В ее долгой и жестокой истории был только один раз, когда Россия была завоевана другим государством.
Несмотря на крупные поражения и проигрыши в войнах, Россия всегда сохраняла свою независимость. Только монгольское нашествие было горьким исключением.
В 1922 году слово «Россия» снова исчезло с политической карты мира. На этот раз это было добровольно - страна стала ядром новорожденного Советского Союза.
Россия, которую мир знает сегодня, возникла 12 июня 1990 года. Эту дату, известную как День России, ежегодно отмечают миллионы россиян.
Монгольское иго.
В середине 13 века монголы прошли с огнем и мечом по территории Руси, которая в то время находилась в состоянии феодальной раздробленности. Одно за другим почти все русские княжества были покорены потомками Чингисхана.
Более двух столетий Россия находилась в политической и экономической зависимости от монголов. Хотя завоеватели не содержали постоянных гарнизонов в городах России, любое неповиновение воле ханов или отказ платить дань влекли за собой быстрое и жестокое возмездие.
В период так называемого татаро-монгольского ига сильнейшие из русских княжеств воевали между собой за господство в русских землях. В то время русские князья обычно побеждали соперника, призывая на помощь монгольские войска.
К концу XIV века Великое княжество Московское, также известное как Москва, стало центром объединения русских земель, оно было достаточно сильным, чтобы открыто бросить вызов монголам. В 1380 году московский князь Дмитрий Иванович разбил войска темника Мамая в битве на Куликовом поле. Однако русским потребовалось еще столетие, чтобы добиться полного освобождения.
В 1472 году в битве при Алексине Иван III разбил войско хана Ахмата, после чего Московия перестала платить ему дань. Восемь лет спустя Ахмат попытался вернуть себе влияние. Обе армии выстроились на берегу реки Угры, но хан не решился переправиться и увел своих солдат. «Великое противостояние на Угре» ознаменовало завершение политической независимости Российского государства от монголов.
Распад СССР
Слово «Россия» исчезло с политической карты в 1922 году с образованием СССР. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) была крупнейшей и наиболее экономически развитой из советских республик.
Но к началу 1990-х годов Советский Союз уже не был государством, которым он был всего десять лет назад. Далеко идущие и не всегда хорошо продуманные реформы, инициированные Генеральным секретарем Михаилом Горбачевым в середине 1980-х годов (так называемая перестройка ), привели не только к демократизации советского общества, появлению парламентаризма и свободы слова, но и к глубочайшему кризису как в политической, так и в экономической сферах.
Одним из важнейших последствий перестройки стал взрывной рост сепаратистских настроений в республиках Советского Союза. По Конституции Советского Союза 1977 года они фактически уже были формально суверенными, но теперь речь шла о реальном провозглашении верховенства местных законов над общесоюзными.
Этот процесс (известный как «парад суверенитетов») не обошел стороной важнейшую из республик - саму РСФСР. Хотя местная политическая элита не намеревалась разрушить СССР, она была уверена, что справится с реформами внутри республики и распределением национальных ресурсов лучше, чем центральное правительство.
РСФСР была шестой республикой (после Эстонии, Литвы, Латвии, Азербайджана и Грузии), провозгласившей свой суверенитет. Декларация, принятая Съездом народных депутатов 12 июня 1990 года, провозгласила создание «демократического правового государства в обновленном Союзе Советских Социалистических Республик».
Новая суверенная Россия должна была стать одной из опор реформированного Советского Союза, но этого так и не произошло. Центральное правительство во главе с Михаилом Горбачевым и руководство РСФСР во главе с Борисом Ельциным немедленно взялись за политические рожки. Более того, по примеру РСФСР все остальные союзные республики провозгласили суверенитет, разорвав или серьезно ослабив все политические и экономические связи с Москвой.
26 декабря 1991 г. Советский Союз официально прекратил свое существование; Российская Федерация (так стала называться РСФСР) была должным образом признана международным сообществом в качестве государства-правопреемника СССР.
Переведено с сайта RUSSIA BEYOND