение черепа.
10. Коммандос «Убийцы».
В индийской армии действует спецподразделение «Гхатак», действующее глубоко в тылу противника. Их роль заключается в проведении разведки, рейдов и диверсионных атак,
С хинди слово «Гхатак» переводится, как «убийца» или «смертельный исход».
P.S. Ещё одна часть необычных фактов о разных спецподразделениях мира. Спасибо за уделённое время, читайте, комментируйте, подписывайтесь и лайкайте.