Я дурная по поводу запасов еды на зиму. Никогда не было такого как в названии текста (не голодали), но внутри срабатывает инстинкт самосохранения на зиму. И уже с июня я начинаю забивать 2 морозилки запасами.
Стабильности в работе нет. Поэтому дома стараюсь держать НЗ основных продуктов с позволяющим сроком годности на месяц вперед. И вообще, я как хомяк, который держит всегда полной свою кладовую. Морозилка большая+маленькая+большая морозильная камера у холодильника. И даже этого мало для моих тараканов в голове. Я бы еще парочку ларей поставила для надежности)))). Морозим всю зелень, овощи (кабачки, зеленый горошек, цветную капусту, тертую морковь, тертую свеклу, даже тертые огурцы, спелые помидоры целиком, жгучий перец, сладкий перец, грибы, ягоды, свежевыжатый облепиховый сок и отдельно рыбу, мясо. Все, что нельзя заморозить - сушим (яблоки, травяные чаи), варим варенье, консервируем и маринуем. Отдельно много делаем тыквенного сока. Это фаворит на нашем столе.
В сентябре, когда пустые банки на полках меняются на полные, я успокаиваюсь. В морозилку в сентябре даже спичку не воткнуть.
Зато зимой мы не ощущаем нехватку витаминов. Каждый день не жалеем зелени для первых и вторых блюд. Рагу из овощей стабильно раз в неделю на столе - вкусно и полезно. Под ягоды уходит 2 больших отделения в морозилке. Из замороженной смородины варим зимой морсы. Викторию размораживаем по выходным и едим просто так, посыпая сверху сахарком. Яблоки и ранетки перед заморозкой я обрезаю, морожу только боковинки. А зимой добавляю в выпечку (пирожки, шарлотка) и варим компоты. Вишня замороженная долго не задерживается у нас на столе, перед телевизором вместо семечек).
Замороженные целиком помидоры добавляю в супы вместо томатной пасты - дают хорошую кислинку. А еще даю им чуть растаять , режу, добавляю много зелени, зубчик чесночка через чеснокодавку, подсолнечное масло и соль. Отличная добавка к гарниру.
Если год урожайный и все заготовлено к концу осени - я спокойна. Значит даже при плохих обстоятельствах пару месяцев можно спокойно жить на запасах. В магазин ходить разве что за хлебом и кофе с сахаром).
Всем самых хороших запасов на зиму).