Найти в Дзене

Сравнение условий работы в таксопарах. Проверенно на личном опыте...

Добрый день дорогие читатели, сегодня я хотел бы с вами поделиться условиями, которые предлагают таксопарки, работая на их машине и получая процент от заработка. Аренду автомобиля рассматривать не будем, так как я на нее не претендовал, потому что пробовал себя в этой сфере на условиях подработки. Многие знают, что зарплата зависит прежде всего от наката. Накат это общая сумма заказов за вычетом комиссии агрегатора. Так же некоторые таксопарки могут вводить поверх той комиссии свою в различных размерах. Она может колебаться от 0,5% до 2-3%. Мое мнение, если ты работаешь на парк, то данных изъятий быть не должно. Ты им, итак, приносишь доход. С вводной частью закончили, пора преступать непосредственно к сравнению. У нас в сравнении будет два парка и в конце я в коротко расскажу о третьем парке, в котором лично не работал. Но не от одного водителя слышал об условиях.

Первый парк. Назовем его условно "Единичка". В этот парк я пришел первый раз, попробовать себя и прокатал там определенное количество смен. Преимущественно все авто это Volkswagen Polo 2019-2020 годов выпуска, слегка разбавленные устаревшими логанами (штук 10 из 120 машин, в основном их использовали для езды по рабочим моментам) и ларгусами, предназначенными для перевозки маломобильных граждан в количестве 5 штук (не использовались вовсе). На автомобилях страховка была обычная — осаго и ничего больше.

Структура парка заключается в следующем: на город было 4 офиса в различных районах. Я работал в головном офисе, где под боком были сервис, мойка и малярный цех. Приемка и сдача машины заключалась непосредственно совместно с механиком, и каждый раз перед этим мероприятием автомобиль мыли, что является немаловажной деталью. Во-первых, на чистом авто лучше все видно, а во-вторых, на смену выходишь на автомобиле, в который приятно садиться и тебе и клиенту. В офисе можно было посидеть, посмотреть телевизор, попить чай. Для этого даже во время смены давался час, в который ты мог на законных основаниях уйти с линии. Ночью также дежурил ночной диспетчер, находящийся на рабочем месте, а не дома на телефоне. В случае проблем он выезжал к водителям.

Автомобили все в более или менее в исправном техническом состоянии, откровенно убитых не было. Руководство за этим следило. Если что-то ломалось, то оперативно устраняли, а водителю давали свободную машину, чтобы он мог продолжить работу.

Непосредственно условия труда следующие: смена 12 часов с 9 утра до 9 вечера или наоборот. Так же водителям, кто работает уже давно, давали машины и на 16 часов. При заходе в парк нужно было создать депозит, равный 5000 рублей. Он формировался вычетом с зарплаты по 200 рублей (считаю это как-то по "божески"). Как и во всех парках говорят его возвращают через 21 день после крайней смены (мне вернули). Для работы дают телефон с sim-картой, если свой не подходит. В автомобиле установлены держатель и провод для зарядки. Штрафы ПДД оплачивались по факту, вычетом с зарплаты. Топливные карты на газ или возврат средств, если заправился за наличку присутствовали. Но топлива хватало аккурат на 200-230 километров пробега. Например, при цене на метан 20 рублей — заправляли на 400 рублей. Почти 100% автомобилей было на метане, и в пустой баллон закачивалось около 20 кубов газа, то есть дозаправится сразу не было возможности. А при израсходовании всего топлива, теряешь время на заправку, ибо на город всего 4 метановых заправки и ты не всегда находишься в расстоянии даже 20 минут до нее... С пропаном было поинтересней (на 600 рублей заправляли), но он и стоит больше. Сами считайте на сколько хватит. Я за ночь мог наездить и 400 километров. Бензином заправляли в парке с канистр и следили, чтобы его яро не расходовали.

Теперь самое интересное. Это заработная плата. Как уже известно она зависела от наката. Чем больше привезешь — тем больше получишь. Зависимость заработка от наката была следующей (я об этом писал в статье о моей первой пробе в такси):

  • при накате до 2000 рублей твой заработок ровняется 0%;
  • при накате от 2000 рублей до 2500 рублей - 30%;
  • при накате от 2500 рублей до 3800 рублей - 35%;
  • при накате от 3000 рублей до 3800 рублей - 40%;
  • при накате от 3800 рублей - 45%;

Так как я работал ночью, то привел данные по ночным сменам, дневные смены отличались тем, что процентовка меньше на 5%. Так же для удержания водителей был приятный бонус. Отработав в парке пол года, доход увеличивался на 5%.

В зависимости от автомобиля и года выпуска был потолок, выше которого весь доход твой. Так, для логана он ровнялся 4000 рублей, поло 2018 года выпуска - 4400 рублей; поло 2019-2020 годов выпуска 4900 рублей.

Смену в 16 часов рассчитывали 50/50, причем топливо так же.

