Найти тему
Не Забытое Прошлое

Великого князя подняли с постели, вывели из гостиницы и усадили в фаэтон - больше в живых Михаила Романова не видели

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года в столице Приуралья Перми был похищен и убит великий князь Михаил Александрович Романов, которому царь Николай II после отречения от престола в марте того же года передал власть. А еще через месяц, с 16 на 17 июля, в Екатеринбурге будет расстрелян и сам Николай II со всей семьей.

Но если обстоятельства гибели семьи последнего русского императора были восстановлены довольно внятно, то как погиб, и где был похоронен Михаил Александрович – достоверных сведений до сих пор нет. Есть только противоречивые сообщения от участников группы заговорщиков, что в ту ночь похитили и увезли великого князя в неизвестном направлении. Не были найдены и останки убитых, хотя убийцы и указали место погребения великого князя и его секретаря Николая Жонсона.

Многие историки считают (и как мне кажется, вполне заслужено), что последним российским царем был не Николай II, а его младший брат Михаил, которому Николай после отречения от престола передал власть.

«Не желая расстаться с любимым сыном Нашим, мы передаем наследие Наше брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на престол Государства Российского», - написал Николай II в Величайшем Манифесте отречения от престола.

Дальше все свои обращения в письмах к брату Николай Романов адресовал не иначе, как «Его императорскому величеству Михаилу Второму».

Иными словами – Николай, подписав Манифест, перестал быть царем, а Михаил, пусть и чисто формально им стал. Да, великий князь не был помазанником Божьим, как Николай, но официальное отречение было проведено, как полагается. Правда, во всех исторических справочниках, энциклопедиях и прочих документах последним российским царем значится Николай II, а Михаил Александрович – великим князем.

Однако после того, как Николай отрекся, цари в России перестали существовать.

Получив сообщение от брата и в одночасье став Михаилом II, великий князь заявил, что примет власть только в том случае, если так решит Учредительное собрание. Но как мы знаем, этого не произошло. Один отрекся, но второй не принял престол официально, хоть и не оказался от него. Как ни крути, а царь у России перестал существовать.

Последние русские цари: в центре Александр III, за его спиной - будущий Николай II, сидит справа - будущий Михаил II
Последние русские цари: в центре Александр III, за его спиной - будущий Николай II, сидит справа - будущий Михаил II

После передачи власти Временному правительству и последующих после этого весной 2017 года событий Михаил Александрович поселился в своем дворце в Гатчине, где в октябре был помещен под домашний арест, а 7 марта 2018 года - арестован.

После революции именно Михаил II Романов представлял самую большую опасность для новой власти. Противников у большевиков было очень много, советы могли рухнуть в любой момент, а тут сразу два живых царя. Случись переворот, и монархисты, и демократы – сторонники конституционной монархии - в качестве альтернативы главой государства провозгласили бы одного из братьев Романовых.

И более реальной фигурой был именно Михаил. К 1917 году репутацию царской семьи у сторонников существенно подпортила императрица Александра Федоровна своими близкими отношениями с Григорием Распутиным. Но это отдельная большая история. А Михаил Александрович был у аристократии в любимчиках.

Великий князь Михаил Александрович
Великий князь Михаил Александрович

Понимали это и большевики. 9 марта 1918 года на заседании Малого Совнаркома было принято решение сослать великого князя в Пермскую губернию. Его могли сопровождать личные помощники и приближенные. А вот члены семьи Михаила Романова оставались на свободе, в Гатчине, жена имела право приехать к нему в любой момент по своему желанию. Вот только жить Михаилу Александровичу оставалось всего три месяца.

В Перми догадывались, что великий князь может уйти из-под милицейского надзора. К тому же ему уже готовили побег, была разработана схема. Недавно назначенный начальником пермской милиции В.А. Иванченко боялся побега больше всех, так как вся ответственность легла бы на него. Он, по мнению некоторых краеведов, и стал инициатором заговора с целью похищения и убийства великого князя, решив, что нет человека – нет проблемы. Вторым инициатором заговора называют революционера Г.И Мясникова.

Известно, что Иванченко пытался получить в губисполкоме одобрение на устранение Михаила Романова, но там были категорически против. Тогда Иванченко решил действовать тайно.

