Найти тему
Лесные истории

Леса Брянской области. Набрал грибов и налюбовался местной природой

На море хочется. Солёным воздухом подышать, в воде морской поплавать, да на солнышке погреться. Но, что-то не срослось у меня в этом году на юг отправиться. Решил отпуск провести у родных в Брянской области. И ни разу не жалею!

Леса в Брянской области живописные.
Фото автора
Леса в Брянской области живописные. Фото автора

Поездка оказалась очень плодотворной. Удалось трав насобирать и по относительно нетронутым лесам походить. Красота невероятная. А тишина там какая! Мне, как человеку, проживающему в столичном регионе, давно хотелось окунуться в этот беззвучный вакуум. Никаких тебе шумных работ по строительству очередного человейника, гама толпы, стука проезжающих электричек. Только изредка, раз в полчаса, вдали слышен шелест проезжающей машины. А в остальное время – тишина.

Нет, вы не подумайте, что там было тихо. На самом деле, шмели и пчёлы то и дело жужжали над цветущими травами и кустами. Птицы вели себя сдержанно, но время от времени подавали звучные знаки друг другу. В основном это были кукушки, зяблики и ласточки. Вечером просыпались представители совиных. К сожалению, увидеть сову, филина или какую-нибудь неясыть, мне не удалось. Зато их уханье я запомню надолго. Сперва хриплое придыханное «хх», а затем более звучное и протяжённое «ууу». В Московском регионе мне доводилось несколько раз слышать подобное, но отличия всё же были.

Майские жуки в огромном количестве ползали всюду.
Фото автора
Майские жуки в огромном количестве ползали всюду. Фото автора

В противовес смешанным лесам Московской области, здесь преобладал сосновый бор. Воздух с первого же вдоха показался невероятно чистым с хвойными нотками. Лес отличался чистотой и маленьким количеством протоптанных тропинок. В основном, тут были заросли папоротника-орляка, который успел вырасти по пояс. Кроме того, встречались ландыши, купена лекарственная, маргаритки, лесные маки, люпины и васильки. Сам лес весьма однообразный – сосны, сосны и сосны, но опушки весьма пёстрые, цветущие – радовали глаз.

Даже васильки попадались в лесу.
Фото автора
Даже васильки попадались в лесу. Фото автора

Ну, а основным отличием стало то, что здесь, в соснах, росли в большом количестве майские рядовки, свинушки и маслята. К сожалению, в Московской области, мне попалось крайне мало ранних благородных грибов. Здесь же я полностью компенсировал свои неудачи и набрал для себя и родственников маслят.

Некоторые были уже переросшими с загнувшимися краями. Такие брать не было смысла – черви их уже поели. Долго блуждая по сосновому лесу, я неожиданно для себя выбрался в лесостепь. Тут всё также преобладали сосны, но появились также ветла, берёза, осины. Да, здесь я нашёл около десятка подберёзовиков и два подосиновика. Но, к сожалению, из-за сильных дождей их качество оставляло желать лучшего. Все они, словно напитавшаяся влаги губка, растекались от одного касания. Подосиновики были более крепкими, но уже явно переросшими. Поэтому, домой я вернулся только с маслятами и свинушками.

Знаю, что многие источники указывают на ядовитость последних. Но мои родственники и очень многие знакомые продолжают их употреблять как и раньше. Поэтому, не нужно писать, что я притащил в дом поганки и ядовитые грибы. Подавать их на стол или нет – дело каждого.

Уже на обратном пути я любовался закатом в этих удивительно красивых местах. Единственное неудобство – всю неделю отпуска у меня не было интернета, поэтому и статьи выпустить было проблематично. Теперь буду нагонять.

Брянская лесостепь. Закат. Фото автора
Брянская лесостепь. Закат. Фото автора

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если вам было интересно и понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. До новых лесных историй, друзья!

-7