О существовании мармайта и веджимейта я узнал от преподавателя английского Энтони Брежестовского. Однажды на групповом занятии, где присутствовал дяденька из Австралии, Энтони спросил этого дяденьку:
Вы пробовали Веджимейт? Что думаете?
Спросил, естественно, по-английски. А дяденька скривился и по-английски же ответил:
Ой, фу, я не понимаю, зачем они это жрут, это же гадость редкостная. Что на дне пивной бочки осталось - то мажут на хлеб.
Энтони сокрушенно поцокал языком и покачал головой.
А потом несколько раз во время уроков не раз разливался соловьем и рассказывал о том, как он любит мармайт и его австралийский аналог веджимайт, что это пятый вкус и как он создает по утрам дома "маленькую Англию", взяв ароматный кофе, мармайт и тосты из зернового хлеба.
Мармайт - это символ Британии, - вразумлял нас Энтони. Но тут же предупреждал:
Учтите. Эта штука не всем подходит. Либо вам он понравится, либо вы его возненавидите. Но равнодушными он вас точно не оставит. Поэтому слоган у Мармайта "Love it or hate it.
В общем, что и говорить, заинтриговал.
Что такое мармайт
В общем, в Англии есть еда, о которой у нас почти не знают. Иногда - это к лучшему. Тот же Энтони рассказывал, что в Шотландии обожают есть батончики "Марс", зажаренные в кляре.
Но Мармайт - снедь другого рода. Это знаменитый британский спред, паста для намазывания на хлеб. По виду паста очень густая и похожа на карамельный сироп. Но не по вкусу. Считается, что вкус мармайта невозможно описать.
Любопытно, что наши эмигранты не знают, что такое Мармайт. Когда я попросил свою знакомую Ирусь, проживающую в Британии много лет, купить мне баночку, Ирусь сказала:
Ой, а я думала, что это мармелад!
И это притом, что на банке написано "Yeast extract". То есть дрожжевой экстракт.
Причем тут дрожжевой экстракт и бутеры?
Мармайт стал символом Британии. Его даже называют "английским джемом" и "единственным легализованным наркотиком". История его происхождения такова.
Еще в конце 19 века немец Юстус Либиг придумал соскребать с бочек из-под пива отработанные дрожжи и мазать их на хлеб. Удивительно, что эта масса по вкусу напоминала мясной экстракт. А когда уже в двадцатом веке пришла эра витаминов, то выяснилось, что там куча всего полезного.
Англичане перехватили немецкий рецепт в 1902 году. Перед началом войны британская элита озаботилась здоровьем солдат. Из-за нехватки витаминов те выглядели крайне плохо и у них выпадали зубы. Воевать в таком виде было совсем нельзя. В срочном порядке стали придумывать, как дешево и сердито решить проблему. И выбор пал на дрожжевую добавку Мармайт. С тех пор баночка мармайта всегда была в солдатском пайке наряду со сгущенкой и мясными консервами.
Потом снедь распространилась по всей Британии. У нее миллионы поклонников (в том числе Бритни Спирс), Мармайт называют единственным легализованным наркотиком.
Энтони описывает это поэтично:
Если намазать тоненький слой мармайта на обычный сыр, то он станет по вкусу немного похож на рокфор. Или на другой сыр с плесенью. Идеально мармайт, помимо сыра, сочетается с тостами.
А пахнет он… Знаете, я слышал такие грубые эпитеты в отношении запаха мармайта, что здесь прямо неудобно эти слова приводить.
В Австралии есть свой вариант "Мармайта" - это "Промайт" и "Веджимайт". Их придумали уже в двадцатые годы двадцатого века, когда Британия перестала поставлять Мармайт в Австралию. По вкусу австралийские спреды отличаются, потому что в них добавляют другие специи, а еще сахар и карамель.
Считается, что из-за обилия витаминов группы В Мармайт особенно хорошо влияет на зубы. "Кто ест "Мармайт" никогда не обращается к стоматологам", - гласит реклама.
Дегустация
У нас эта субстанция не продается в магазинах. Поэтому заказывать надо через Амазон и другие компании. Причем, стоит небольшая баночка совершенно конских денег: от двух тысяч до 2700 за 125-граммовую баночку! Реально деньги из воздуха.
На Авито мне удалось найти Мармайт за тысячу рублей (что тоже дорого). Как выяснилось, девчонка привезла несколько банок из Британии, попробовала и ей жутко не понравилось, поэтому она их продала ниже цены приобретения, лишь бы забрали.
Найти веджмейт оказалось на порядок проще. Его продают несколько интернет-магазинов. Причем, австралийский спред намного дешевле британского Мармайта. Стоит всего 710 рублей за 150-граммовую баночку.
И вот, мне привезли покупку. Баночка Мармайта оказалась более стильная. Коричневая, сделанная из мягкой пластмассы, чтобы можно было выдавливать спред на хлеб прямо из банки.
Баночка "Веджимейта" казалась очень традиционного вида. Обычная баночка, внутри которой можно разве что ковыряться вилкой, как в твердой домашней сметане.
Консистенция спредов отличалась. Мармайт оказался таким жидким, хоть картины на бутерброде рисуй. Австралийская паста - более твердая.
Энтони предупреждал, что ни в коем случае нельзя мазать Мармайт толстым слоем. Иначе будет как с маленькой собачкой Соней и горчицей.
Вняв совету, я намазал хлеб маслом, налил сверху капельку мармайта и размазал вилкой. Зажмурился и кусочек откусил.
Самое главное, не ожидать, что это будет сладко.Говорят, будто те, кто ожидал почувствовать вкус карамели на губах - горько разочаровываются и пополняют ряды ненавистников спреда.
На вкус это немного напоминало густой соевый соус. Очень соленая субстанция, немного горьковатая, немного с привкусом горелых корок. Запах не то чтобы ударил в нос, я не понял, к чему там придираются хейтеры. Запах как запах: маринадно-кислого свойства. Где-то в описаниях значится, что Мармайт имеет вкус густого и хорошо посоленного говяжьего бульона с соевым соусом.
В принципе, Мармайт не вызвал отвращения и я поэтому сделал вывод, что, скорее всего, отношусь к тем, кто его полюбил.
А вот с "Веджимейтом" произошла обратная история. Он оказался менее соленым, более горьким и густым, похожим на баночку машинной смазки. Но, главное, у него был тошнотворный привкус, из-за которого я выплюнул бутерброд назад. Не знаю, как это описать, мне на ум пришла сырая кабачковая корка. Очень невкусно, словом.
Вывод
Я ем Мармайт. Не скажу, что обожаю, но мне нравится. Мажу на хлеб с маслом, иногда делаю бутерброд: измельчив яйцо, добавляю капельку мармайта и мажу на хлеб. В принципе, на сайте продукта есть чуть менее чем дофига рецептов, в том числе, мармайта с бананами. Но до таких извращений я еще не дожил.
От проблем с зубами эта штука меня не избавила. Ходил к врачу на днях. Смущает меня и то, что он очень соленый, а соль, вроде как, совсем неполезна. Но баночку я уже почти уничтожил. Новую покупать жадно, но я заказал из Британии.
А банка Веджимейта так и стоит в холодильнике, я к ней даже притрагиваться не хочу, она мне противна.
На своем канале я описываю сувенирку и вкусняшки, которые стоит или не стоит приобретать во время путешествий