«Логика в истории, что математика в естествоведении».
В. О. Ключевский
(Один из крупнейших русских историков).
Уважаемые неравнодушные исследователи!
Многие ли из вас видели настоящий НЛО?
А мне его видеть довелось. Не верите? Попытаюсь вас убедить.
Было это, если мне память не изменяет в 1989 году.
Я тогда служил в Черниговском ВВАУЛ (105 УАП), аэродром в городе Конотоп и у нас были самолёты Л-39 «Альбатрос». А был я тогда начальником группы обслуживания РЭО самолётов эскадрильи.
Так вот. Лето. Идут полёты. На небе ни одного облачка. В авиации говорят «видимость миллион на миллион». Те, кто не нужен в данный момент возле самолётов, и я в том числе, сидим в курилке. Тогда нас ещё МинЗдрав не предупреждал… И здоровье позволяло…
Вдруг один прапорщик – техник самолёта кричит: «Смотрите!». И показывает на небо. А в небе на большой высоте висит очень большое золотое яйцо. Макушкой вверх. Может оно, конечно, и белое, но в ярких лучах солнца блестит, как золотой церковный купол. Медленно – медленно передвигается по небу.
Посторонний объект на полётах - требуется доложить по команде. Иду на КПИ (командный пункт инженера полётов). Докладываю старшему инженеру, так – мол, и так: «НЛО!» Инженер выглядывает в окно, выпучивает глаза, чешет репу и докладывает руководителю полётов. Слышим по селекторной связи, как тот запрашивает локаторы. На экранах объект не отображается. Идёт доклад в штаб округа (Киев). Оттуда приходит приказ «перехватить».
Поступает нам команда подготовить два самолёта. Готовим. Прибегают два пилота, отправляем их на перехват. Впрочем, «перехват», это только команда такая. На наших самолётах в этот день не подвешены ракеты. То есть самолёт вообще ничем не вооружён. Какой тут перехват? Так, посмотреть вблизи.
Два самолёта взлетают, набирают высоту, пилоты докладывают: «Выше подняться не можем, до объекта ещё очень далеко (в смысле – высоко)! Объект визуально увеличился раза в два».
Дело в том, что каждый тип самолёта имеет свой, так называемый «потолок полёта». Это та высота, на которую самолёт может взобраться, где его ещё держат крылышки. С возрастанием высоты воздух ведь разрежается. На нашем «Альбатросе» практический потолок – 11,5 км.
А у нас в полку был один инженер, большой дока в математике. Как он вычислял, я объяснить не смогу. Талантов у меня на это, увы, не хватает…
Инженер наблюдал за яйцом с разных точек, он сравнивал размеры яйца, с размерами пролетавших под ним наших самолётов (их размеры хорошо известны), ну, в общем, он там что-то «поколдовал» и вычислил размер этого самого яйца. В высоту яйцо было 120, а в ширину 80 метров. Это, как высота 40-а этажного небоскрёба! Представьте такой домик в небе.
Яйцо мы наблюдали около полутора часов, а затем оно резко пропало. Вот секунду назад было, и вдруг его нет. Видимо и появилось оно так же внезапно, поскольку наши техники самолётов в небо смотрят регулярно, высматривают своих альбатросиков. Непременно должны были увидеть загодя, а увидели когда оно почти в зените, ну, чуть-чуть до зенита не дотянуло.
Знаю, что штаб Киевского округа запрашивал Москву, о вероятности, что это был зонд. Но ответили, что таких размеров зонды просто не существуют. Не только у нас, но и нигде в мире. Те, что существуют в десятки раз меньше.
Яйцо улетело, но история не закончилась. Дней через 10 был какой-то праздник, то ли день города, то ли ещё какой… Честно говоря, не помню.
На городском стадионе устроили концерт силами городских коллективов, кто-то из артистов приехал из Киева. Я с женой и детьми присутствовал на празднике. Вдруг на небе (опять очень высоко) появляется это же (такое же) яйцо. Зрители его увидели, стали показывать пальцами. По рядам пошёл шепоток, что, мол, это красивый зонд. Мы (авиаторы) знали, что таких зондов не бывает, но сидели, помалкивали. Пусть народ гордится советской промышленностью способной делать золотые зонды!:-)))
Для чего я вам рассказал эту историю? А для того, чтобы вы поняли, что в НЛО я, конечно, верю, но «огненные шары» на Урале хочу попытаться объяснить без всяких там зелёненьких человечков.
Поэтому, история номер два.
Вы, конечно же, помните, что в Уральских горах видели «огненные шары», которые несколько минут висели, потом либо пропадали, либо улетали. Посередине шара была звезда. Причём видели эти шары, судя по всему, достаточно часто. И до трагедии группы Дятлова, и после неё.
