Найти в Дзене
Art туризм

Опера с призраком и без

Парижская опера пригласила меня на открытие нового посткарантинного сезона. Да, это та самая Гранд Опера, в историческом здании которой Palais Garnier происходило действие романа Гастона Леру, а позже и мюзикла «Призрак оперы». Есть и более современное здание - Opèra Bastille.
Когда я впервые попала в Париж в 1998 году , историческое здание было закрыто на ремонт. А в Бастиль шёл «Парсифаль» Вагнера. Тогда я не решилась провести шесть часов в оперном театре, да и до сих пор, честно говоря, не решилась, хотя благодаря пандемии появилась возможность увидеть онлайн, аж, две постановки Парсифаля, и я его почти уже люблю.
Но в Бастиль мне все же удалось попасть, и даже два раза: в 2008 на «Любовный напиток» с Анной Нетребко» и в 2019 на замечательного «Дон Карлоса» Верди, с поистине звёздным составом.

Странно, конечно, ездить за границу, чтобы послушать отечественных певцов, но иногда это единственный шанс услышать не только отдельные выдающиеся голоса, но и прекрасный ансамбль исполнителей.

А в Гарнье обычно идут балеты и мне посчастливилось видеть открытие балетного сезона, когда на сцену выходила вся труппа, включая учащихся балетной школы, а затем на ней засверкали «Бриллианты» Баланчина.

Хор Парижской оперы , «Дон Карлос»
Хор Парижской оперы , «Дон Карлос»
Вид из окон фойе оперы Бастиль
Вид из окон фойе оперы Бастиль

На встрече со слушателями в «Буквоеде» Любовь Казарновская сказала, что очень любит петь в Опере Гарнье, но не очень любит Бастиль, а вот зрителям в Бастиль, конечно, комфортнее - видимость хорошая с любого места. Но зато в историческом здании, может быть, скрывается ещё какой-нибудь призрак...