Битва на реке Калке произошла 31 мая 1223 г. на территории современной Донецкой области Украины. Русские князья и союзные им половцы столкнулись с монголами. Битва закончилась победой монгольских войск.
Монголы впервые появились в половецких степях в 1223 г. Войском предводительствовали полководцы Чингисхана Джебе и Субедей.
Половецкий хан Котян обратился за помощью к своему зятю, Галицкому князю Мстиславу Удалому, и Мстиславу Галицкий бросил клич по всей русской земле.
В походе приняли участие девятнадцать князей Южной и Западной Руси, в том числе Мстислав Киевский, Мстислав Галицкий, Мстислав Черниговский, Даниил Волынский.
Монгольские послы убеждали русских не помогать половцам, обещали взамен мир, но были убиты.
Вскоре князьям присоединился хан Котян. В русском войске не было единства, но в мае 1223 г. поход начался. Два разведывательных отряда монголов были разбиты, но главные вражеские силы обнаружились на левом берегу реки Калки.
Мстислав Киевский стал лагерем на каменистом холме, но другие князья и половцы 31 мая 1223 г. переправились через Калку.
Мстислав Галицкий, осмотрев монгольский лагерь, решил, что сможет разбить врагов без киевского князя.
Битва началась. Мстислав Галицкий был в центре, справа – волынцы, а слева половцы. Волынцы оттеснили монголов, но половцы не выдержали удара и бросились в стан. Мстислава Черниговского, который только собирался вступить в бой.
Монголы вслед за половцами ворвались в расположение русского лагеря и разбили русских воинов, в большинстве своем еще не успевших надеть доспехи.
Уйти удалось немногим, в том числе Даниилу Волынскому и Мстиславу Галицкому, они даже уничтожили лодки, чтобы не дать врагу переправиться через Днепр. А Мстислава Киевского, не принимавшего участие в сражении, монголы три дня держали в осаде, а затем обманом склонили к сдаче. Всех пленных князей и военачальников монголы уничтожили, а простых воинов увели в рабство.
Монголы ушли, но уже в 1237 г. обрушились на Северо – Восточную Русь, а два году спустя – на Южную. Даниил, к тому времени Галицкий князь, был одним из немногих, кто смог успешно противостоять нашествию.
Силы сторон:
Русские и половцы
- 80 000 человек.
Монголы
- 30 000 человек.
Источник: 50 величайших битв. – Минск: Харвест, 2012. – П99 128 с.: ил.