Вслед за поплавочной удочкой открыл сезон спиннинговой ловли
Несколько дней назад я наконец-то сумел впервые в этом сезоне выбраться на рыбалку. Скатался с поплавочной снастью на дамбу Финского залива. Следующей моей целью было открыться по спиннингу. Увы, возможности съездить на полноценную рыбалку пока нет. Впрочем, у меня есть «запасной аэродром» - лесной карьер близ деревни, где находится дача моей тёщи.
На этот водоём, расположенный у станции Новинка Оредежского направления, я периодически наведываюсь половить окушка. Такая рыбалка, обычно, занимает у меня 3-4 утренних часика. Так, сбить охотку :). Вчера был как раз такой случай.
Рано утром небо было затянуто тучками, моросил мелкий дождь. После семи часов появились просветы, и я отправился на карьер. Не спеша дошёл до первой точки, на которой традиционно начинаю здесь рыбалку. Точка уже несколько лет у меня не работала, тем не менее, проверить её всегда стоит. Вот первый заброс, почти сразу кто-то подвисает, отваливается, далее следует «ТЫНЦ!», но мимо, опять виснет вдогонку, и опять сход. Однако! Следующий заброс, уверенный «ТЫНЦ!» и вот мой первый окунёчек, пойманный на спиннинг в этом году.
Мелкий конечно. Вообще, средний размер попадающегося мне здесь окуня в последние годы уменьшился до 30-50 гр. Ранее были немного покрупнее, да и экземпляры весом от 100 до 200 гр. попадались не редко. Мелкого окуня интересно ловить ультралайтовой снастью, что я и делал все предыдущие годы. Но, в прошлом году я расстался с таким комплектом, и сейчас выбираюсь уже с лайтовой снастью. Спиннинг, с верхним тестом до 12 грамм, и плетенка 0,11 мм, груз-головки 4-5 гр – может это и не лучший комплект, но, в общем, он здесь тоже ловит.
На этой же точке, следом за первым, ловлю еще одного окунька, после чего поклевки прекращаются. Иду дальше, облавливая все доступные с берега места. Делаю, обычно, пяток забросов, и если поклёвок нет – продолжаю смещаться.
По берегу всё больше и больше поваленных бобрами деревьев. Они здесь прекрасно освоились, и развили бурную хозяйственную деятельность.
А вот рыбка сегодня своей активностью не порадовала. Уверенных «ТЫНЦов» уже не было, мелкие окушки тыкали приманку, садились при подмотке, хватали хвостик твистера и отваливались при подъёме из воды. Да и это происходило совсем не часто, а на нескольких моих любимых точках поклёвок не было вообще. Стоит отметить, что в июне здесь это в порядке вещей. Все же на этом карьере более интересное время для такой рыбалки – с июля по сентябрь включительно.
Цепляю снастью обрывки старой сетки. Уже обычное, к сожалению дело. С некоторых пор ношу с собой полиэтиленовый пакет, куда и убираю эту сетку. Будет вывезена с дачи с прочим мусором.
С собой у меня некоторое количество разнообразных силиконовых приманок, но сегодня все поклевки опять только на твистерок салатового цвета в размере 1,5 дюйма. Единичка, в сегодняшних условиях, была бы лучше, но такие у меня закончились.
Из-за слабого клёва я не стал особо упираться на этой рыбалке, и обойдя только половину своих обычных точек повернул обратно. Периодически останавливаясь в некоторых местах на пару забросов. И на самом последнем получаю мощнейший «ТЫНЦ!», из серии «отдай палку». От неожиданности делаю запоздалую подсечку, но, увы – мимо. Ничего себе, такая поклёвка у меня на этом карьере впервые! Бывало, конечно, приманку атаковали щурята, но, совсем не так. Еще десять минут полоскания снасти на этом месте, вот, только, поклевок больше не было, на чём я и решил завершить рыбалку.
Вот такая у меня получилась лайтовая прогулка, с лайтовой снастью. И только окунёчки – ультралайтовые :). Но ничего, сезон, по большому счёту, только начинается, впереди будут еще и хардовые рыбалки, и обязательно мордатые окуни :). Чего я и желаю уважаемым читателям-рыболовам!
Еще о рыбалках на этом карьере в моих репортажах на Яндекс Дзен: «Окунишки лесного карьера», «Окунёчки зимнего карьера. Рыбалка перед Рождеством».