Начальник милиции города доверился еще некоторым своим соратникам. Всего в группе заговорщиков было 10 человек. Непосредственные исполнители похищения и убийства великого князя: помощник начальника милиции Мотовилихи (один из семи районов Перми) Н.В. Жужгов, красноармеец И.Ф. Колпащиков, комиссар по национализации и управлению культурно-просветительными учреждениями Перми А.В. Марков, председатель Мотовилихинского районного комитета РСДРП(б) Г.И. Мясников, мотовилихинский милиционер И.Г. Новосёлов, левый эсер, начальник милиции Мотовилихи А.И. Плешков. Ну и сам Иванченко.

Непосредственные исполнители убийства великого князя
Непосредственные исполнители убийства великого князя

Заговорщики прибыли в гостиницу «Королевские номера», где жил великий князь, около 23 часов 12 июня. То уже готовился ко сну, и был в постели. Поднявшийся в номер к Михаилу Романову Жужгов предъявил ему фальшивый ордер на арест. Но документ показался великому князю подозрительным, и он решил прояснить ситуацию с ним. Но в группе заговорщиков были и те, кто уже ожидал звонка от великого князя. Так что практически все возможные шаги по развитию ситуации заговорщиками были продуманы.

Однако так просто сдаваться Михаил Романов не собирался, и добровольно покидать номера отказался, считая все происходящее произволом. Тогда на помощь Жужгову кинулись Марков и Колпащиков, вооруженные револьверами. Они насильно заставили великого князя одеться и спуститься с ними вниз. Михаил Александрович попросил, чтобы его сопровождал Жонсон. Это как раз было на руку заговорщикам, и они согласились.

Похищенных вывели на улицу и усадили в фаэтоны. В один фаэтон с Михаилом Александровичем сел Иванченко, управлял фаэтоном Жужгов. Вторым фаэтоном правил Колпащиков, а рядом с Жонсоном сидел Марков. Мясников следовал за ними отдельно в третьей повозке.

Похищенных вывезли за город в лес, где велели им выходить из фаэтонов.

Первым был убит Жонсон. Как раз когда он выходил из экипажа Марков выстрелил ему в висок. А вот пистолет стрелявшего в тоже время в великого князя Колпащикова, дал осечку. Михаил Романов успел кинуться к Жонсону, крича на ходу, чтобы ему позволили попрощаться со своим верным помощником. Но тут же последовали выстрелы из пистолетов и револьверов Жужгова, Плешкова, Новосёлова, Колпащикова и Маркова.

К тому времени уже светало. Убийцы боялись, что они могут быть замечены. Поэтому прикрыли тела убитых валежником и уехали. Позже Жужгов и Новосёлов вернулись и закопали тела великого князя и его секретаря.

Однако, даже имея объяснения самих убийц, могилы Михаила Романова и Николая Жонсона не были обнаружены. Но на месте предполагаемой зверской расправы была воздвигнута часовня.

Часовня на месте предполагаемого убийства великого князя и его секретаря
Часовня на месте предполагаемого убийства великого князя и его секретаря

Как пишет Википедия, вопрос о причастности центральных советских властей к произошедшему все еще открыт. Биограф Михаила Александровича В. М. Хрусталёв в книге «Великий князь Михаил Александрович», изданной в 2008 году, выразил уверенность, что убийство было совершено по заранее составленному общему плану, по которому на Урале вначале поселены, а затем и уничтожены все Романовы.

Историк допустил, что с перемещения в Пермь Михаила Александровича начал действовать план, разработанный высшим политическим руководством Советской России по устранению царской семьи. По мнению историка, нет никаких сомнений, что высшее руководство в лице Я.М. Свердлова было поставлено в известность о всех деталях уже совершенного убийства Михаила Романова, и одобрил его. А иначе, почему начальник пермской милиции не понес никакого наказания за то, что упустил великого князя. Ведь в советской прессе на следующий день написали, что Михаила Романова выкрали его соратники, устроив ему побег.

А вот кто реально верил в то, что это действительно был побег и великий князь жив, так это его морганическая супруга, графиня Наталья Брасова. Последующие восемь лет она еще ждала возвращения мужа, пока в 1926 году не вышла книга, рассказывающая о гибели на Урале всех Романовых, включая и Михаила Александровича. А в 1928 году об убийстве великого князя подробно написал в «Правде» сам Новосёлов, подчеркивая свой «великий подвиг».

На своем канале, «Истинные ценности», я буду рассказывать о многом интересном, что останется с нами на века. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего примечательного.