Найти тему
Обезьянообразные

Любовь на экране и драмы в жизни. Лучшие бабушки советского кино

Актрисы до ужаса бояться стареть! Некоторым не удается перескочить рубеж от молоденькой героини к колоритной старухе. А у кого-то в пожилом возрасте карьера только начинается. Кто же они, лучшие бабушки советского кино? И как им удалось стать знаменитыми и любимыми? Как сложилась их жизнь вне экрана?

ЛЮБОВЬ СОКОЛОВА

Любовь Соколову прозвали «всесоюзной киномамой». Из-за огромного количества сыгранных ролей мам и бабушек. В ее арсенале порядка четырехсот ролей. Таким количеством редко кто может похвастаться. Все ее героини были именно такими, как отражение самой Соколовой. Она играла их так, как не сыграл бы никто. Актриса категорически отказывалась от отрицательных ролей. Она объясняла это очень просто: незачем играть людей, которые совершают плохие поступки. Актриса оперировала тем, что перенесла итак слишком много горя, чтобы еще стать человеком, который сам творит зло.

Любовь Соколова
Любовь Соколова

Жизнь у актрисы складывалась очень тяжело. В 19 лет она встретила своего первого мужа, которому тогда было 29 лет. Они прожили вместе всего пару лет, война и страшная Блокада убила многих… Сама Любовь чудом уцелела. Соколова собрала свою волю в кулак и бежала без оглядки, чтобы не вспоминать это горе. Спустя 16 лет одиночества она познакомилась с Георгием Данелия. После рождения сына, актриса намеренно ставила условия режиссерам – сниматься в небольших ролях, чтобы ухаживать за малышом. Она была хорошей мамой и примерной женой. Данелия же оказался весьма непростым и темпераментным. Мог злоупотреблять алкоголем и пропадать на неопределенный срок. Однажды после такой пропажи он вернулся и сообщил, что влюблен и женится на другой. Соколова его не держала, собрала вещи и ушла. Они прожили 26 лет.

Сын Соколовой и Данелия погиб при очень странных обстоятельствах в возрасте 26 лет. Это стало последней каплей в жизни Любови Сергеевны. Она говорила, что внутри у нее буквально всё выжжено.

ИРИНА МУРЗАЕВА

Ее считали превосходной комической старухой – мастером блестящего эпизода. Одним своим появлением на экране актриса могла украсить даже самый неприметный фильм. На ее счету — десятки картин и спектаклей, она много снималась в киножурналах «Ералаш» и «Фитиль», в детских сказках.

Ирина Мурзавева
Ирина Мурзавева

Она и в жизни была такой — открытой и доброй, иногда даже застенчивой, но при случае могла и матом резко послать наглеца или поставить на место хама в два счета. Мурзаеву обожали зрители. Но высокое начальство не баловало ее наградами. У нее не было даже звания " Заслуженной". Наверняка, где-то в глубине души она очень сильно переживала об этом, но никогда никому не говорила... А ведь почти 20 лет свой жизни она отдала театру им. Ленинского Комсомола. Но в 1955 году она ушла из театра навсегда - не приняла нового руководства. Чтобы утолить тоску по сцене, актриса стала вести кружки художественной самодеятельности. Надо было как-то выживать, съемки в кино были не так часты....

За 44 года работы она сыграла шестьдесят с лишним ролей — соседок-моралисток, фрейлин-вредин, смотрительниц, маникюрш и аккомпаниаторш… А десять её ролей именовались в титрах просто «бабушка» и «бабка». Но главных ролей не случилось, как и не случилось найти спутника на всю жизнь. Два неудачных брака оставили тяжелый след в ее душе, но во втором замужестве на свет появилось ее счастье — сын Борис. Она поднимала сына одна. Хотя заработки были скудные, она никогда никому не жаловалась, не ходила не выбивала ничего для себя. За других могла постоять, за себя - никогда! Многие считали Мурзаеву странной, она никогда не говорила о деньгах, о том, где и что можно достать по блату. Ее вообще очень тяготили походы по магазинам и обустройство дома... Когда сын уже закончил институт и стал жить своей жизнью, она не стала для него обузой, до последнего зарабатывала себе на кусок хлеба.

В картине «Женатый Холостяк» Ирина Мурзаева сыграла Анну Христофоровну, специалиста по добрым услугам, увлеченно играющую с чужим маленьким ребенком. А в жизни она даже ни разу не понянчилась с родным внуком, хотя жила в одной квартире с семьей взрослого сына.

...

О других бабушках советского кино и их непростой жизни можно прочитать тут. И тут.

Ваши лайки помогают каналу развиваться. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.

Для любителей серьезного чтения могу предложить цикл рассказов из серии «Обезьянообразные» Начало тут.

Милые рассказы о детстве «Записки театрального ребенка» тут.

И веселые истории о молодости «Кулёк» тут.