Думаю, что те читатели, которых заинтересовала данная тема хотят услышать конкретику. Поэтому не буду делать длинное вступление, а поделюсь собственным опытом чётко и по шагам.
Начну с тех вопросов, которые возникали у меня.
Вопрос первый. Имеют ли право жители Донбасса с паспортом РФ на получение материнского капитала?
Ответ положительный. Да, имеют. При рождении или усыновлении второго ребёнка, начиная с 1 января 2007 года. А так же третьего ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года. При условии, что ранее семья не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки. С 1 января 2020 года в закон были внесены изменения, согласно которых право на поддержку государства получили семьи при рождении первого ребёнка.
Вопрос второй. Нужна ли прописка для того, чтобы оформить материнский капитал?
Ответ. Отсутствие официальной регистрации не является основанием для отказа в получении материнского капитала. Проще говоря - нужно просто собрать пакет документов и обратиться в отделение Пенсионного фонда на территории РФ. При заполнении формы у специалиста возникнет вопрос о месте проживания. Будьте готовы назвать реально существующий адрес. Перечень документов можно найти на сайте Пенсионного фонда. Важно! Обязательно нужен ИНН (он делается буквально за пять минут тоже в Пенсионном фонде). И нужен перевод свидетельства о рождении и других документов, если они выданы не на русском языке. Перевод заверяется нотариально.
Вопрос третий. Как узнать ответ? Для жителей Донбасса это важно, поскольку ехать специально узнать одобрено обращение или нет - это дополнительные временные и материальные затраты. Так вот, ехать не обязательно. Извещение придёт в личный кабинет, который вы зарегистрируете на сайте Пенсионного фонда. Важно! Регистрация происходит в три этапа. На третьем вы должны обратиться к специалисту Пенсионного фонда и подтвердить свою личность. Поэтому лучше пройти регистрацию перед тем, как ехать и подавать документы. Наличие электронного кабинета позволит вам записываться на приём, получить консультацию и узнать другую информацию в дистанционном формате. В течение месяца, а, может быть, и быстрее ответ о назначении материнского капитала придёт в личный кабинет. А дальше вы будете решать как поступать и как правильно распорядиться полученными средствами.
В целях предупреждения мошенничества материнский капитал - это не сумма денег, которую государство переводит на счёт - это ваучер, который можно направить на определённые статьи, оговоренные в законе.
Но это уже другая тема.
Ответ на вопрос имеют ли жители Донбасса с российским паспортом право на получение капитала положительный. Собирайте документы и получайте. Закон работает.
Познакомиться со всеми изменениями и деталями вы можете на сайте Пенсионного фонда РФ. Если у вас возникли вопросы- пишите в комментариях, буду рада поделиться информацией.