Вы ели советское мороженое? То, известное на весь мир мороженое, которое продавали в СССР? Мне повезло, я родилась и выросла в СССР.
Сливочное на настоящих сливках, шоколадное, крем-брюле, молочное и конечно же фруктовое за 7 копеек.
Вы думаете наш президент угощает зарубежных гостей мороженным из наших магазинов. А вот и нет. У них в Кремле свое мороженое. Когда моя мама вернулась из зарубежной командировки и ее место в организации временно было занято другой сотрудницей, ей нужно было некоторое время где-то работать. Ее направили на хладокомбинат. Там ей предложили попробовать мороженое. Она отказывалась, но ей настоятельно предложили сказав, что вы потом будете вспоминать этот вкус всю жизнь. Это мороженое делали специально для высшего партийного аппарата. Так и оказалось мороженое имело необыкновенный, незабываемый вкус.
Но для нас, обычных людей, изготавливали мороженое тоже очень вкусное. Оно полностью соответствовало ГОСТам и делалось из натуральных продуктов.
Эскимо за 11 копеек. Маленькая порция пломбира, покрытого настоящим шоколадом, и все это на деревянной палочке. Удобная расфасовка для маленького ребенка. Помните фильм Старик Хоттабыч. Только оно там круглое, а в мое время оно уже было плоским.
Самое вкусное мороженое продавали в московских центральных универмагах - Детском мире, ГУМе и в ЦУМе. Оно стоило 20 копеек. Это был вафельный стаканчик, в который были положены два шарика сливочного мороженого. Его накладывали вручную в специальном комнате, а потом вывозили на тележках. Хрустящий вафельный стаканчик, а сверху - шарик из мороженого и нам казалось, что мороженого там очень много – целый стаканчик и еще сверху. Но это был обман, т.к. на дне могла быть пустота. Я помню продавали шоколадное и сливочное, но моя тетя говорит, что было еще и фруктовое. В Детском мире куча народа, духотища, очереди. И тут эта тележка с мороженным. Вокруг нее образуется небольшая очередь, и мама покупает тебе эту необыкновенную вкуснятину. Как бы в награду за твои мучения, за эти бесконечные очереди и примерки. Ты отходишь в сторонку и ешь. В Детском мире жарко, мороженое тает и течет по рукам, но ты не обращаешь на это никакого внимания. 20 копеек - это было дороговато, т.к. в обычной палатке на улице мороженое в вафельном стаканчике стоило 19 копеек, но все дети любили именно мороженое из Детского мира.
А еще было мороженое в стаканчике с кремовой розочкой сверху. Розочка была изумительная по вкусу. Крем был твердый и выпускался двух цветов - розовый и желтый. Это мороженое продавали в Центральном парке им. Горького. Я уже не помню сколько оно стоило.
А моя бабушка очень любила трубочку за 28 копеек. Эта изумительная трубочка шоколадного сливочного мороженого, покрытого настоящим хрустящим шоколадом с орешками и завернутое в обертку.
А еще были вафельные брикеты, молочное, крем-брюле за 13 копеек и шоколадное за 15 копеек. Моей маме очень нравилось ленинградское за 22 копейки – брикет сливочного мороженого, облитого шоколадом. И наконец, мое любимое, всем доступное, фруктовое в бумажном стаканчике с палочкой за 7 копеек. Если бы вы знали, как приятно произносить – не рублей, не тысяч рублей, а – копеек. Наша милая, любимая копеечка и медный пятачок, который можно было приложить ко лбу, если ушибся.
От старой жизни остались одни добрые воспоминания. Понятно, что нельзя все вернуть назад. Но нельзя же быть настолько жестокими к своему народу, чтобы травить его некачественной продукцией. Ведь, если мы все вымрем, как динозавры, кто же будет ее, эту продукцию, покупать?