Общество - это основная и самая фундаментальная категория, вокруг которой выстраиваются все наши знания в курсе обществознания.
Что такое общество?
Начнём с определения общества в узком смысле. Их несколько
Первое
Общество - это группа людей, объединившихся для общения и совместной деятельности.
Здесь можно привести огромное количество примеров, это и ученики в школьном классе, и рабочий коллектив, и игроки футбольной команды, и компания друзей и т.д.
Второе
Общество - это группа людей, связанных общими целями, интересами, происхождением и т.д.
Это определение очень схоже по смыслу с предыдущим. Очевидно, что ученики в классе, объединившиеся для совместной учебной деятельности и для общения, имеют общие цели и интересы - например, получить аттестат об основном общем образовании и успешно сдать ОГЭ по выбранным предметам. Но если мы берём в качестве примера дворянское общество в России XIX века или интеллигенцию начала XXI века, очевидно, что это большая по количеству частников социальная группа (если сравнивать со школьным классом) и непосредственного взаимодействия (общения или деятельности) между всеми её участниками нет. Участники группы связаны общим происхождением, местом в сословной структуре общества, интересы и цели дворян или интеллигенции также схожи. Поэтому относительно данных примеров имеет смысл применять второе определение понятия общество.
Третье
Общество - это жители страны, региона, города и т.д.
Это определение также вытекает из предыдущего. Это ещё более "многочисленное" понятие общества, чем дворянство или интеллигенция, здесь связующим звеном является факт проживания в какой-то географической местности. Между всеми жителями Екатеринбурга или даже россиянами не существует непосредственного взаимодействия, однако общие условия жизни и быта, особенности культуры, менталитета, языка позволяют отличить российское общество от французского или немецкого, жителей Екатеринбурга от жителей Москвы, Краснодара, Пензы и т.д.
Четвёртое
Общество - это определённый этап в развитии человечества
Примерами общества в данном случае будут являться первобытное, рабовладельческое общество, современное общество и т.д. Здесь мы говорим уже об историческом контексте выделения общества, о протяжённости во времени. Для каждого этапа развития человечества также характерны свои особенности - уровень развития науки и техники, преобладающий способ ведения хозяйства, особенности протекания политических процессов и т.д.
Все приведённые до этого определения понятия общества относятся к категории "общества в узком смысле".
Теперь понятие общества в широком смысле.
Простое и понятное определение, которое очень любят ученики.
Общество - это всё человечество в прошлом, настоящем и будущем.
Получается общество - это всё население планеты Земля, которое живёт на ней сейчас, жило ранее и будет жить в будущем. Определение замечательно своей простотой, но для понимания общества (в чём суть общества, что делает людей обществом) недостаточно. Здесь нам поможет второе определение понятия общества в широком смысле.
Общество - это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная, часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.
Небольшая схема для дальнейшего разбора определения
Весь материальный мир мы можем разделить на две большие сферы - природа и общество. Это очень важный момент. Общество не является частью природы (типичная ошибка, которую часто допускают в этом вопросе). Причина этой ошибки в принципе понятна: если общество - это люди, а человек существо не только социальное, но и биологическое (биологический вид homo sapiens), значит человек - это часть природы, тогда и всё общество тоже часть природы. Но это не так. Сущность общества не в самом человеке, а в отношениях и взаимодействиях, в которые люди вступают в процессе своей жизни и деятельности.
Двигаемся далее по определению. Почему мы говорим о том, что общество обособилось от природы? Речь идёт о том, что человек буквально отгородился от природы - города, деревни, здания, сооружения, транспорт и т.д. Это всё объекты материальной культуры, которые обособляют нас от естественной природной среды. О том, что общество тесно связано с природной средой, не будем говорить здесь подробнее, это интуитивно понятные вещи, тем более, что у нас для этого есть отдельная тема.
