Несколько лет назад, когда Пустота ещё только начала появляться, произошла эта история.
Произошла она с одной девушкой, назовём ее Лирой, хотя ее имя уже всеми давно забыто, сильной волей и с добрым сердцем. Она помогала всем нуждающимся не жалея сил, тащила все своё пожилое семейство и вела рыночные дела, чтобы прокормить не только свою семью, а ещё и детский приют. Только вот не всем в поселении такой расклад нравился. Жила тут одна семья, пусть будут Боровы, зажиточная, скупая, в ней, наверное, каждый член семьи был вреден и упёрт как баран. Вечно им не нравилась та самая Лира, то покупателей переманивает, то нищету кормит, то на жизни их покушается. А она-то что делала? Да просто все, к вежливой торговке сам народ тянется, сирот кормила она из своего кармана, что наработала, на то и кормила. А покушение на жизнь? Да корзинкой пустой замахнулась на одного из этих Боровов, когда тот с обвинениями лез, что покупателей отбивает. Затаили обиду Боровы, стали думать, как Лиру извести.
Теперь у Лиры ни дня без происшествий не было. Сначала запугать просто хотели. Да Лира крепкая оказалась, словами ее не поколебить. Силой тоже не вышло, пол деревни тогда Боровам доходчиво объясняло, что не надо Лиру обижать.
Приутихли Боровы, да обида крепчала. Решили пакостить по-тихому и по-мелкому, так чтоб не понятно было, что это они сделали. Перестали у Лиры дела складываться. А у Боровов в гору пошли, да они ещё и каждый день с нетерпением ждали вечернего совещания, новую пакость придумывать. Но Лиру было не так просто сломить, нашла она другой путь дела свои вести — в соседнюю деревню ездить начала и там дело опять пошло. Рассердились Боровы не на шутку, когда им пакостить некому стало, решили совсем избавиться от неё.
Тяжело стало девушке, везде ее подстерегала опасность теперь. То питьё отравлено, то еда. То в поздний час дом стерегут, не выйти. Много чего было. Дела совсем заглохли, некогда уже ей было. Да и на других людей не хотела она беду свою навести. И уйти не получится, по пути изловят. Удалось ей как-то прошмыгнуть из своего дома в заброшенный, на краю деревни, но и тут ее уже ждали.
— А ты долго, — прозвучал спокойный мужской голос.
— А! Кто здесь? Как... — оборвался голос Лиры. Рот ей прикрыли ладонью.
— Тихо, твои неприятели услышат. Плохи твои дела.
— Кто Вы? И чего от меня надо? — тихо спрашивала Лира, — Отпустите меня, я хочу жизнь свою спасти от этих, этих... — расплакалась Лира от бессилия.
— Я тебя и не держу, тебя они держат, цепко. Вариантов у тебя не много осталась. Боровы не на шутку рассердились.
— Что Вам от меня надо? — повторила девушка.
— Жизнь твою... спасти, наверное. — подбирал слова человек. — Способ у меня есть, но тебе он не понравится.
— Ага, спасти! Оставьте меня в покое! — в конец разрыдалась Лира.
Несколько часов она проплакала, пока не успокоилась и не уснула зарившись в углу хижины, совсем забыв про то, что рядом кто-то был, будто она сама с собой говорила.
Проснулась она чуть свет от того что не трясли за плечо.
— Пора! — сказал мужской голос. — Медленно выходи и следуй точно за мной. И не отставай, уведу тебя от сюда.
Лира повиновалась, хоть и была не уверена в намерениях мужчины, уведёт ее куда подальше и все, там ей уже никто не поможет. С другой стороны и в деревне уже тоже никто не поможет, люди ее бояться начали как огня. И не только в этой деревне, а во всех соседских заодно. Так и решила Лира, была не была, вдруг и правда поможет, коль ещё в живых оставил. Вышли они через задний двор, шли пригибаясь. На улице ещё темно было, а ещё туман такой, что видимость нулевая. Вышли они к лесу.
— Куда мы идём? — тихонько спросила Лира, про себя поблагодарив густой туман, спасший ей жизнь.
— Полчаса ходу осталось, там и поговорим. — Сказал спаситель и более не отвечал на вопросы.
В чаще леса, куда пришли путники их встретил ветхий дом. Он был почти не различим среди поваленных елей, глыб, заросших мхом.
— Пришли, — отворил дверь человек, — пойдём внутрь.
Внутри было тепло и сухо. После лесного холода и сырости это место казалось раем на земле.
— Что это за место? Зачем Вы меня сюда привели?
— Жизнь твою спасать, я же говорил.