Скажу сразу и честно. 4000 рублей наката получается сделать практически всегда, если работать нормально (без продолжительных перекуров и тому подобное), но и еще нужно не ездить по "провинции" на заказах по 55 рублей от Uber'a (да у меня были такие заказы, например, я по таксометру укатил в город спутник и не ушел с линии, пришлось провезти пассажиров за такую сумму, благо заплатили одной купюрой без сдачи). За это время, я мог бы проехать больше трети пути до города, с включенным режимом домой. Я пока не знаю, буду рассказывать о том, где можно больше заработать и в какое время, но повод для размышления вам уже дал.

Расчет производили сразу после смены в офисе.

Перейдем ко второму парку. По аналогии назовем его "Двоечка". Парк находился в центре города, непосредственно до метро минут 10 пешком. Он был небольшой, всего около 30 машин Volkswagen Polo 2018-2019 годов выпуска. Страховка так же обычная осаго.

Структура была простой, наверное это сказывалось размером парка. В двух этажном здании арендованный офис, на улице парковка. Сервис был в другом месте, автомобили мыли на мойке партнеров по записи с офиса или же можно было с ведра грязь размазать прям на парковке. Приемка и сдача авто не всегда осуществлялась с механиком, поэтому тут было особенно важным посмотреть автомобиль самому и зафиксировать все, что есть (съемка на видео хороший вариант). Грубо говоря, от спущенной запаски до сколов на лобовом стекле, хотя особо машины на повреждения никто не проверял. Ночью в офисе никого не было, дежурный механик был на телефоне дома. Так же предполагался обед во время работы. Для работы давали телефон, зарядку, держатель, но sim-ка водителя.

За рабочими лошадки в техническом плане следили, замечания пытались оперативно устранить.

Смены были только по 12 часов. Либо с 8 утра до 8 вечера, либо наоборот. Депозит составлял 3000 рублей - 10 смен по 300 рублей. Штрафы ПДД вычитывали из зарплаты. Заправка газом по карте. Но тут не было ограничений, так же можно было и погонять на бензине, но без фанатизма.

По зарплате все точно так же. Накат делится в процентном соотношении между водителем и парком и составляет следующее:

  • при накате до 2400 рублей твой заработок ровняется 0%;
  • при накате от 2400 рублей до 2700 рублей - 33%;
  • при накате от 2700 рублей до 3200 рублей - 38%;
  • при накате от 3200 рублей до 4400 рублей - 43%;
  • при накате от 4400 рублей до 4900 рублей - 48%;
  • при накате от 4900 рублей - 53%.

Так же, как я услышал недавно, что есть условия при которых накат больше 4900 рублей за смену делится следующим образом: сверх 4900 все водителя, а остаток делится в отношении 53:47 между водителем и парком. Я в ближайшее время планирую уточнить этот момент.

Подведя итоги можно сказать следующее. Да тут накат нужен больше нежели в "единичке", но тут не нужно дополнительно заправляться за свой счет, что тоже является немаловажным моментом, а автомобиле на пропане и пробега хватало на 350-400 километров. А так же если эта сфера заработка твой основной источник дохода, есть очень приятное предложение. Выкатывай 22 смены в месяц и твой доход будет 53% при накате от 3500 рублей. Единственное, что тут нужно то это 264 часа в месяц быть за рулем. Или простыми словами — работать пятидневку, но по 12 часов...

В целом поработав лично в двух парках, я остановился бы на втором, при прочих условиях в нем лучше условия. Заработок примерно одинаковый (не знаю почему, но у меня лично во втором парке накат больше), машину всегда на смену берешь с газом, а не едешь первым делом на заправку в "дребеня"... Начало смены в центре города позволяет сразу похватать "плюшки", которые пока раздают что является немаловажным.

Третий парк мы не будем называть по аналогии, потому что я там не работал и не пойду исходя из условий рассказанных водителями. О структуре мне не было интересным, так как условия работы не понравились в принципе. Итак, нам нужен депозит 10000 рублей. Взимается по 500 рублей с каждой смены. Месяц катаем депозит. Затем, чтобы получить хотя бы 43%, нам нужно накатать от 5000 рублей. Зачем это делать, если есть места где для этого нужно 3200? Уйти просто не получится. Пишешь заявление, затем отрабатываешь 8 смен, получаешь половину депозита и ждешь остаток. Но если со слов водителей им не выплачивают бонусы за друзей, то кто будет платить бывшему работнику? А машинки то все таки же. Я не знаю, где они берут водителей. Может новичков или что.

В завершении хотел бы сказать, что человек прежде всего ища работу смотрит на уровень зарплаты, условия, перспективы роста и близость к дому. Последние два пункта для этой профессии не подходят. А значит водитель в первую очередь будет искать хороший условия для него, и чтобы его не обижали с заработком. С другой стороны парки тоже заинтересованы в постоянных водителях. Так как дав ему одну машину, он будет ее беречь, понимая, что она его кормит. А перебежчик придет, пролетает на ней три-пять смен и все... Давай ремонт, все плохо.

Спасибо за внимание.