Далее, общество действительно состоит из индивидов (из людей), но здесь мы снова возвращаемся к ключевому моменту. Общество - это не механическая сумма людей, а люди, которые объединяются и взаимодействуют друг с другом непосредственно или опосредованно. Люди могут дружить, конфликтовать, конкурировать - это способы взаимодействия. Они объединяются в семьи, классы, этносы и т.д. - это формы объединения людей.
Учитывая все эти важные аспекты мы и приходим к развёрнутому определению понятия общества.
Следующий важный момент. В кодификаторе ЕГЭ тема сформулирована как Системное строение общества. Значит, мы должны рассмотреть общество как сложную, динамичную систему.
Любая система - это совокупность взаимосвязанных элементов, которые образуют определённую целостность, единство. Это единство обеспечивается тем, что все элементы системы связаны определёнными отношениями и постоянно взаимодействуют друг с другом. Общество также представляет собой систему. Из каких элементов состоит общество?
Индивиды объединяются в социальные группы. Например ребята, которые учатся в одном классе, объединяются в школьный класс. Все классы одного учебного заведения также объединяются в единую группу. Множество социальных групп, связанных с системой образования объединяются в социальный институт образования. Этот социальный институт наряду с наукой, религией, искусством и т.д. входит в состав духовной сферы (подсистемы) общества.
Какими свойствами обладает общество как система?
1. Целостность. Это означает способность общества обеспечивать единство всех своих элементов. Берём самые крупные элементы - сферы общества. Все сферы общества взаимосвязаны и образуют единое целое. Например, государство принимает решение об открытии специального музея для людей с ограниченными возможностями. Государство представляет политическую сферу, деятельность музея относится к духовной сфере, для открытия музея требуется финансирование, это экономическая сфера, ну и государство в нашем примере проявляет заботу относительно конкретной социальной группы - люди с ограниченными возможностями, взаимодействие различных социальных групп и их положение в обществе относится к социальной сфере. Этот пример показывает постоянное взаимодействие различных сфер общества, их единство.
2. Устойчивость. Это означает, что общество способно сохранять в определённых пределах достигнутый уровень развития. Например, устойчивость общества в политической сфере (политическая стабильность). В государстве Z установился демократический политический режим. Политическая устойчивость в данном случае будет заключаться в том, что на протяжении десятилетий сохраняется доверие населения к органам власти, существует легальная (основанная на законе) процедура формирования этих органов власти через систему выборов, государственная политика на протяжении этих десятилетий соответствует ожиданиям народа.
3. Способность к саморегуляции. Это означает способность общества регулировать протекающие в нём процессы через систему правил (социальных норм), прав и обязанностей. Например, современное российское общество регулируется нормами права (федеральные законы, указы Президента, локальные нормативно-правовые акты), нормами морали (представлениями о добре и зле), для некоторых - нормами религии (заповеди), нормами делового этикета и т.д. Социальные нормы многообразны и все они обеспечивают способность общества самостоятельно регулировать свою внутреннюю жизнь.
4. Динамичность. Это означает способность общества меняться и при этом сохранять свою сущность. Например, российское общество постоянно развивается на протяжении столетий, современная Россия и Киевская Русь - это разные миры, настолько сильно они отличаются, но это всё равно единое общество, которое прошло длительный путь исторического развития (где-то плавного и постепенного, где-то радикального через революции) и продолжает существовать. Или возьмём социальный институт - образование. Первые школы на Руси появились ещё при князе Владимире Великом после крещения Руси в 988 году. Тогда появилось "Книжное учение" - школа, в которой детей бояр обучали книжному делу. При монастырях также стали открываться учебные заведения, учителями в которых были монахи. В наши дни, поскольку РФ является светским государством, большинство школ не имеют никакого отношения к монастырям или каким-либо другим религиозным объектам, преподают в школе учителя, получившие профессиональное образование, да и сам процесс обучения (предметы, образовательные программы) очень сильно отличается от древнерусских времён. Тем не менее это по-прежнему институт образования, хотя и сильно поменявшийся с тех пор.
