Найти в Дзене

15 жемчужин Чехии. Еврейский квартал в Тршебиче

Были в Праге и гуляли по еврейскому кварталу, который называется Йозефов? Еврейский квартал в городе Тршебич, внесенный в 2003 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, – совсем другой.

Пражский Йозефов мы видим после реконструкции, так называемой «асанации», проведенной в конце XIX – начале XX веков. В нем мало что сохранилось от квартала, в котором когда-то жили только евреи. Квартал в Тршебиче ценен тем, что здесь не проводилось никакой реконструкции, и легко можно представить, как здесь жили люди во времена существования еврейского гетто.

Взгляд на Тршебич с высоты птичьего полета. Еврейский квартал - между рекой и дорогой (фото с "Википедии")
Взгляд на Тршебич с высоты птичьего полета. Еврейский квартал - между рекой и дорогой (фото с "Википедии")

Еврейская община в Тршебиче впервые упоминается в документах, датированных XV веком. К концу XVIII столетия это был один из крупнейших еврейских кварталов Моравии. Но когда евреям разрешили жить за пределами гетто, его население стало уменьшаться, и в 1930 году здесь было зарегистрировано всего 300 человек.

Домики еврейского квартала в Тршебиче, плотно прилегающие один к другому, стоят на узеньких улочках. У них даже нет двориков и хозяйственных построек. Но между кривыми улочками можно обнаружить маленькие уютные площади и небольшой Субаков сад, созданный на месте одного из разрушенных зданий.

Здесь когда-то была граница между Еврейским кварталом и районами, где жили христиане. На ночь проход закрывали цепями (фото с "Вики")
Здесь когда-то была граница между Еврейским кварталом и районами, где жили христиане. На ночь проход закрывали цепями (фото с "Вики")
Так называемая Передняя синагога (фото с "Вики")
Так называемая Передняя синагога (фото с "Вики")

По результатам переписи 2001 года боле чем в 120 домах квартала на площади 4,3 га было 416 жителей. Здесь есть две синагоги, старинное еврейское кладбище, ратуша, больница, раввинат и две школы.

Перед Второй мировой войной и во время войны евреи либо сами бежали из Тршебича, либо были депортированы. Судьбы у них были разные. Кто-то погиб в концлагерях, кто-то остался за границей. Вернулось на родину примерно 10 человек.

Были и те, что уезжал из Чехословакии, чтобы воевать против нацистов. Так, двоюродные братья Бедржих и Леопольд Орнштейны уехали во Францию, затем – в Великобританию. Один из братьев в 1944 году отправился в СССР, где воевал в составе Чехословацкого корпуса, а другой в том же году высадился в Нормандии в рядах 1-й чехословацкой бронетанковой бригады. После войны братья встретились в Праге.

Такими проходами соединяются улицы в Еврейском квартале Тршебича (фото с "Вики")
Такими проходами соединяются улицы в Еврейском квартале Тршебича (фото с "Вики")
Задняя синагога (фото с "Вики")
Задняя синагога (фото с "Вики")

Сегодня в еврейском квартале Тршебича живут далеко не только евреи. Вообще, в середине 1970-х все это предполагалось снести и заменить современным жилым микрорайоном. Но не хватило денег – и, может, оно и к лучшему. Одно время здесь активно селились цыгане. Сейчас этнический состав квартала – пестрый, а городские власти развивают его именно как туристическую достопримечательность, способствуя созданию гостиниц, музеев и ресторанов.

Еврейский квартал Тршебича – единственный еврейский памятник за пределами Израиля, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь статьями с него в социальных сетях.

#история #достопримечательности #наследие юнеско

Другие статьи из цикла "15 жемчужин Чехии"

1. Исторический центр Праги и замковый парк Пругонице

2. Исторический центр города Чески Крумлов

3. Исторический центр города Тельч

4. Паломнический костел св. Яна Непомуцкого на Зеленой Горе

5. Исторический центр города Кутна Гора

6. Культурный ландшафт Леднице-Вальтице

7. Архиепископская резиденция в Кромержиже

8. Историческая деревня Голашовице

9. Замок Литомышль

10. Колонна Пресвятой Троицы в Оломоуце

11. Вилла Тугендхат

13. Крушногорье или Рудные горы