Заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова об определении статуса Арцаха лишь после того как Армения и Азербайджан вернутся к полноценной и совместной мирной жизни, в целом, отражает интересы Москвы в нашем регионе. Подобное мнение выразил NovostiNK руководитель "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян.
“Мы понимаем, что обеспечение стабильности и безопасности на Южном Кавказе окажет содействие в процессе усиления российского влияние в регионе. Это также не позволит усилиться в регионе другим силам. Таким образом, подобные заявления Лаврова необходимо рассматривать как отражающие интересы Москвы, а не Еревана. И да, Россия пытается обеспечить окончательный мир, посредством миротворческого контингента. При этом, я лично исключаю мирное сосуществование армян и азербайджанцев. В конце концов, мы через все это уже проходили”, - подчеркнул он.
Подобные заявления, на взгляд Погосяна, вполне отражают последствия текущего фактического безвластия в Армении. В этом свете, он отметил, что в стране не работает система госуправления, и фактически нет МИД. В подобных условиях любая страна может заявить все, что угодно, поскольку из Армении некому даже ответить на подобные заявления.
“Очень надеюсь, что наш народ видит и учитывает все эти реалии и на предстоящих выборах все это учтет и примет верное решение. Необходимо не допустить повторный приход к власти нынешнего руководства. Эти люди должны были быть отстранены от власти еще 10 ноября. А выборы должно было проводить антикризисное правительство. Если же мы хотим слышать от внешнего мира иные заявления, более приятные нашему уху, то Армении необходимо предпринять шаги с целью ускорения процесса уточнения статуса Арцаха”, - подытожил Погосян.
Досрочные выборы в Национальное собрание Армении пройдут 20 июня. Для участия в них зарегистрированы 21 партия и 4 блока. С 7-го июня в стране официально стартовала предвыборная кампания.
Саргис Тертерян
Источник: NovostiNK