5. Незавершённость. Это свойство тесно связано с предыдущим. Общество - динамично, оно постоянно развивается, и конечной точки развития общества не существует. Никто не знает, каким будет общество спустя сто или двести лет. Мы можем строить прогнозы, но гарантированного точного образа никто дать не может. Может быть, человечество покинет планету Земля и будет колонизировать Марс, может быть на Землю упадёт метеорит и человечество будет стёрто с лица земли.
6. Открытость. Это означает, что общество постоянно взаимодействует с внешней средой. Например, общество в широком смысле (в масштабах человечества) взаимодействует с природой: берёт полезные ископаемые и необходимые для жизни человека вещества, загрязняет окружающую среду или наоборот принимает меры для её защиты и очищения. Если мы берём общество в узком смысле как жителей государства, здесь мы также видим постоянный обмен во всех сферах общества с остальным миром (международная торговля, подписание международных конвенций, культурный обмен и т.д.).
Есть ещё несколько свойств общества, которые называются в разных источниках, однако они или вытекают из предыдущих или частично их повторяют, поэтому я помещаю их в конец списка.
7. Автономность. Это означает своего рода независимость общества. Что здесь имеется в виду. Легче всего пояснить на примере политической сферы общества. Мы выяснили, что общество является открытой системой, т.е. постоянно взаимодействует с внешней средой. Например, в политической сфере происходит постоянное взаимодействие общества с другими государствами - принятие каких-то совместных решений по борьбе с международным терроризмом, заключение политических союзов, военная помощь и т.д. При этом каждое государство сохраняет свой суверенитет - т.е. оно самостоятельно определяет основные направления своей внешней политики. Оно действует независимо и принимает решения, отталкиваясь от своих интересов - устанавливает или разрывает дипломатические отношения, вступает в международные организации, заключает международные договоры.
Есть и ещё одна вариация раскрытия свойства "автономности" общества. Здесь говорится о том, что общество сохраняет свою автономность (т.е. независимость) за счёт того, что оно устанавливает относительно прочные социальные связи, способные интегрировать все входящие в него социальные группы. Например, существует множество социальных групп в зависимости от критериев их выделения - это могут профессиональные, возрастные, религиозные группы и т.д., но так или иначе все они находятся в едином социальном пространстве, т.е. принадлежат к одному обществу за счёт постоянного взаимодействия друг с другом.
8. Социальность. Это означает наличие взаимодействия людей во всех сферах их жизнедеятельности. Поскольку общество, как мы выяснили, это и есть не индивиды сами по себе, а их взаимодействие, это свойство общества кажется очевидным и не нуждается в отдельной констатации.
9. Самодостаточность". Самодостаточность общества отчасти заключается в его способности к саморегуляции, т. е. функционирование общества обеспечивается без вмешательства извне , о чём мы уже говорили. Кроме того, самодостаточность понимается как способность общества удовлетворить потребности индивида и общества в целом.
Возвращаемся к строению общества в целом и теперь более подробно поговорим про каждую из сфер общества.
B основе разграничения сфер общественной жизни - базовые потребности человека. Характеризуя ту или иную сферу общества, следует указать, какой тип отношений лежит в основе каждой из сфер (это важно, потому что, как мы выяснили, общество - это не просто люди, а взаимодействия и отношения между людьми) и какие социальные институты мы можем выделить в каждой из сфер (это отсылает нас к системному строению общества, потому что сферы общества - это самые крупные его элементы, социальные институты - это более мелкие единицы).
Последний фрагмент теории в этом блоке - функции общества.
Назвать функции общества, зная из каких сфер оно состоит и какие функции выполняет каждая из сфер, становится совсем несложно.
Функции общества
- Удовлетворение потребностей человека через производство материальных благ и услуг
- Организация и управление деятельностью человека и его поведением
- Продолжение человеческого рода и социализация человека
- Духовное развитие и просвещение людей
На этом всё.
Всех благ и радостей.