Осознанность - это практика внимания к переживаниям в текущем моменте, будь то вид, звуки, вкус, запах, ощущение в теле или умственная деятельность (мысли и эмоции). Практиковать осознанность можно несколько мгновений или несколько минут, лежа в кровати, сидя в кабинете врача или на скамейке в парке, стоя в очереди, - в любом месте.
В чем же разница между медитацией и осознанностью?
1. Медитативные практики встречаются почти во всех религиозных и духовных традициях. Будда не изобрел медитацию. Однако он разработал практику внимательного осознания - то, что мы называем осознанностью
2. Осознанность можно практиковать как внутри, так и вне формальной медитации. Медитация - это техника практики осознанности в структурированной обстановке; это может улучшить ваши навыки осознанности вне медитации.
Как практиковать осознанность вне медитации
Сделайте три-четыре сознательных вдоха, сосредоточившись на физическом ощущении в теле от входящего и выходящего воздуха. При этом вы можете также ощущать звук, запах, другие ощущения, кроме дыхания. Пристальное внимание ко всему, что происходит вокруг - это и есть суть осознанности. Ощущение дыхания часто используется как якорь, потому что дыхание всегда происходит в настоящий момент.
Может быть, вы удивитесь, но практика осознанности вне медитации является основным компонентом ретритов по медитации. Например, во время еды инструкция заключается в том, чтобы уделять особое внимание каждому этапу процесса. Прием пищи превращается в последовательность осознаваемых моментов, которые могут включать в себя вид и запах еды, физическое ощущение поднятия руки ко рту, звук пережевываемой пищи, вкус еды и даже мысль о том, что эта еда вкусная. Другой пример - медитация работы. Убирая остатки еды и посуду после обеда, участник ретрита делает это медленно и осознанно, обращая внимание на звуки, ощущения, свои движения.
Какие преимущества дает практика осознанности вне медитации
1. Осознанность дает уму отдых от фиксации на рассудочном мышлении.
Конечно, время от времени необходимо думать. Но при этом ум склонен цепляться на стрессовых мыслях о прошлом и будущем: мы воспроизводим болезненные переживания из прошлого и моделируем худшие сценарии будущего. Это обычно утомительно и редко бывает полезным. Если отвлечься от своих историй и погрузиться в настоящий момент, это принесет долгожданное избавление от привычного стрессового образа мышления.
2. Осознанность позволяет посмотреть со стороны
Из первого пункта видно, что большая часть нашего рассудочного мышления сосредоточена на себе. Открыть сознание окружающему миру, вместо того, чтобы всегда думать о себе и личных историях - это освежает и заряжает энергией. Осознанность также помогает справляться с болезненными физическими ощущениями, когда они захватывают все наше самоощущение и мы чувствуем себя одной лишь болью.
3. Осознанность превращает скучное занятие в приключение.
Медитация работы, например, когда вы убираете посуду и еду после приема пищи, может показаться очень скучной. Но с внимательным осознанием это превращается в приключение: найти подходящий контейнер для еды, переложить в него еду с подноса, не пролив (при этом все время наслаждаясь запахом пищи). Это преднамеренное взаимодействие с тем, что происходит в настоящий момент, вызывает любопытство, а не скуку.
4. Осознанность освобождает от осуждения
Осознание без осуждения всего, что улавливают органы чувств, является ключевой чертой осознанности. Мы становимся дружелюбными и беспристрастными наблюдателями, свободными от бремени постоянного суждения. Таким образом, осознанность - это путь к невозмутимости, потому что суть невозмутимости - это согласие со своим переживанием в данный момент, независимо от того, является ли оно приятным или нет. Это не означает, что не нужно предпринимать меры для предотвращения вреда себе или другим. К осознанности нужно относиться с заботой. Мы знаем, когда следует отказаться от беспристрастного наблюдения и схватить ребенка, который вот-вот выскочит на оживленную дорогу.
5. Осознанность позволяет делать мудрые выборы
Когда разум погружен в напряженную череду мыслей, трудно ясно видеть сквозь эту мысленную суматоху. В результате мы запутываемся и становимся реактивными, теряя способность к рефлексии. Это приводит к тому, что мы неумело отвечаем другим, можем сказать что-то, о чем позже пожалеем. Если вы научились практиковать внимательность как во время приятных, так и неприятных переживаний, у вас гораздо больше шансов остановить себя, прежде чем вы начнете говорить или действовать ошибочно. Мы можем остановиться, сделать несколько осознанных вдохов и выдохов, а затем выбрать правильный и здоровый способ отреагировать на ситуацию.
6. Осознанность открывает ум и сердце миру, раскрывающемуся прямо перед нами
Учительница тибетского буддизма Пема Чодрон описывает это как "позволить миру говорить за себя". "Пусть мир говорит сам за себя" - это своего рода мантра, которую можно использовать, практикуя осознанность вне медитации. И мир ответит набором жизненных переживаний - щебетом птицы, ветерком на лице, печалью в детском крике, видом влюбленной пары.
Источник psychologytoday.com