Арина давно догадалась, почему их семью окружающие называют «неблагополучной». Но она любила своих родных, и особенно она жалела маму.
Отец любил свою семью, помогал другим людям, но почему-то почти каждый день приходил с работы уже навеселе. Когда Арина была дома, она внимательно прислушивалась к шагам на лестнице, тихонько открывала дверь и помогала отцу разуться.
Отец был веселенький, он лез обниматься и тихонечко хихикал. Если возможно было его накормить, то Арина садилась рядом с ним на кухне и слушала пьяные рассуждения. Потом помогала ему добраться до постели и сидела рядом, пока не уснет.
Все эти действия она производила не из большого сочувствия. Она была уверена, что если не встретить отца у порога, то прибежит мать и набросится на отца с упреками и криками, и начнется грандиозный скандал.
Отец никогда не поднимал руку на ее мать, только однажды в порыве гнева оттолкнул ее от себя на кровать. Но шума и взаимных оскорблений всегда было много. И через несколько дней ситуация повторялась снова.
Больше всех Арине жалко было маму, и не потому, что отец обижал ее сильнее других.Просто другие члены семьи в дни спокойствия жили своей настоящей жизнью, а мама Арины жила воспоминаниями.
Иногда эти истории даже могли содержать подробности интимной жизни, и это шокировало девочку. Но потом она оправдывала мать тем, что у нее совсем нет подруг, и рассказать ей это вообще некому. По маминым рассказам можно было написать целый роман.
В этом романе мама была бы благородной герцогиней, и назывался бы он: «Муж – душегубец». Когда она слушала свою мать, она переставала любить отца, веди знала от нее все подробности его безответственного поведения.
Честно говоря, выслушивать от мамы все это не хотелось, хотелось гулять с друзьями, сочинять стихи про любовь и играть на гитаре. И время от времени она просто удирала на улицу, и приходила после прогулки веселая и радостная.
Матери это не нравилось. На следующий день мать изводила ее придирками, оскорблениями и унижала, как могла. Она упрекала ее в равнодушии и черствости, в отсутствии сочувствия и бесчеловечном отношении.
( О материнской нелюбви и обесценивании потом прочитать можно здесь)
Арине становилось стыдно за себя. И так постепенно она приняла в свое сердце несчастную жизнь матери, забота о ее моральном благополучии стала ее основным занятием.
Потом многое произошло в жизни Арины и матери, но эта внутренняя душевная связь осталась неразрывной. Мать развелась, отец спился и погиб в пьяной драке. Арина удачно вышла замуж и родила двоих детей.
Мать открыто завидовала цветущей и счастливой Арине. Она носила старое пальто и резиновые сапоги даже в мороз, отказываясь принимать материальную помощь и все дорогие подарки возвращала Арине обратно. Но она никогда не отказывалась от задушевных разговоров с Ариной, и по-прежнему рассказывала ей, какая она несчастная и одинокая.
Характер матери окончательно испортился, она перестала практически общаться со всеми, кроме Арины.
Но стоило дочери ненадолго отключиться от нее, мать врывалась в ее дом со скандалом и упреками.
Однажды, когда у Арины был день рождения, муж с детьми устроили ей сюрприз. Она пришла с работы и увидела накрытый праздничный стол. Они хорошо отметили эту дату, и старший сын заявил: «Как здорово, мы уже отпраздновали, и теперь в субботу бабушка не придет!»
Мать Арины сделала вид, что не обиделась за то, что та не позвала ее на день рождения, как обычно. Она сделалась тихая и задумчивая, и больше не рассказывала Арине о своих неприятностях. Через пару месяцев она внезапно умерла от сердечной недостаточности.
Арина долго не могла себе простить смерти матери. Она считала, что не позвав на свой день рождения, предала ее.
Родственники как-то слишком быстро забыли о ее матери, и из ее жизни навсегда ушел этот роман, который длился всю ее сознательную жизнь.
Иногда по ночам Арине снился кошмар: крокодил на берегу реки, который плакал крупными слезами и жалобно смотрел ей в глаза.
А мне вспомнился интересный факт, который я прочитала про физиологию крокодила: оказывается, слезные желюзы у этих животных расположены недалеко от жевательных мышц. Так что плакать они начинают тогда, когда поедают свою жертву. И эти слезы на самом деле означают, что крокодил сыт и неплохо закусил своей добычей.
Люди – эгоцентрики поступают аналогично. Они изливают свою душу и льют крокодильи слезы в то время, как поедают жизнь и энергию другого человека.
Как только близкий человек отворачивается и начинает жить своей жизнью, они нападают с упреками в черствости и равнодушии, и постепенно откусывают часть жизни своей жертвы.
Так что будьте внимательны, посещая места, где водятся крокодилы.
Если понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии.
Подписаться на мой канал можно здесь
Желаю вам счастливых отношений!