Найти тему
Я живу

Скандалистка (продолжение)

- Марина Витальевна, к вам посетитель, - Алёна вошла в её небольшой кабинет с загадочным лицом. - Говорит, что от вашего отца.

Марина удивилась - она никого в этот час не ждала. Она встала из-за стола и пошла за Алёной в зал детского кафе. Где с недавнего времени посетители появлялись довольно редко.

За одним из столиков пил кофе мужчина средних лет.

Увидев Марину, он встал и протянул ей руку для приветствия и знакомства:

- Здравствуйте! Меня зовут Игорь Иванович, меня попросил помочь ваш отец.

Марина села напротив Игоря Ивановича и решила пока не задавать вопросов, а послушать.

- Я представляю юридическую фирму, которая сотрудничает с фирмой вашего отца. Он поведал мне о неприятной ситуации, в которой оказался ваш бизнес.

Марина кивала на его слова.

- Будем действовать в рамках правового поля. Так сказать, по-казённому. Я перед визитом к вам уже ознакомился с содержанием публикации, порочащей имидж и репутацию кафе.

Далее Игорь Иванович подробно описал, что и как он планирует делать.

- Если вы считаете, что это как-то поможет, то делайте всё, что нужно, - сказала Марина, когда Игорь Иванович ознакомил её со своими планами. - От меня что-то требуется?

- Только разрешение на беседу с вашими сотрудниками, а также сведения о заказчике, который арендовал кафе в тот злополучный день. И для вас будет домашнее задание - составить экономический анализ доходов кафе до инцидента и после.

Марина грустно улыбнулась.

- С сотрудниками можете беседовать сколько угодно, они, как видите, не перегружены. Журнал заказов возьмёте у Алёны. А финансовый анализ составляю каждый день, поверьте...

- Не грустите, мы всё поправим.

************

Через два месяца Марина давала объяснения в суде по делу о защите чести и достоинства и деловой репутации кафе.

Она во всех подробностях рассказала, как проходил праздник для ребятишек, как они старались, чтобы маленьким гостям было хорошо. Не забыла упомянуть и про поведение ответчицы - блогерши, опубликовавшей скандальную статью с фотографиями.

Игорь Иванович представлял интересы истца - юридического лица. Он привёл суду достаточно доказательств недостоверности опубликованных сведений.

В качестве свидетелей были вызваны и допрошены родители детей, праздник которых был "безнадёжно испорчен", по мнению ответчика.

Свидетели дружно утверждали, что обслуживание было хорошим, дети от праздника в восторге. Что же касается ответчицы-блогерши, то она, по словам свидетелей, в празднике участия не принимала, сидела в узкой компании и за развлечением детей не следила. Возможно, её ребёнку не понравилось. Но всем детям было хорошо.

Фотографии с праздника были также приобщены к материалам дела - на этих снимках все лица были радостными и весёлыми. На одной фотографии все малыши во главе со своими воспитателями были засняты на фоне кафе уже после праздника - в руках шарики и цветы, улыбающиеся мордашки.

Также дали свидетельские показания и работники Марины. Они рассказали, как чётко и слаженно готовили блюда и подавали гостям, что администратор следила за тем, чтобы не было задержки или ошибки. Да, с кофе возникли небольшие проблемы - кофемашина не справлялась с количеством заказов. Но это уже учтено. На настроении детей это никак не сказалось.

Примечательно, что даже при таких обстоятельствах блогерша продолжала настаивать на своём мнении - безобразное обслуживание, кафе грязное, персонал грубый. С её стороны были также допрошены свидетели, которые лишь повторили про грубость и грязь.

- Вы лично где именно видели грязь в кафе? - спросил одного из свидетелей Игорь Иванович. - И кто конкретно вам грубил из персонала?

Свидетель (тоже одна из мамочек) задумалась. Вероятно, её не проинструктировали по этому поводу.

- Ну... Грязь я видела везде. А грубили все. И официантка, и бармен, и повар...

- Везде - это всё-таки где? - решил уточнить судья.

- Ну... У них там кафе всё грязное. Окна, столы, посуда, пол...

До этого несколько свидетелей - таких же мамочек и бабушек - утверждали, что в кафе было чистенько и уютно, персонал вежливый.

- Скажите, свидетель, - вновь обратился судья к женщине, - а вы точно в тот день были именно в этом кафе? И я напоминаю вам - вы дали подписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Так вот - скажите, грязно было именно в том кафе, о котором написано в публикации?

- Я не знаю... Не помню. Ничего не знаю.

Больше она ничего не говорила и попросила отпустить её.

Доказательства недостоверности сведений, опубликованных блогершей, были приняты судом, и он удовлетворил иск.

...Марина пригласила Игоря Ивановича поужинать в кафе.

- Не понимаю, почему люди верят всякой ерунде в интернете, - сказал он, оглядывая уютный зал. - Такое хорошее кафе, отличный повар - такой говядины я ещё не пробовал.

- Игорь Иванович, а если она не опубликует опровержение? - спросила Марина.

- Ну тогда заплатит штраф за неисполнение решения суда. Пообщается с судебными приставами. Я бы, Марина Витальевна, на вашем месте подыскал бы хорошего журналиста, который составит опровержение. И потребовал бы опубликовать именно этот текст в паблике. Потому что сухое "Сведения считать недостоверными" мало эффекта даст. Что-то я здесь упустил из виду - надо было требования уточнить в этой части.

- Ничего вы не упустили! Вы молодец! - Марина была восхищена этой победой. - А над вашим предложением я подумаю. Пусть блогерша публикует своё опровержение, а я размещу свою статью. Хорошую. Рекламную.

Марина так и поступила.

А с блогерши они потом взыскали судебные расходы как с проигравшей стороны. Возместив тем самым свои убытки.

...К новогодним праздникам Гриша придумал новое блюдо и радовался, как ребёнок, тем аплодисментам, которыми вознаградили его коллеги после дегустации.

- Марина Витальевна, а ведь надо сказать спасибо той скандальной дамочке, - обратился он к Марине. - Ведь самая лучшая реклама - это скандальчик.

- Тьфу на тебя, Гриша! - замахала Марина. - Упаси боже от такой рекламы!

И всё же её чудесный повар был прав - с того случая кафе стало очень популярным.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников