Найти в Дзене
Историк-дилетант

Башкир, строивший сибирский посёлок

Среди тех, кто не только был в ссылке в Красноярском крае, но и оставил после себя след, Нурмухамет Мусавирович Абунагимов.

Он родился в Башкирском городе Белебей в 1916 году в зажиточной семье. У отца была торговая лавка, благодаря чему дети смогли получить хорошее образование.

После окончания Московского педагогического техникума, Нурмухамет пошёл работать в Балтачевскую школу учителем физики.

В июне 1938 года Абунагимова арестовали. Ему предъявили обвинение в активном участии в антисоветском ученическом кружке «Зеркало», существовавшем при Белебеевском педучилище, в пропаганде идей пантюркизма.

По приговору судебной коллегии верховного суда Абунагимова осудили по статье 58: лишение свободы на семь лет и поражение в избирательных правах на пять лет.

Фактически Нурмухамет Мусавирович был узником ГУЛАГа более десяти лет.

Н. М. Абунагимов
Н. М. Абунагимов

В октябре 1949 года его арестовали повторно, обвинив в участии троцкистской группировке. Абунагимова выслали на три года в поселок Предивинск Большемуртинского района Красноярского края.

Знания точных наук помогли в новой работе строителя. От мастера, прораба до начальника строительной организации. Работал он до 75 лет. Многие здания и целые улицы посёлка построены под его руководством.

В 60-е годы в Предивинске установили памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Абунагимов руководил этими работами.

Ещё в 1957 году Нурмухамета Мусавировича реабилитировали, приговор отменили и дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

Так сложилось, что сибирский посёлок стал второй родиной на долгие годы. Здесь Нурмухамет Мусавирович женился, в семье родились дочери и сыновья. До 75 лет он продолжал работать, благоустраивая место, где он живёт.

Сельчане благодарны башкирскому "гостю", и даже предлагали назвать одну из улиц его именем.