Вырастить с одного куста перца в 3 раза больше урожая – это реальность. Но нужно знать одну биологическую особенность этой культуры. В статье раскрываю свою фишку, которой пользуюсь на протяжении более 10 лет.
Болгарский перец – это многолетняя культура, относится к семейству пасленовые. Его родина – Центральная Америка. В нашей стране сладкие сорта выращиваются рассадным способом, в виде однолетних растений. Горькие и острые сорта могут успешно произрастать в квартирах по многу лет.
Соблюдение правильной агротехники позволяет получать достойные урожаи как в открытом грунте, так и в теплицах (парниках). Но недостаточно вырастить качественную рассаду. Очень важно создать такие условия, к которым культура оптимально приспособлена. И не будет возникать вопросов о том, почему не цветут перцы в теплицах, что делать, как увеличить количество завязей и т.д.
Об одном из важнейших условий расскажу сегодня.
Как происходит выращивание в наших условиях
Вы прекрасно представляете себе, как происходит обычно выращивание в условиях нашего климата. Но напомню, чтобы далее было понятнее.
Итак, в конце февраля высеваем на рассаду. Выращиваем сеянцы в тесноте, не позволяя им особо нарастить вегетативную массу и дать бутоны. Появление бутонов и цветение до момента высадки рассады в грунт – страшная беда. Поэтому все бутоны рекомендуется обрывать. Скажу, что по моему мнению, это серьезная ошибка, благодаря которой огородники теряют до половины потенциального урожая.
В мае высаживаем в теплицы. И ждем цветения, завязывания плодов и т.д. Но этого не происходит массово. Так, отдельные завязываются. А могло бы быть в 3 раза больше завязей. Если бы ни одно серьезное препятствие!
Более или менее серьезное цветение и завязывание плодов начинается ближе к середине июля. И это не случайный факт. Но, к сожалению, достичь даже технической зрелости этим завязям будет уже не успеть. Время упущено.
Почему это нехорошо для перца
А теперь раскрою «секрет», почему такое выращивание крайне нехорошо для перца. В этом кроется загадка того, что не получаем того урожая, который могли бы.
Перец относится к культурам короткого светового дня. Идеально, если он продолжается 10 – 11 часов. На своей Родине эта культура массово цветет и завязывает плоды ранней весной, в конце лета, осенью. Зимой небольшой период отдыха. Если световой день дольше 12-ти часов, то образование бутонов приостанавливается.
И что делаем мы? Первую волну массового цветения мы искусственно прерываем. А когда высаживаем в теплицу или грунт, то уже продолжительность светового дня составляет 15 часов и более. И только после 22 июня начинает день понемногу убывать. И ближе к середине июля хоть как-то становится приемлемо для перца.
Как я справляюсь с проблемой
А теперь о том, как уже много лет я справляюсь с этой серьезной проблемой. Я просто каждый вечер в 19:00 накидываю на перцы черное агроволокно – у них наступает ночь. А утром в 07:00 снимаю его. И такая процедура у меня продолжается с момента высадки в теплицу и до конца июня.
Обычно за этот период кусты все уже увешены завязями. Дальше только создавать условия для их полноценного развития и роста.
Кстати говоря, мы уже снимаем первые урожаи сладкого перца в теплице. Если интересно, как удается вырастить рассадой ранний перец – пишите в комментариях. Я расскажу. А фишку эту попробуйте применить хотя бы на нескольких кустах. И обязательно оставьте контрольные растения, которые не будете затемнять. И потом удивитесь той разнице, которая будет в количестве урожая.
Подписывайтесь на канал, я планирую рассказывать много подобных секретов агротехники разных культур.