Что такое этикет? Всё просто король Франции Людовик XIV задумался над тем, чтобы оформить некий свод правил для двора. И по его указу изготовили маленькую книжечку etiquette - этикетка, где каждая глава была посвящена отдельной теме.
Например, в ней были перечислены комфортные темы для разговора за столом и вообще с кем разговаривать за столом, а с кем ни в коем случае, раскрыты важные моменты оформления приглашения и правила правильного его принятия и т.д.
Знание столового и вообще этикета нужно не для того, чтобы демонстрировать своё превосходство 😑, а наоборот чтобы всем участникам застолья было максимально приятно и никто не чувствовал себя неловко.
И из этого следует первое правило: мы не смотрим на то, кто и как ест. Мы не подсматриваем за тарелками и манерами других людей за столом. И ни в коем случае ⛔ никогда, особенно прилюдно, не делаем замечаний другим людям, на предмет несовершенства их манер. Мы просто своим примером ненавязчиво показываем, как это легко - использовать правильные приборы в каждом случае.
Второе правило: посадка за стол. Садимся легко, не "плюхаясь" на стул, примерно на 3/4. Колени аккуратно собраны. Сумку оставляем рядом с собой или за спиной. На стол мы её никогда не кладём, на пол тоже - небезопасно и может мешать официанту.
Третье правило: тканевая салфетка. Мы вечно не знаем куда её деть ;)) Итак, мы раскрываем её на половину и кладём швом к столу, там чтобы она немного свисала с коленей. Углы салфетки мы оставляем так, чтобы мы могли ими аккуратно промокнуть рот или вытереть руки.
Четвертое правило: аперитив. Я не пью! Мне нельзя - я за рулём! 🤯Избегайте произносить за столом эти слова, когда вас угощают аперитивом - это дурной тон. Небольшой бокал шампанского всегда уместен. Вместо неуместных восклицаний в духе начала этого абзаца - оцените вино, которым вас угощают, насладитесь его игрой, вкусом, его качествами.
Пятое правило: как мы держим бокал. Мы никогда не держим бокал за верхнюю часть. Можно держать его за ножку, придерживая мизинцем дно бокала. Ну, а как им оперируют профессиональные сомелье - вы можете увидеть в прикрепленном ролике, где эксперт по этикету невероятно аристократичная Татьяна Полякова демонстрирует свой навык.
Шестое правило: как понять уровень ресторана. Коллекция предложенных вин всегда интересная, гармонично сочетающаяся с меню ресторана. Она совершенно отличается от того, что можно встретить в местном супермаркете. Уровень фарфора и текстиля абсолютно четко сообщает о том, в какой нише позиционирует себя заведение. В видео Татьяна Полякова демонстрирует маленькую хитрость, способ понять какой марки фарфор - не переворачивая тарелку :))
Источник YouTube-канал Vogue UA. Эксперт по этикету Татьяна Полякова
До встречи, друзья! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш чудо-канал :))