Подруга с мужем, за четыре года существования нашей дачи, не один раз у нас гостили. Им очень нравилось, но о своей даче они не задумывались.
Свалившийся на голову коронавирус, поменял их взгляды и подтолкнул к покупке дачного участка. И внукам раздолье и они не в четырех стенах квартиры.
Начались поиски домика за городом среди знакомых, по объявлениям. В тридцати километрах от города, в садоводческом товариществе, в 100 метрах от соснового леса, друзьям предложили 2 варианта.
Продавались два дома, рядом, через забор. Оба дома построены в начале 90-х. За один дом просили 720 тысяч рублей, а за другой — 300 тысяч.
«Дорогой» дом
Кирпичный дом, размер 7 Х 7, два этажа, подземный гараж, газифицирован, все удобства в доме, есть камин. Во дворе — ухоженный небольшой сад. Не дизайнерская, но и не захламленная территория вокруг дома.
Аккуратно отделена часть земли под огород. Рядом, небольшая теплица, которую нужно немного подремонтировать.
Люди, купившие этот дом, посадили еще пару деревьев в саду, поменяли забор по лицевой стороне. Заменили сетку рабицу, которая граничила с участком наших друзей, на красивый, деревянный забор.
Второй дом, «дешевый»
Деревянный, каркасный дом, обложен силикатным кирпичом, размер 5 Х 5, есть мансарда. Газа нет. Отопление печное, вода и остальные удобства, во дворе.
Приусадебная территория не ухожена, сад старый.
Какие работы сделали, моя подруга с мужем, купив «дешевый» дом
- Поставили забор с лицевой стороны и боковой.
- Поменяли окна на пластиковые. Поставили защитные решетки.
- Сделали септик. Но воду в дом не подводили, побоялись разрыва труб в зимнее время.
- Покрасили деревянные панели первого этажа.
- Подбили потолки ДВП.
- Отреставрировали печь.
- Пристроили к дому террасу.
- Расчистили приусадебную территорию.
- Купили новый домик для туалета.
- Спилили 5 старых деревьев в саду.
- Сделали дровник.
- Заложили молодой сад.
- Посадили по периметру участка ягодные кустарники.
- Сделали въезд и место стоянки для машины.
На все эти работы наши друзья вложили еще чуть больше 400 тысяч рублей. Некоторые работы сделали сами, а на некоторые нанимали людей. Кроме денег, потратили и свои силы и время. Всю работу они проделали за год, очень устали.
До мансарды еще руки не дошли. И даже по окончании всех работ, «удобства» так и останутся во дворе.
Рассуждения вслух
Мы сидели на новой террасе у подруги, пили кофе и разглядывали соседский «дорогой» дом. Некоторое время сидели молча, каждый со своими мыслями.
«Дешевая рыбка — не вкусная уха», — сказала подруга. Если бы мы сразу оценили объем работы, ее стоимость, количество и цену стройматериалов, то и решение приняли бы другое. Нужно было покупать тот, соседский дом. Но, после драки кулаками не машут...
У нас тоже дача и без удобств, и очень многое требует переделки и ремонта. Но у нас не было других вариантов. Подруга же хотела сэкономить, но не вышло. Все имеет свою цену.
Просто, нужно учитывать не только первоначальную стоимость дачи, но и то, сколько еще нужно вложить денег и потратить времени и сил, чтобы получить желаемый результат. Это всем известно, но это не всегда очевидно.
Заплатив больше изначально, выиграли бы во времени, в удовольствии, в радости и наслаждении.
Вы еще можете прочитать:
✔ Пригласила подруга на дачу, не ехать же с пустыми руками.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие статьи и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.