Каждый работодатель в определенный момент времени сталкивается с необходимостью поиска квалифицированных кадров.
Вопрос о том, искать ли данных сотрудников сразу или научить всему с 0 новичков, всегда остается открытым. Одно известно точно: нехватка квалифицированного персонала - самая большая проблема любого работодателя. Эта проблема ощущается в разных сегментах экономики и для каждого сектора есть свои особенности.
Кто такой квалифицированный кадр для работодателя? Это тот человек, который имеет хорошее образование и достаточный опыт работы на определенной должности. Одного образования для работодателя не всегда достаточно, так как каждый субъективно относится к тому или иному ВУЗу или направлению. Опыт работы выходит на первый план и всегда будет доминировать в части подбора квалифицированного кадра. Дополнительно немаловажную роль начинают играть и рекомендации в части квалификации. Если у кандидата есть достаточное количество рекомендаций извне или, еще лучше, изнутри компании, то он явно будет доминировать на фоне других соискателей.
Нехватка квалифицированного персонала остро ощущается практически во всех сегментах экономики. Технические специальности весьма сильно страдают, так как все большее количество абитуриентов предпочитают экономику и менеджмент. Принцип абитуриента «Пойду куда возьмут» также не говорит о будущей хорошей квалификации. Есть небольшое количество абитуриентов, которые точно знают чего они хотят, остальные поступают «за компанию», «куда легче», или «где больше связей». «Знания невозможно дать, их можно только взять» - самый главный принцип, которым необходимо руководствоваться всегда и везде.
Чаще всего студент выпускается, потом идет на курсы, которые ему нужны для той или иной должности, и вот - он «квалифицированный специалист». На практике же работодателю еще важен и опыт, ведь многие сталкивались с такой фразой «Забудь все, чему тебя учили в ВУЗе, тут все иначе». Данная формулировка сильно обесценивает степень образования и свидетельствует о том, что работодателю не важно то, что ты знаешь. Ему важнее научить тому, как делать у него, чтобы достичь результата. Аналогично на ценность знаний влияет и пропаганда в социальных сетях на тему «Я ушел после 9-го класса и теперь миллионер» или «Учиться можно всю жизнь, а зарабатывать нужно начинать уже сейчас». Абитуриент выбирает более престижную, по его мнению, профессию, ориентируясь на возможный будущий уровень оплаты труда. Или же совсем отказывается от вопроса образования и идет зарабатывать на тех должностях, которые не требуют квалификацию. Отсюда вопрос: откуда возьмется квалификация кандидата?! Ответ - только из опыта работы. Опыт - накопленный багаж знаний и навыков для исполнения той или иной деятельности, и это именно то, что важнее всего для работодателя.
Из этого вытекает прямой конфликт интересов соискателя и работодателя, в том числе и в вопросе заработной платы. Кандидат всегда смотрит для себя в первую очередь то место, где ему заплатят больше за ту же работу, а не то, где он получит больше прикладного опыта. Работодатель же всегда хочет взять с рынка более опытного кандидата за меньшую заработную плату. Существует еще одна большая сложность: львиная доля кандидатов, рассматривая для себя должности у нового работодателя, всегда будут смотреть вакансию, которая, по их мнению, больше им подходит, как правило, более высокую, чем та, которую они занимали на прошлом месте.
Все вышеперечисленное говорит о сложности поисков квалифицированных кадров ввиду отсутствия у соискателей необходимых знаний, "популярности" ограниченного спектра специальностей, невысокой оплаты труда или завышенных ожиданий со стороны новичка. Эти проблемы присущи всем сегментам экономики, они носят системный характер.
Григорий Пахомов, руководитель академии финансовых советников QBF