Найти тему

Поехали на шашлыки в Заамин, показываю придорожные чайханы

Сегодня я расскажу о придорожных чайханах на пути в узбекскую Швейцарию.

Здравствуйте, сейчас знойное лето и самая пора сбежать от жары в прохладные горы, для нас ближайшие горы это зааминские горы, их ещё называют узбекской Швейцарией. Наверно очень похоже на Швейцарию, мы к сожаление поехали вечером и в горы уже было поздно ехать, поэтому я не смогу показать фото горных пейзажей, мы остановились на выезде из города Заамина, там где у большего сая длинной чередой стоят шашлычные, они растянулись примерно на два километра и во всех чайханах всегда есть посетители, в основном отдыхающие в горах.

Вот этот сай, он стекает с гор и вода в нем ледяная, так как это талые воды с вершин, извините за качество снимала впопыхах.
Вот этот сай, он стекает с гор и вода в нем ледяная, так как это талые воды с вершин, извините за качество снимала впопыхах.

По всему периметру этих чайхан течет вода в самодельных арыках, иногда просто разливается по земле, к прохладному воздуху гор, эти арычки просто ещё одно спасение от жары, здесь прохладней примерно на пять градусов чем в городе и на десять градусов чем у нас в Сырдарье .

Вот такие вот топчаны стоят во всех этих чайханах и у всех одинаковое меню, шашлыки, шурпа, на заказ делают казан кебаб, и в продаже есть тандыр гушт. Ещё одна особенность этот места здесь к шашлыкам подают не лепешку а буханку хлеба, извините за бардак на хонтахте, просто мы по дороге купили помидоры, и все остальное и я сама нарезала ачичук, наш любимый салат и сын пока я резала снял для меня эти фото, и я ещё не успела убрать пакеты с оставшимися овощами.
Вот такие вот топчаны стоят во всех этих чайханах и у всех одинаковое меню, шашлыки, шурпа, на заказ делают казан кебаб, и в продаже есть тандыр гушт. Ещё одна особенность этот места здесь к шашлыкам подают не лепешку а буханку хлеба, извините за бардак на хонтахте, просто мы по дороге купили помидоры, и все остальное и я сама нарезала ачичук, наш любимый салат и сын пока я резала снял для меня эти фото, и я ещё не успела убрать пакеты с оставшимися овощами.
Наш топчан стоял прямо на воде и возле самого сая и поэтому здесь очень прохладно.
Наш топчан стоял прямо на воде и возле самого сая и поэтому здесь очень прохладно.
Вот такие вот арычки текут везде.
Вот такие вот арычки текут везде.

Мы расположились на отведенный нам топчан, я приготовила салат ачичук и мы заказали шашлык и зааминский хлеб"казан патыр" он готовится с добавлением курдючного и нутряного бараньего растопленного жира со шкварками вместе, выпекается он в казане и имеет округлую форму казана.

-5

Вот казан патыр собственной персоной, в горячий казан патыр посередине кладут домашнее сливочное масло, о том как готовят это масло, вы можете прочитать в моей статье здесь.

Масло тает в горячем хлебе и едят его отломив с краю и обмакнув в растаявшее масло, надо сказать что это то ещё удовольствие, такой вкуснятины вы не попробуете больше нигде.

На очереди теперь шашлыки.

-6

Вот их принесли с пылу и жару, мы заказали: кусковой, молотый и жигяр-думба.

-7
-8

Издалека не получилось хорошо снять шашлыки, вот сняла для вас отдельно на тарелке, вот такие шашлыки нам принесли.

Мы заказали всего семь шашлыков на пять человек, но и это количество не смогли осилить, остальное забрали домой, наверно наелись казан патыром, он тоже был очень вкусный. Вот такое место у нас есть для внезапного отдыха, когда нужно побыстрее и попрохладнее, в следующий раз расскажу уже о самих зааминских горах, поделюсь красивыми пейзажами. А пока ставьте лайки и подписывайтесь.До новых встреч.