Эта очаровательная, любимая зрителями танцовщица украшала собой сцену Кировского театра с 1966 по 1989 годы. Мне довелось видеть Ольгу Вторушину на сцене неоднократно, и всегда её выступления сопровождались горячими аплодисментами.
Мало кто помнит, что в 1966 году Ольга Вторушина в паре с Михаилом Барышниковым участвовала в конкурсе артистов балета в Варне. Оба получили золотые медали.
Как танцевала Вторушина? На мой взгляд, это была лучшая исполнительница мелких, тер-а-терных движений в театре. Её Фея Канарейка (Фея Беззаботности в спектакле К.М.Сергеева) была великолепна! Вот что пишет в своих мемуарах Ю.В.Гамалей (книга называется "Мариинка и моя жизнь"):
Ещё во время обучения Железнова подготовила со Вторушиной партию Амура в "Дон-Кихоте", и Вторушина блестяще выступила, показав хорошо выработанную технику и вращательных движений, и мелких.
Я видела Ольгу Вторушину в партиях Феи Беззаботности в "Спящей красавице", Ману в "Баядерке", Огневушки в "Каменном цветке", Золота в "Легенде о любви", в крестьянском па-де-де из "Жизели", в Большом классическом па из "Венецианского карнавала, в па-де-труа из "Лебединого озера", в различных вариациях (в "Пахите"). Наконец, я посмотрела её в "Жизели", когда она выступила в заглавной роли в паре со своим мужем - Равилем Багаутдиновым.
Вот фотографии из концертного номера "Праздник цветов в Дженцано". Партнер - Сергей Вихарев. Фото Светланы Шевельчинской:
У Ольги Вторушиной и Равиля Багаутдинова есть дочь - Ильмира Багаутдинова. Она служит в Мариинском театре.
Танец Вторушиной можно увидеть в записях балетов Кировского театра "Спящая красавица" (Фея Беззаботности), "Жизель" (Крестьянское па-де-де), "Раймонда" (вариация) и "Баядерка" (Ману).
В настоящее время Ольга Вторушина работает педагогом-репетитором в Ростовском Государственном музыкальном театре.
А вы видели эту танцовщицу на сцене? Поделитесь впечатлениями!