-Четыре всадника апокалипсиса: смерть, голод, чума и...
-Блин, не помню, - рассмеялась я. Вылетело из головы.
Мы гуляли по ночному зимнему центру Питера. Стандартно снег превращался под нами в огромные лужи, стандартно громыхали пьяные тосты с кораблей-ресторанов, стандартно шуршали мчащие через мост автомобили. Только для нас все не было стандартным, конечно. Ведь мы были влюблены и счастливы.
Через несколько минут я вспомнила четвертого всадника и начала дразнить этим В. Но он не сдался и стал опрашивать прохожих, пока какая-то молодая пара хором не крикнула вдогонку:
-Война!
Нам было весело и очень легко. Мы прихватили стаканчики из круглосуточного КФС, собираясь налить в них красное вино.
-В., ты что, без штопора?
-Угу.
Долго не думая, я вытащила из кармана свой любимый салатовый ножичек. После тщетных попыток он благополучно сломался о пробку.
-Не переживай, - сказал В. и скрылся в недрах какого-то продуктового.
Вернулся с открытой бутылкой. Разлили вино. Оно было очень терпким и пахло чем-то особенным. Пахло моментом.
У одного из кораблей-ресторанов изрядно подвыпившие люди играли в снежки, гремела музыка. Мы с В. присоединились. Повалил мягкий крупный снег. Я вся растрепалась, но была абсолютно довольна.
У В. была чудесная семья - академики-интеллигенты. В таком окружении я чувствовала себя девочкой-оторвой. Большая квартира на техноложке встречала меня новогодними игрушками, запахом свежей ткани, звуками различных музыкальных инструментов и улыбками. Мать В. занималась дизайном одежды, отец - чем-то мудрено научным, оба брата превосходно играли на флейте, пианино и гитаре, учились на отлично, сам же В. тянулся ко мне как к глотку свежего воздуха, стараясь скорее сбежать из этой прекрасной семьи. Он был акробатом, выступал в театре; как и братья, играл на гитаре. Я его поучала:
-Не так поёшь. Здесь бери выше, а потом обрывай.
На этой почве мы много ссорились.
Мне нравилось бывать у В. - его мама варила чудесный кофе и делала невероятно вкусные тыквенные оладья, а из окна малюсенькой комнаты открывался вид в атмосферный старый колодец.
В. водил меня в театры, на выставки, благотворительные концерты - словом туда, куда его вечно таскали заботливые родители. Мне нравилось: я хвасталась подружкам, присылая очередную фотографию в платье прямиком из блестящей мариинки. Но я прекрасно знала, чего так жаждит сам В., поэтому пропорционально нашему культурному развитию мы шлялись по заброшкам, крышам и лофтам.
Однажды он сильно напился на квартире у своих друзей, и я просто уехала домой в 6 утра, оставив его там. Я была плохой девушкой.
А однажды он сообщил мне, что боится совместной жизни. Так наши пути и разошлись.
Как там сейчас ты, В., твой ремонт капающей крыши, твоя нелюбимая учеба, песня "глупая" под гитару? Уже вырвался из своего теплого гнездышка?