Продолжаем разбор сортов Actinidia kolomikta. На втором месте у меня стоит сорт Сентябрьская, ягодки цилиндрической формы, слегка сплюснутые с боков, приблизительно одинакового размера, средняя масса ягодки 3.5-4.5 гр., явного фруктового послевкусия, как у Находки я лично не ощущаю, но сам вкус очень приятный, сладкий, практически без терпкости, актинидийный аромат у спелых ягод выражен слабо.
В период цветения листва частично приобретает цветную окраску, окраска более интенсивная, чем у Находки, но уступает Адаму.
Сентябрьская очень урожайный сорт, ягод очень, очень много, собрать их все сложно. После созревания ягоды осыпаются не так быстро, как у Находки, некоторые ягодки держатся очень крепко и при отрыве плодоножка так и остается на ветке.
Если Находку я люблю просто есть с куста, наслаждаясь ее дивным ароматом, то Сентябрьская отлично подходит для переработки, за счет большого количества ягод, за один сбор с двух кустов можно легко набрать литровую банку идеальных спелых ягод, я не говорю о технической спелости, я собираю только полностью готовые ягодки, они гораздо вкуснее.
У всей Актинидии коломкта спелые ягодки очень нежные, их невозможно помыть для переработки и уж тем более очистить от кожицы, если в рецепте Вам попалось указание, что ягоды нужно помыть, обсушить и прочее, значит писавший этот рецепт никогда не видел этих ягод, кроме как на картинке.
Так вот возвращаемся к переработке ягод, поскольку помыть их нельзя, а есть с мусором не очень приятно, то их нужно как-то очистить. У Сентябрьской с ягодок легко отделяется плодоножка, при этом ягода не расползается в руках, а высохший околоцветник очень маленький и легко отшелушивается при сборе, поэтому именно она в основном идет у меня на приготовление зеленого варенья. Мякоть у ягод изумрудная, а у Находки желтоватая, поэтому в перетертом виде Сентябрьская выглядит наряднее, Находку часто добавляю для более выраженного аромата.
На фото выше очень хорошо видна разница между спелыми и зелеными ягодами. Спелая ягодка Актинидии коломикта становится очень мягкой, темной и полупрозрачной, с более светлыми полосочками, внешне напоминает крыжовник, тогда как ягодки в технической спелости остаются беловато-зелеными, матовыми, чем раньше сорвана ягодка, тем сильней проявится терпкость при дозаривании.
Среди моих сортов Сентябрьская самый ранний сорт и для меня до сих пор загадка, почему сорт получил такое название, если начинает созревать она в первых числах августа 🙄, именно на нем я всегда проверяю готовность ягод. За совокупность своих качеств этот сорт для меня стоит на втором месте. Это, конечно, субъективная классификация, но нужно же на что-то ориентироваться при выборе.😉Продолжу свой рассказ о сорте Вир-2...
Еще статьи по теме:
Моя красавица актинидия
Как и когда правильно черенковать актинидию?
Актинидия коломикта, сорт Адам. Пестролистный красавец, как отличить мужское растение.
Актинидия коломикта сорт Находка. Выбираем самый вкусный женский сорт (начало).
Актинидия коломикта сорт Вир-2. Выбираем самый крупный женский сорт (продолжение)
Актинидия коломикта сорт Ароматная. Выбираем самый декоративный женский сорт (продолжение)
Актинидия коломикта Ленинградская крупноплодная, выбираем женский сорт(продолжение)
Актинидия коломкта Доктор Шимановский, самый самодостаточный женский сорт (окончание)
На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что информация про эту красивую и неагрессивную лиану была полезной и поможет определиться при выборе "женского" сорта. Не забывайте о необходимости опыления женских растений мужским сортом Адам. Буду рада видеть Вас в числе подписчиков канала. Как автору, мне приятно, когда Вы оставляете комментарии, прикрепляете фотографии или просто отмечаете статью, как понравившуюся 👍. Еще больше статей за 2021 год по темам можно найти тут. Всем спасибо и до новых встреч!
#актинидия коломикта #живая изгородь #неприхотливые растения #сад и дача #сентябрьская #пестролистные растения #актинидия сорта #северное киви