После многочисленных поездок по разным пляжам, мы выяснили, что наши дети препочитают песчанные пляжи каменистым, лето зиме, сладкое кислому, теплое холодному. Поэтому, вот вам лаконичный отчет пляжей запада Крыма.
1. От Штормового до Оленёвки
Нам очень нравится Новый пляж, тот что между Евпаторией и Саками, но "Крымские МАдьдивы" это конечно круче. Прошу прощения у евпаторийских друзей, но ребята, это правда.
Там несколько километров сплошного пляжа, но если вам нужны ориентиры то это: Штормовое, Поповка, Мирный, Беляус, Окунёвка, Марьино. А в Беляусе или Мирном плюс еще и озеро Донузлав.
2. От Сак до Евпатории
Я очень люблю Новый пляж, там столько было разного. На Дзене, за некоторые рассказы, сразу забанят. Вообще то раньше не то, что нонче, раньше это были мои любимые пляжи, но нонче они на втором месте. Там мелкая галька, да еще вперемешку с песком. После Нового пляжа из вас вываливаются камешки, а вот после песчанных песок сыплется, как из бетономешалки.
Из Евпатории до Штормового 25 минут на машие, а то Нового пляжа 10 минут и вы на месте.
3. От Прибрежного до Феодосии
Феодосия и Прибрежное делят между собой третье место. После открытия моста, людей заметно прибавилось, а следовательно инфраструктура подтягивается по уровню. Хотя когда только въехал в Крым, то любой пляж сойдет. Хоть голый бетон, только чтобы море. Про городские пляжи любых городов Крыма, мы вообще не говорим (об этом надо было сказать сразу) не потому, что .... а просто не говорим и все. Мы там не бывали, поэтому и рассказать то нечего. Кстати, местные, как правило, на городских пляжах бывают только зимой и обычно только пьют. Это чтобы вы знали, что делают местные когда вас нет. Больше они на городской пляж не заходят. Но это другое.
4. От Орджоникидзе до ЮБК
В Судаке, Коктебеле, Орджоникидзе и Новом Свете подойти к пляжам непросто, там пока с этим недоработали. Но с другой стороны, людей там меньше, а это именно то, что мы любим, когда пляж есть, а людей на нем нет. Можно жить в городе и ездить на пляж из города, но это хлопотно. А можно снять комнату или в поселках рядом. Местные с радостью сдают жилье отдыхаюзим. Здесь в основном каменистые пляжи, есть маленькие и закрытые в бухтах, их еще называют генеральскими. Знаете почему? Генералитет часто отдыхал на берегах Крыма, а значит и купался. Так вот, чтобы обеспечить безопасное купание какого нибудь высокопоставленного воинского чина, в такой бухте, достаточно поставить напротив пляжа небольшой сторожевой катер. И подойти к генералу, ни с суши, ни с воды невозможно. Все вокруг отлично просматривается. До самого Севастополя весь берег перерезан бухтами и генеральскими пляжами.
Просто приходится смириться с тем, что эти места (исключая Морское), больше для созерцания космической красоты ландшафта, а не для вальяжного валяния на пляже. Ну и для тех, кто любит камни, бухты, горы и мидий.
5. Казантип (полуостров, а не республика)
Лично я не люблю Азовское море, но это не мешает мне иногда заехать на Казантип и полюбоваться им. Места (особенно бухта Татарская) красивые, но вот море я там не люблю. Разве что когда во всем Крыму холодно, туда можно ездить купаться, вода там чаще всего на несколько градусов выше, чем в Черном море. Но в разгар лета там очень много медуз, что не радует. Со стороны Щелкино пляжи песчаные, но море чаще всего мутное (самые симпатичные места в районе Семёновки), а со стороны Татарской бухты и Азовского пляжи состоят из мелкой ракушки, что делает пляж абсолютно белым, но не очень комфортным. Очень хорошее место для серфинга, бухта закрытая.
6. Вокруг Севастополя
Конечно, в самом Севастополе есть пляж Хрустальный (бетонные ступени в море в Артбухте в центре города), но у меня рука не поднимается описать его как пляж, и еще есть пляжи за Херсонесом, но они не очень легальные.
Пляжи вокруг Севастополя идут в двух направлениях - в сторону ЮБК (Фиолент) и в сторону Евпатории (Учкуевка, Любимовка). Фиолент - просто поэма, красота невероятная, но есть один нюанс - спускаться придется 880 ступенек до моря. Но это не самое печальное - после пляжа, когда больше всего на свете хочется в душ и полежать под кондиционером, эти же 880 ступеней придется подниматься. Второй вариант - катер, которые иногда ходят из Балаклавы, вот к катерам нет претензий, на них добираться удобно.
От Северной стороны Севастополя можно добраться до Учкуевки и Любимовки, это два приятных, но очень уж многолюдных пляжа. Если ЮБК каменистые пляжи серого цвета, то эти - мелкогалечные и галька бежевая, совершенно другой вид и даже цвет воды отличается.
Севастополь один из самых моих любимых городов, но он совершенно не курортный, поэтому и пляжи его у меня в самом конце.
Конечно это верхнеуровневый обзор, кроме того очень субъективный - есть люди, ненавидящие песчаные пляжи, поэтому их рейтинг будет другим (и ЮБК вылезет на первые места).