— Но как? Да и спасли Вы меня уже, из деревни вывели.
— Эх ты! Глупая! А ведь самая умничка на деревне была! — ответил незнакомый голос.
Старик появился внезапно неизвестно откуда, чем очень смутил девушку.
— Лира, Лирочка! Жизнь твою спасти уже никому не под силу! Напилась ты яду, травит он тебя уже давно! Пару месяцев протянешь ещё, может и больше, если травы пить будешь!
— Нет, не правда! Вы меня запугать хотите! — изо всех сил пыталась не верить горьким словам Лира, но в глубине души поняла - они правы. Серые бледные паутинки давно расползались по ее телу. Неприметные вначале, со временем обесцвечивали кожу.
— Давай покажу, — попросил старик.
— Нет! Не надо... я... я знаю. - горько расплакалась Лира. — Я надеялась, что мне показалось, убеждала себя, терпела и верила в жизнь.
— И правильно! — внезапно похвалил старик. Такую заразу только так и можно отогнать. — Да не на долго. — поник старик.
— Дедушка, а ребеночка моего можно спасти? — с надеждой спросила Лира, ведь его паутинки не касались.
Повисла гнетущая тишина. Старик задумался, такого поворота он никак не ожидал. Наконец старик ответил.
— Я не всесилен, деточка, но что смогу то сделаю. — осмотрел Лиру старик. — Когда родить должна?
— Месяца через 3.
Живота у Лиры видно не было. Видно детка сама пряталась, чтоб маме не доставлять неудобств и чтоб другие не видели, что Лира силы деточке отдаёт, а может и паутинок испугалась.
— Ох, плохо, плохо. Но ты, Лирочка, не переживай. Я что-нибудь придумаю.
— Ковэн! Я тебе сейчас список дам, у тебя есть неделя, чтоб все добыть. Придётся попотеть, но оно того стоит! — старик на огрызке бересты начал выцарапывать ножом разные символы, понятные наверное только самому старику.
— Лира! Пополним путнику запасы провизии! Быстро! Быстро! Ну пошустрее, пожалуйста, твоё же время на счету!
Как только старик закончил писать — объяснил, что символы эти волшебные, стоит посмотреть на них и в голове слово всплывает, что они обозначают, но поймёт их только тот, кому они предназначаются. Лира тоже управилась с задачей — вручила бурдюк с водой и сумку с едой.
— Некогда тебе будет охотиться, береги еду и воду. Вот, возьми ещё серебряник, может расплатишься им где-нибудь. Мне он тут точно не к чему. — Молвил старик и выставил гостя за дверь. — Время не ждёт, путь твой в Медовый лес лежит, а там дальше узнаешь!
А Лира и старик остались вдвоём на пороге, смотреть вслед уносящейся тени.
— Дедушка! Расскажи мне про хворь мою. Спросила как-то Лира.
— Эх, да что тут расскажешь. Это не простая болячка. Это Боровы из тебя силы выкачивают, не без заклятья. Разрушится оно само, как твоя жизнь иссякнет. А коли деточка у тебя, так может и на неё перекинется.
— Ох, — тяжело вздохнула Лира. — И как быть?
— Пока попридержим тебя в этом мире травами да настойками. А как Ковэн вернётся, так приступим... — недоговорил старик.
— К чему же? — заволновалась Лира.
— Пойми меня, Лирочка, — неторопливо начал старик, подбирая слова. — Заклятье такое снять может только тот, кто его наложил. А их вон сколько! А ты одна. Не справимся мы с ними, да и времени у тебя мало осталось. А силы все детке отдаёшь. Совсем ослабла. Ты только не волнуйся, есть способ.
— Но он мне не понравится, вспомнила она слова Ковэна.
— Да не только тебе. Рискованный он, но другого выхода я не вижу. До города ты не дотянешь, да и не известно смогут ли там помочь. — Продолжал старик. — Эх, сложно мне решиться, сказать тебе такое.
Старик замолчал. Лира тоже погрузилась в раздумья, молчала и ждала, когда же он соберётся с мыслями.
— В общем Боровы жизнь из тебя забирают. Но чтоб и смерть за собой не прихватить им придётся заклинание оборвать. Так что вариантов тут видеться два. Первый - ввести тебя в предсмертное состояние. А там как повезёт. Выкарабкаешься - выживешь, а вот детка может не выжить. Второй более рискованный — отделить душу твою от тела. Прежней жизнью тебе уже не жить, но ребёнка спасёшь. Выбирай. Времени тебе подумать - до конца недели, как Ковэн вернётся.
Так началась еще одна история. Совсем другая, но о тех же.