Найти в Дзене
Разве нет?

К чему готовятся США при Байдене?

США осуждали Китай за господдержку тех своих предприятий и отраслей, которые наиболее стратегически необходимы и выгодны в долгосрочной перспективе, в первую очередь в сфере высоких технологий. Но теперь они делают тоже самое. Разрабатывается закон об инновациях и конкуренции, который позволяет поддерживать те отрасли и производителей, чья продукция имеет большое значение для государства.  США хотят исключить зависимость от чего-либо внешнего, либо чтобы оно было полностью им подконтрольно, особенно это касается критических важных товаров, тех же технологий, лекарств, полупроводников, редкоземельных металлов, космических исследований и прочего, что непосредственно влияет на экономику и внешнюю политику.  Речь теперь не идет о независимых частниках, а больше о капитализме, подконтрольном и направляемом государством. США сами лишают себя основного козыря (как они думают, что козыря) — положения постоянно критикующей державы, в первую очередь за то, что капитализм у многих «неправильный»

США осуждали Китай за господдержку тех своих предприятий и отраслей, которые наиболее стратегически необходимы и выгодны в долгосрочной перспективе, в первую очередь в сфере высоких технологий. Но теперь они делают тоже самое. Разрабатывается закон об инновациях и конкуренции, который позволяет поддерживать те отрасли и производителей, чья продукция имеет большое значение для государства. 

США хотят исключить зависимость от чего-либо внешнего, либо чтобы оно было полностью им подконтрольно, особенно это касается критических важных товаров, тех же технологий, лекарств, полупроводников, редкоземельных металлов, космических исследований и прочего, что непосредственно влияет на экономику и внешнюю политику. 

Речь теперь не идет о независимых частниках, а больше о капитализме, подконтрольном и направляемом государством. США сами лишают себя основного козыря (как они думают, что козыря) — положения постоянно критикующей державы, в первую очередь за то, что капитализм у многих «неправильный» в отличие от американского. В скором времени они не смогут им попрекать другие страны, в том числе тот же Китай, который и не думает останавливаться со своим госкапитализмом, которой не мешает развиваться ни авторитарный стиль правления, ни идеалогизированность, ни отсутствие прозрачности. 

Технологическое лидерство не постоянный фактор, а динамический, который легко выпустить из рук в течение нескольких лет. И если сейчас не напрячься, то США станут позади Китая с протянутой рукой. Главное — не допустить войны на два фронта, но разве это возможно, когда нарастает конфронтация с Москвой почти по всем фронтам? США готовятся к большой и затяжной войне с Китаем за технологическое лидерство, в результате которой европейские страны могут оказаться проигравшей стороной, так как именно по ним в первую очередь будут бить экономические пушки Китая, а возместят ли или хотя бы частично компенсируют США им их потери, большой вопрос. Тем более, когда экономическая зависимость от российского энергетического сектора у Европы возрастает, ведь ясно что Россия не совершит никакого геополитического самоубийства, а будет постепенно, но цепко усиливать свои международные позиции. 

Смогут ли американцы гарантировать Европе экономическую безопасность и безбедную жизнь? Как бы хуже ни стало, но США пойдут до конца в своей борьбе против любого, кто бросит им вызов, но сделает ли Европа такой выбор, зная, чем чреваты и продолжительны последствия такой борьбы? Получится ли России просто наблюдать за битвой двух Хищников? Или всё же придётся ввязаться? 

Ясно одно, разобравшись с Китаем, Запад возьмется за Россию. Социальные технологии имеют иногда решающее значение, и Штаты демонстрируют что они их используют и будут использовать без оглядки на последствия даже для собственной страны. Что не может не пугать здравомыслящих людей. Что делать ядерной державой, если та превращается в «психа»? 

Байдену принципиально важно пока с Россией окончательно не рассориться, а заморозить стабильно плохие отношения на неопределенный срок, но получится ли у него это? Если обратиться к истории, то Запад ВСЕГДА старался ограничить развитие России в финансовом, технологическом и военном плане. Разве не так? Это было раньше и это же происходит и сейчас. Как только Россия начинала в чём-то превосходить или догонять Запад, так сразу же вводились ограничительные меры, либо вели против России войну. Не повторится ли снова тоже самое и в наши светлые и не очень дни?