Найти в Дзене
Мудрая сова

Можно ли поймать работу-мечту

О сложностях и трудностях выбранной профессии
О сложностях и трудностях выбранной профессии

Этой историей поделилась бывшая студентка медицинского ВУЗа Василиса. Она практически заканчивала обучение в медицинском университете и в прошлом году приняла решение работать в "красной зоне" местной больницы. В медуниверситете студентам запрещали работать, преподаватели говорили студентам "Нужно учиться, а не деньги ковидные зарабатывать", но у молодость не слушает советов более опытных людей.

Василиса днем училась в медуниверситете, а после занятий шла в больницу. Преподаватели в медуниверситете к работающим студентам относились строго, никаких поблажек не делали. В медуниверситете работающим студентам за отсутствие на лекциях ставили прогулы, что влияло на допуски к экзаменам.И на отношение к работающим в ковидных отделениях студентам у преподавателей влияла заработная плата. Василиса работала медсестрой в ковидном отделении и ее заработная плата составляла 150 000 рублей вместе со всеми выплатами и доплатами.

В ковидном отделении Василиса работала по 12 часов. Из отделения можно было выходить один раз в смену не более одного часа. Работая медицинской сестрой Василиса увидела разных пациентов. И их поведение очень сильно повлияло на решение уйти из университета. Ее просто шокировало, как разговаривали с врачами некоторые пациенты, указывали как нужно "правильно" лечить по их мнению. Эти пациенты или их родственники относились к врачам как к "куску мяса". От этих пациентов не было ни уважения ни сочувствия к тяжелой работе врачей.

Уже весной этого года количество ковидных больных стало снижаться и вместе с этим стала сокращаться заработная плата врачей и медсестер. В апреле Василиса получила зарплату меньше 100 00 рублей и задумалась, когда же она сможет компенсировать обучение в ординатуре (для информации - стоимость обучения в интернатуре регионального медуниверситета составляет 170-200 000 рублей в год).

Василиса подумала и поняла, что не готова терпеть нервных пациентов, быть всегда уставшим врачом за небольшие деньги. Взвесив все за и против она пришла в деканат и написала заявление на отчисление из медуниверситета. Она решила, что в дальнейшей своей жизни с медициной не будет связана, а на отложенные деньги для обучения в ординатуре откроет свой бизнес.

Только у меня остались вопросы.... есть ли эта работа-мечта? и стоит ли бросать учебу и заниматься своим бизнесом? И самое главное, что делать, если бизнес прогорит?

Или все-таки стоило закончить обучение получить диплом и только потом искать свой путь в жизни?