Пробовал ли кто-нибудь из вас, мои дорогие читатели, салат из одуванчиков? Да да, из того самого надоедливого сорняка, с которым вы безуспешно боретесь на своих дачах, беспощадно выпалывая и выбрасывая его. А одуванчик не обижается, он вновь прорастает и терпеливо ждет, когда же вы, наконец, поймете, что не бороться с ним надо, а любить.
Любить и беречь, ведь это златоглавое чудо содержит в себе заряд бодрости и здоровья для вас. В одуванчике столько полезностей, что его даже сравнивают с лимонником. Но, к сожалению, подавляющее большинство людей всерьез задумываются о своем здоровье только когда им стукнет за 50+. Это и понятно, умудренные жизненным опытом, выпавшие из жизненной карусели, люди, наконец, расслабляются.
Появляется возможность посмотреть в себя, на себя и на окружающий мир спокойно и вдумчиво. Присмотреться к окружающей нас природе и почувствовать себя ее частью. Рождаются полное доверие к матушке Природе и желание воспользоваться ее дарами, коих вокруг тьма тьмущая. Сегодня мы начнем знакомство с одуванчиком обыкновенным, если Вы, конечно, с ним уже не знакомы.
Эта скромница только на первый взгляд обыкновенный, а вот когда Вы узнаете о его возможностях, то полюбите всей душой необыкновенного чудесника, способного вернуть вас в строй даже при застарелых хронических болячках, потому что все его части: и корень, и цветок, и листья, и стебель оказывают мощное очищающее и восстанавливающее воздействие на весь организм.
Немного истории
Вкусного лекаря подзабыли только наши современники - россияне, а во многих странах, например, таких как Япония, Германия, Индия, Голландия, Австрия, США и Франция активно используют целебные свойства одуванчика, выращивая их на плантациях. Известен он своими медицинскими возможностями с давних времен, даже название получил соответствующее - Taraxacum ( taraxos и akos, что с греческого означает нарушение и боль соответственно).
Впервые он был упомянут в Х и ХI столетиях арабскими лекарями. Известно также, что американские аборигены его очень уважали. Из корней индейцы делали тонизирующий напиток, который помогал им избавиться от боли в груди, когда ничего другое уже не помогало. Они ели в больших количествах листья одуванчика и в сыром и в вареном виде. Лечили раны и ушибы листьями зеленого лекаря. Он был желанным гостем на столе и в аптечке у древних китайцев.
В России одуванчик называли никак иначе, а именно “эликсиром жизни” и “бабушкиной травой”. Северных россиян одуванчик спасал от цинги и желтухи. И в кулинарии он используется уже довольно давно, но, к сожалению, не часто. Даже англичане его любили - у английского писателя Джона Ивлина (John Evelyn), жившего в 1620 - 1706 гг., встречается описание салата из одуванчиков.
Французы и по сей день используют его на кухне: маринуют, делают вино, варят варенье. И конечно же делают вкусный и полезный салат из листьев одуванчика под названием “писанли”. А кто интересуется китайской кухней, тот знает, что и они его активно употребляют.
Состав и полезные свойства листьев одуванчика
Вы, конечно, уже знаете, но грех и напомнить, что зелень одуванчика богата дубильными веществами, которые в соединении с его же белками образуют пленку, защищающую слизистые от воздействия патогенной микрофлоры. Его фитонутриенты (фитохимические в-ва), обладают нейрозащитными свойствами, предупреждающими геморрагический и ишемический инсульты. Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс организма.
Холин (витамин В4), избавит Вас от головных болей, бессонницы и нервозности. Инулин - природный пребиотик (вещество, за счет которого развивается полезная микрофлора), обеспечит здоровье кишечника и еще много полезных соединений. По количеству минералов и витаминов его смело можно причислить к растениям - лидерам по оздоровлению человека.
СОВЕТ! Его можно с большой пользой использовать и в супах, так как в нем полезные вещества сохраняются еще в немалом количестве. Но я предпочитаю употреблять полезную травку со всеми ее полезностями, сохраненными в полном объеме.
К тому же, салат из листьев одуванчика очень сытный. Его листья содержат в сыром виде пищевые волокна в количестве 3,5 мг на 100 г ; белки - 2,7; углеводы - 9,2 и жиры - 0,7 при калорийности 45 Ккал. А в вареном: 2,9/100 - 2,0/100 - 6,4/100 - 0,6/100 соответственно и с калорийностью 33 Ккал.
Кроме того, в зеленой части растения присутствуют соли железа 3,1 : 1, фосфора 66 : 42, кальция 187 : 140, марганца 0,34 : 0, меди 0,17 : 0, цинка 0,41 : 0,28, селена 0,5 : 0, магния 36 : 24, натрий 76 : 44, калий 397 : 232 - на 100г зелени в свежих и вареных листьях соответственно.
ИНТЕРЕСНО! Горечь в листьях одуванчика обеспечивают каротиноиды тараксантин, лютеин и флавонксантин, которые вкупе с аминокислотами положительно влияют на организм при плохом метаболизме и желчнокаменной болезни.
Как я готовлю салат из одуванчиков
Для приготовления салата из одуванчиков беру: 2 пучка листьев одуванчика, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2 - 3 огурца и варенные куриные яйца для украшения. (Если вы надумаете его готовить, то ингредиенты и их количество каждый берет в зависимости от предпочтения).
Для соуса в этом салате потребуется: 0,5 стакана кипяченой воды; соль по вкусу; куркума 0,5 чайной ложки с горкой; 1 чайная ложка с горкой столовой горчицы; 1 чайная ложка яблочного или винного уксуса; 1 столовая ложка растительного масла любого, какое Вам нравится. Я обычно использую Altero golden.
ИНТЕРЕСНО! Куркума имеет много полезных свойств, среди которых: укрепление сердечно-сосудистой системы, предупреждение инсульта,инфаркта и болезни Альцгеймера, защита от вирусов и бактерий.
Листья одуванчика нужно предварительно замочить в подсоленой воде (1 чайная ложка соли с горкой на 1 литр воды) на 1 - 2 часа. Молодые светлые листочки можно и не замачивать, в них горечи еще очень мало. Нарезаете все ингредиенты размером примерно в 1 см и смешиваете их в салатнице.
Соус готовится просто - смешиваете в 0,5 стакана кипяченой воды все, указанные выше ингредиенты, и интенсивно перемешиваете. Заливаете этим соусом нарезанную зелень с огурцом и тщательно перемешиваете. На любителя можно добавить еще 1 чайную ложку столовой горчицы. Салат получится более пикантным. Можно салат съесть сразу, если невтерпеж.
Но лучше накрыть салатницу крышкой и дать всем ингредиентам этого чудного салатика насытиться соусом и друг другом. Тогда, открыв крышку, можно задохнуться от волшебного аромата, который будет источать это необыкновенное блюдо. Под занавес украсьте его сваренными вкрутую, куриными яйцами.
Если вы по каким-либо причинам не переносите какие-то ингредиенты из вышеназванных, заправьте салат сметанкой! Добавьте картошечки! Тоже будет очень вкусно. Такой салат будут с удовольствием уплетать и дети. "Накачаете" их витаминками сейчас, не будете горя знать по осени, потому что соплей и кашля не будет! Проверено!
Приятного аппетита!
Полезна вам эта статья, понравилась? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, здесь вы найдете много разнообразной и полезной информации.