«Хальмстад» является самым востребованным альбомом Shining. На нём группа продемонстрировала свой собственный стиль, узнаваемый, пускай и не без определённой эклектики. На «IV - The Eerie Cold» были кое-какие предвестники нового звучания, но в полной мере последнее было раскрыто именно на «Хальмстаде», названном в честь города, в котором родился лидер Shining, Никлас Кварфорт. Полное название альбома - «V - Halmstad (Niklas angående Niklas)», дополнительная часть заглавия переводится как «Никлас о Никласе».
Shining были одной из ключевых групп для депрессив-блэк-метала. Их ранние работы стали решающими в продолжительном процессе формирования стиля. В первую очередь в том материале прослеживались влияния Bethlehem и Burzum. Ранний Shining - преимущественно низкоскоростной блэк, задающий депрессивное настроение. На «Хальмстаде» музыка Shining стала прогрессивнее.
Материал альбома далёк от типового образца блэк-метала. Звук чистый. Мелодии зачастую комплексные, проработанные. Исполнение филигранное. Структуры треков в основном повествовательные. Периодически встречаются вдумчивые партии акустики и гитарные соло. Да, опусу присущи монотонность и репетитивность, но музыка всё равно основана на постоянных сменах тем, перепадах от спокойных партий к экспрессивным.
Вокал легко узнаваемый. Оный стиль Кварфорт выработал ещё на прошлом альбоме. Партии вокала мощные, представляющие собой этакий истеричный рёв, не похожий на стандартный блэк-металический скриминг. Исполняет их Кварфорт харизматично и разнообразно, под стать музыке, варьируясь от апатии до отчаяния. Порой он исполняет чисто.
На «Хальмстаде» создаётся мрачная и депрессивная атмосфера, как и предложено концепцией альбома. Shining здесь пребывают в одной из своих наиболее гнетущих форм, по этому параметру не уступая ранним работам. Забегая вперёд, можно смело отметить, что на следующих альбомах настолько обременяющей музыка группы не будет, хоть сам по себе «хальмстадский» стиль впредь станет для Shining основным.
Каждая композиция альбома получилась запоминающейся в виду стилистической и композиторской многогранности. Можно сравнить опус с работами других востребованных прогрессивных экстрим-метал групп, типа Enslaved и Opeth, но у Shining более монотонный и депрессивный материал. Во многом сходство этих исполнителей обусловлено влиянием на их музыку классики прогрессив-рока.
Так или иначе, на «Хальмстаде» можно найти огромное количество разноплановых влияний, от шведского прогрессив-рока в лице Landberk до популярного альтернативного метала, типа Rammstein, чей «Der Meister» буквально цитируется на «Besvikelsens dystra monotoni». К слову, в будущем Shining запишут каверы на обоих исполнителей.
Альбом не содержит явных изъянов и воспринимается как монолитная работа. Выделяется интерлюдия «Åttiosextusenfyrahundra», являющаяся аранжировкой классической «Лунной Сонаты» Бетховена. По настроению она идеально вписывается в треклист альбома. Ну, а лучшей композицией, при всей успешности остальных, следует назвать «Neka morgondagen», на которой весьма скорбные и цепкие припевы. Хотя «Låt oss ta allt från varandra» тоже стала одной из визитных карточек коллектива.
На «Хальмстаде» музыка Shining подверглась существенным влияниям далёких от блэк-метала работ. Группа добилась неслыханной ранее эклектики, начав выделяться на фоне всего блэк-метала, не только депрессивного. При помощи «Хальмстада» формация задала новый вектор как для себя, так и для многих других исполнителей. Альбом не забываем в виду интересной стилистики и убедительно выраженной концепции.