Найти тему

Правило одного отказа: почему мы могли попросить маму или её друзей сделать за нас уроки

У нас довольная серьёзная дисциплинарная система. У всех членов семьи много обязанностей, поэтому необходим был противовес. Тяжело ведь жить в одних ограничениях и правилах.

Мама это понимала, и чтобы мы не слетали с катушек, проваливаясь в протест жёсткой системе, она придумывала разные методы для отдыха, поднятия настроения и даже для лени.

В наше школьное время мама сама училась в университетах, получая одно высшее за другим, по этой причине у неё было много знакомых профессоров, деятелей науки и просто умных, образованных людей. Они довольно часто собирались у нас на квартирниках, мы постоянно присутствовали на этих собраниях, старались вникать в разговоры или участвовать каким-то другим способом.

Но бывали дни, когда у нас было так много домашней работы или просто сами задания были объёмными, что мы весь вечер сидели за учебниками.

В одно из таких событий мы вышли к гостям очень расстроенные и уставшие. На вопрос, что послужило причиной, мы с сестрой наперебой стали причитать о несправедливости системы образования. Мне было лет восемь.

Это было очень воодушевляюще. Для меня сложнее всего было добиться такого результата в математике, потому что её я тянула только на четвёрки, но возможность ничего не делать мотивировала. Взрослые сдержали слово, и на протяжении двух четвертей мы учились таким образом.

После удачной практики с домашними уроками мама после семейного совета ввела понятие одного отказа.

-2

Позже мы ввели поправку о том, что каждый день выбирать один и тот же предмет нельзя.

Мне очень нравилась такое нововведение на отказ, потому что по общесемейной системе с 7 до 18 лет у нас не было возможности без уважительных причин отлынивать от домашних обязанностей и работ.

А тут ты совершенно спокойно и без последствий мог отказать взрослым в чем угодно, на своё усмотрение.
А тут ты совершенно спокойно и без последствий мог отказать взрослым в чем угодно, на своё усмотрение.

-4
Бывали случаи, когда мы за весь день так ни разу его и не использовали, постоянно откладывая на потом, для более крупного события. А бывало, что спускали на какую-то ерунду, а потом вспоминали о муторных и нелюбимых обязанностях на день.
Но в любом случае, это было очень хорошей практикой, которая разряжала обстановку в семье. Поэтому она прижилась, и мы используем её до сих пор.

Мы с сестрой всегда довольно легко учились, но, когда братья пошли в школу, ряд мотивационных мер и различных поблажек был очень актуальным. Главное было соблюдать золотую середину, в которой никто сильно не расслаблялся и продолжал обучение.

Для братьев были ещё такие льготы:

  • сдачу спортивных в конце каждого полугодия праздновали походом/поездкой/пикником;
  • при большом объёме подготовки к экзаменам можно просить домашних делать себе кофе/чай неограниченное количество раз;
  • если по самому нелюбимому предмету нет отрицательных оценок в конце каждой четверти, можно выбрать любую любимую вкусняшку.
Какие-то правила становились неотъемлемой частью жизни и быта, что-то совсем не приживалось. Но изобретать различные ходы, придумывать лазейки было очень увлекательно.

Мама никак не ограничивала нашу фантазию, но идеи принимали общим единогласным голосованием. Поэтому ещё во время семейных советов 50% отсеивалось.

Автор: Алиса Деляева, pr-специалист, дизайнер и маркетолог в семейном бизнесе Арестовых, дочь нашего автора Евгении Арестовой.

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

-5

Читайте другие статьи автора:

Как не разругаться с братьями и сёстрами, если ты старшая и проверяешь уроки

Как после СО даётся учёба в вузе

Пишут дети на СО: из школы Щетинина на семейку и во Францию. Оценка СЕОшникам на балл ниже

Читайте также статьи мамы автора:

Совет педагога: почему кнут и пряник не работают, и чем их заменить

Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО