Вчера многих из нас буквально потрясла новость об увольнении исполнительного директора по пилотируемым космическим программам Роскосмоса, единственного космонавта в госкорпорации Сергея Крикалева. Об этом сообщил Рамблер .
«Крикалев уволен с формулировкой „за нарушение корпоративной этики“ после прошедшего два дня назад наблюдательного совета при Роскосмосе, на котором Сергей Константинович выступил с резким несогласием по поводу одного из решений руководства», — пишет «Московский Комсомолец», ссылаясь на собственные источники. Об этом сообщает "Рамблер".
На самом деле, некоторые источники склоняются к мнению, что Крикалев был уволен сразу после того, как на заседании наблюдательного совета при Роскосмосе несколько дней назад, вместе с космонавтом Светланой Савицкой резко выступил с критикой идеи съемок фильма на МКС и выделением на это средств Роскосмоса.
Кому принадлежит идея съемок на орбите, кто понесет ответственность за результаты, кто будет финансировать этот проект - об этом руководители Роскосмоса предпочитают умалчивать или напускать туману.
На встречах с журналистами глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорил, что полет в космос готовится исключительно за счет привлеченных средств извне. Однако, упомянул, что часть оплачивает компания Главкосмос. А генеральный директор АО «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов открыто заявил, что “финансирует съемку фильма Первый канал”.
Действительно, где бюджетные деньги, а где - Первый канал...
Если кто-то забыл, то 51 % акций Первого канала принадлежит государству. А дотации государства в прошлом году четырем федеральным каналам, в том числе Первому, составили 148 млрд рублей. Да и Роскосмос, который “оплатит часть” - вообще-то тоже государственная корпорация. Конечно, “полет за счет привлеченных средств”...
Вообще, что уникального в съемках фильма в космосе? Ну да, этого еще никто никогда не делал. Том Круз то ли полетит, то ли нет, а мы - вот уже, в октябре запустим “Анфису всея Руси - Пересильд” на орбиту на целых десять дней за 2 миллиарда рублей. Мы и в павильонах шлак снимаем, чего ожидать от съемок на орбите - вообще не понятно.
Космонавт Михаил Корниенко вообще предположил, что при таком поспешном способе подготовки ( профессиональные космонавты готовятся к полету в космос годами), велика вероятность, что Пересильд все десять дней будет “блевать на орбите”. Кроме того, съемки на МКС хоть и развлекут космонавтов, но отвлекут их от реальной работы, дорогостоящих экспериментов, затратят их полетное время на выполнение задач с сомнительным результатом.
Вместе с Пересильд полетит режиссер Шипенко, снявший “Текст”. “Холоп” и “Салют-7” ( видимо, из-за этого фильма он считается самым “авторитетным косморежиссером”). А Пересильд вообще представлять не нужно: это наша Бузова от кинематографа, женщина, для которой нет ничего невозможного, а теперь и - самая дорогая Анфиса на телевидении ( целых 2 миллиарда). Странно, почему не Софья ЭРНСТ?
А в Роскосмосе, по словам Михаила Корниенко, из-за подготовки к съемкам «Вызова» ( рабочее название фильма в космосе) пострадал график работы профессиональных космонавтов. Сейчас разрабатываются и строятся новые космические объекты, и специалистам лучше было бы сосредоточиться на этих проектах, а также - дальнейшем развитии, вместо содействия съемкам.
Да и вообще, как считает Михаил Корниенко ( а можно не сомневаться, что он выражает мнение многих профессионалов от космоса), деньгам можно было найти лучшее применение, чем отправлять этих двоих в космос с непонятно каким результатом.
Но, похоже, Роскосмосу важны Анфисы, а не мнение профессионалов и общественности.