Мой ребенок не ест зеленку – в чем причина.
Понимаю, для кого-то может дико прозвучать, но я не вижу другого объяснения, почему мой старший ребенок категорически отказывается есть фрукты и овощи. Только наследственность.
Такой вывод у меня напрашивается сам собой из-за яркого примера в нашей семье. Есть у нас любимый дедушка, которому через пару лет будем справлять 90-летний юбилей. Он у нас сибиряк, вырос на трескучих зимних морозах да на прохладном лете. В местах, где раньше яблока днем с огнем было не сыскать.
Почему говорю раньше – судя по прогнозам погоды, последние энное количество лет там тоже кое-где температура до 30 градусов тепла поднимается. Поэтому смею надеяться, что сейчас хоть что-то там да созревает.
А в далекие детские мои времена завозили туда алтайские зеленые яблоки, о которые можно было все зубы поломать. Да недоспелые мелкие арбузы, оттуда не скажу, не помню. Вот и все фруктово-арбузное разнообразие. Зато всякой ягоды, морошки да брусники валом. С сахаром ну такая была вкуснятина. До сих пор помню эту кисло-сладкую вкусовую какофонию.
И закрывали, как сейчас помню, там всегда зеленые помидоры. По той простой причине, что они просто не успевали на этом скудном солнечном свете поспевать. Но, к слову сказать, с тех детских пор я люблю консервированные именно зеленые помидоры. Чем себя каждый год и радую.
Лучшая конфета это колбаса!
Но зато взамен всего овощного разнообразия основным блюдом в семье деда были пельмени. Какая же эта вкуснятина! Долгими зимними вечерами вся семья от малышей до стариков собиралась в большой комнате за огромным столом и лепила сотнями эти самые пельмени. Кто как умел, на красоту никто не обращал внимания.
В морозилку эти тонны вкусняшек, естественно, не помещались, да этого и не требовалось. В морозы -25-30 достаточно было вынести их в сени, где у бабушки были постелены большие железные листы. Вот на них все это мясное великолепие и возлежало, дожидаясь своей очереди. С лавровым листом да под сметаной или с разведенным в уксусе с бульоном черным перцем, а можно и все сразу – ничего вкуснее я в жизни не ела.
Но это так, лирическое отступление.
Внук весь в деда.
Так вот. Когда мой дед вслед за бабулей переехал с севера на юг, его вкусовых привычек это не изменило. Растет тут все рьяно и цветет буйным цветом. Яблоки, груши, вишни, черешня, абрикосы. Дыни тоже вызревают не хуже узбекских, а может и послаще. Уже не говоря о разнообразии овощей и ягод.
Родственники, приезжающие к нам из Сибири каждое лето минимум на месяц как раз к середине июля не перестают издавать восторженные ахи: "да как же все вкусно и как же всего много! У вас тут просто рай на земле!". Может быть и рай, но не для деда.
Прожив в тепле и фруктово-овощном разнообразии уже более 30 лет, наш дедушка даже дыни ни разу не попробовал. Я не шучу. Да что там дыни – кроме как к яблокам и арбузам, к счастью, хоть дозревшим, дед не прикоснулся ни к чему. Даже помидоры и те бабуля специально для деда закрывает зеленые.
Как только его не уговаривали. Ну, съешь хоть кусочек, да просто откуси и выплюни, если прямо уж не понравится. Ни в какую. Только улыбается и отвечает: "я чувствую, как эта дыня пахнет, и представляю, какая она на вкус. Не хочу!".
Я бы могла списать это на какой-то там бзик или маразм, но нет. Во всех остальных отношениях дедуля более чем адекватен и терпим к каким-то переменам. Даже в своем смартфоне, который выбрал самостоятельно, что-то там тыкает. Во всем готов следовать новому, кроме питания.
ГЕНЫ?
И вот точно так же мой старший ребенок не ест ничего из овощей и фруктов, кроме арбузов и яблочного пюре. И действует он точь-в-точь как его дед – осмотрит, понюхает предложный фрукт и отложит в сторону "не хочу!". Причем он такого поведения своего дедушки воочию видеть не мог, так как тому уже много лет ничего даже не предлагают, зная наперед его ответ.
И пельмени. Мой сын когда видит, что я собираюсь их приготовить на обед, прыгает до потолка от радости. И ест их столько, что приходится буквально отрывать от стола, иначе просто лопнет. Потому и готовлю их не чаще раза в неделю, хоть и сама до сих пор пельмени обожаю и могу их есть каждый день. Домашние, конечно, приготовленные собственноручно из свинины или говядины, с которой я была знакома лично. Вот что это, если не наследственность? Откуда взялось?
Конечно, мой сынишка еще маленький и все может кардинально поменяться. Но интересно и забавно наблюдать повторение повадок и пристрастий деда в его маленьком внуке, которые являются явно врожденными. Если выражение "сын своего отца" еще как-то можно было бы подвергнуть сомнению, то "внук своего деда" – это уж точно сомнению не подлежит.
Будьте счастливы! А главное - здоровы!
Читайте так же статью по теме "Мой ребенок не ест кашу и что с этим делать".
Понравилась статья? Буду рада лайку и подписке на канал. Спасибо!
Еще больше полезных статей и интересных историй вы найдете тут.