Найти в Дзене

Кто такие халуайцы(продолжение)?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Я рад видеть вас на своём канале. Мои рассказы "Кудесники", Очень весёлый рассказ и Кто такие халуайцы (начало)? Не забывайте их прочитать. Будет интересно.

СКР Горделивый. Фото из интернета.
СКР Горделивый. Фото из интернета.

Один мой знакомый, с которым мы вместе служили на Горделивом с 1985 по 1987 год, Андрей Федосеенко(фамилия изменена), после окончания срочной службы задался целью стать бойцом морского спецназа. У Андрея был первый разряд по пулевой стрельбе и звание кандидата в мастера спорта СССР по плаванию. Летом 1988 года он проходил профессиональный отбор в в/ч 59190, она же 42 МРП СпН, она же секретная часть "халуай". Увы, пройти профотбор в элиту Тихоокеанского флота ему не удалось. Но это вовсе не означает, что Андрей был плохо подготовлен.

Разведчики тихоокеанцы. Фото из интернета.
Разведчики тихоокеанцы. Фото из интернета.

Просто для того, чтобы выбрать из достойных кандидатов ЛУЧШИХ ИЗ ЛУЧШИХ , командование части применяет очень жёсткую, а порой просто жестокую систему отбора кандидатов. Название этой системы отбора "адская неделя" говорит само за себя. Кандидатов на службу, которые призывались из военкоматов или переводились из учебных частей флота, ждали суровые испытания — в течение недели они подвергались запредельным нагрузкам, которые подкреплялись жёстким психологическим прессингом.

Бухта Халуай. Фото из интернета.
Бухта Халуай. Фото из интернета.

Выдерживали далеко не все, и кто не выдержал, тут же переводились в другие части флота. И не важно кто ты по званию матрос, мичман или офицер. Во время профессионального отбора все равны. Зато те, кто выдерживал, тут же зачислялись в элитную часть и приступали к службе.

Позже, когда США создали свои подразделения "морских котиков" (SEAL), они переняли нашу практику отбора будущих бойцов как самую оптимальную, позволяющую в короткие сроки понять, на что способен тот или иной кандидат, готов ли он к службе в частях морского спецназа.

"Отец родной" морского спецназа СССР Виктор Леонов. Фото из интернета.
"Отец родной" морского спецназа СССР Виктор Леонов. Фото из интернета.

Смысл этой "кадровой" жёсткости сводился к тому, что командиры изначально должны были четко представлять способности и возможности своих бойцов — ведь спецназ действует в отрыве от своих войск, и маленькая по составу группа может рассчитывать только на себя, и соответственно, значение любого члена команды повышается многократно. Командир изначально должен быть уверен в своих подчиненных, а подчиненные — в своем командире. И только поэтому "вход на службу" в эту часть такой строгий. Иначе и быть не должно.

Морские разведчики. На переднем плане В. Н. Леонов. Фото из интернета.
Морские разведчики. На переднем плане В. Н. Леонов. Фото из интернета.

Забегая вперед скажу, что сегодня ничего не изменилось: кандидату, как и прежде, предстоит пройти через серьезные испытания, недоступные большей части даже физически хорошо подготовленным людям.

В частности, кандидат в первую очередь должен в тяжелом бронежилете пробежать десять километров, уложившись в норматив бега, предусмотренный для пробежки в кроссовках и спортивной одежде. Не уложился — дальше с тобой никто разговаривать не будет. Если же уложился в норматмв, тогда тут же нужно выполнить 70 отжиманий из упора лёжа и 15 подтягиваний на турнике. Причем, желательно исполнить эти упражнения в "чистом виде" без прогибов и рывков. Большая часть людей, уже на этапе пробежки в бронежилете, задыхаясь от физических перегрузок, начинает задаваться вопросом, "а надо ли мне это счастье, если так будет каждый день?" — именно в этот момент и проявляется истинная мотивация.

Если человек стремится служить в морском спецназе, если он твердо знает, чего он хочет, он это испытание проходит, если же у него имеются сомнения, тогда лучше не продолжать эти мучения.

В завершение проверки, кандидата ставят в ринг, где с ним бьются три инструктора по рукопашному бою, проверяя человека на готовность к поединку — как физическую, так и моральную. Обычно, если кандидат дошел до ринга, это уже "идейный" кандидат, и ринг его не ломает. Ну, а потом с кандидатом уже беседует командир, или лицо, его замещающее. После этого начинается суровая служба.

"За Халуай!" Фото из интернета.
"За Халуай!" Фото из интернета.

Однажды на одной из танцплощадок Владивостока я наблюдал такую картину. Лейтенант в форме морпеха кого-то ожидал, стоя в сторонке. К нему подошла компания подвыпивших парней и по-видимому ребята эти попросили закурить. Получив отказ они решили проучить лейтенанта. Ну как же? Мы же всемером одного не боимся! Лейтенант естественно их предупредил для начала. Те, конечно, не поняли и кинулись в драку(всемером на одного). Через пять секунд(!) шестеро из них лежали без признаков жизни, а седьмой ринулся бежать. Морпех остановил его "изящной" подножкой и, наклонившись над ним сказал, чтобы тот быстро собрал своих друзей и валил вместе с ними отсюда, если им дорого здоровье.

Дождавшись свою девушку, лейтенант, как ни в чём не бывало, спокойно удалился вместе с ней. У меня почему-то не возникло сомнений в том, что этот парень из бухты"халуай".

"Без чего-то можно обойтись, а в чём-то можно себя ограничить", - говорят"халуайцы". И у этого высказывания есть глубокий смысл.

Смысл этот отражает саму суть морских разведчиков, которые, довольствуясь малым(самым необходимым), способны на многое.

В публикации используются материалы из статьи Алексея Суконкина.