У дятловедов пока довелось прочитать только два объяснения. Первое – это НЛО. Второе – это дюзы ракеты. Ну, НЛО с рептилоидными человечками мы разбирать не будем. Без нас есть кому «обсмоктать» эту галиматью. А про ракету скажу: никто ни разу не видел, чтобы ракета висела. Ракета летит и летит с большой скоростью. С большой? Извините – описочка. …С ОГРОМНОЙ скоростью!!! Не может ракета висеть, а потом пропасть.
А ещё, такой огненный шар сравнивали со стартующей ракетой. Допустим. А кто-то может указать, в каком месте в Свердловской области в 1959 году ракеты запускались? Пролетать они могли. Но пролёт и запуск визуально сильно различаются.
Так вот, хотите, верьте, хотите – нет, мне такие шары доводилось видеть. Я служил, как вы помните, в ВВС. После училища, попал в авиационный полк. У нас были часто ночные полёты. На «ночнушках» в начале ВПП (взлётно-посадочной полосы) ставятся две машины с большущими прожекторами на кузове. Когда самолёт взлетает или садится, то прожектора включают и всю ВПП видно, как днём.
Я к этому уже было привык, а тут, в одну из ночей, заканчиваются у нас полёты, мы убираем самолёты, я стою, курю и жду машину, чтобы доехать до стоянки. И внезапно на небе появляется огненный шар со звездой посередине. Он висит на небе прямо надо мной, затем стремительно передвигается по небу и снова зависает. Наверное, я стоял с открытым ртом, глупым выражением на лице и мыслью: «Что же я курю?».
(Представляю, как обрадуется комментатор, который в предыдущей статье о фотографии дятловцев предположил, что я пил не только кофе. И он был прав. Я иногда, когда не предстоит поездка на автомобиле, позволяю себе грамм 50 коньячка принять на душу населения. Но с «чудо-зельями» до сих пор ни разу контакта не имел. Ну, да пускай поизгаляется, поразрабатывает своё остроумие, может с девчонками пригодится).
А мы – к теме. Подходит ко мне старший мой товарищ, и смеётся: «Ты чего завис?» Я ему показываю на шар. Он мне объясняет, что это прожектористы включили прожектор, направили его только не на ВПП, а в небо и видимо что-то опять регулируют.
Но ведь когда мы смотрим военные фотографии, как прожекторы рыскают по небу, то всегда на них видны лучи света, которые идут с земли. А тут такого нет. Просто висит шар. Это происходит потому, что глаз и фотоаппарат воспринимают картинку по-разному. Мы мгновенно, а фотоаппарату нужно время. Мы луч не видим, а для фото такой луч идёт с накоплением световой волны. И на фотографии луч виден.
В общем, недавно провёл эксперимент. У меня есть большой фонарь, в нём не светодиоды, а лампа накаливания. Включил в тёмной комнате и направил на стену. Шар на стене есть, а световой луч не виден. А от лампы накаливания посередине шара, как раз более яркая и чуть другого цвета звезда. Для сравнения включил свой светодиодный фонарик. Шар есть, а звезды уже нет.
Откуда в горах Урала прожектор появился?
Тайны тут нет. Как минимум, в одном месте - на горе Чистоп был пост ПВО. ПВО в начале 50-х, это прожектора. А в конце 50-х посты ПВО переводились на радиолокационные станции. Но прожектора на них существовали ещё долго.
Ещё в дятловедении есть описание, что шар висел, потом сместился и у него появился хвост. Представим – туман, а туманы в тех местах очень частое явление. В тумане возникает шар от прожектора. В тумане луч от прожектора, который обычно не видно, становится видимым. И виден он из-за этого самого тумана недалеко. Туман заканчивается, заканчивается и видимый луч. Вот и получается шар с хвостом. То есть, был без хвоста, набегает на луч туман, либо облачко и хвост появляется.
Как ни странно, но сколько раз видел, как прожектора освещают ВПП, а когда в первый раз при мне посветили на небо, то и мысли не пришло, что это тот самый прожектор, который я видел сотни раз.
Кстати, надо сказать, что для того, чтобы появился видимый шар, то луч прожектора должен натолкнуться на препятствие. Обычно на облака. Вычитал в Инете, что облака могут достигать высоты 13 км, но есть аномалии, когда какой-то тип этих облаков может находиться на высоте 75-85 км. Впрочем, нам вполне хватит высоты и в 10 км. Прожектор же может светить и не вертикально вверх… Чем ниже светит, тем на удалении он будет виден большего размера.
Я – авиатор, но световому пятну «огненному шару» в первый раз был удивлён, мягко скажем необычайно. А чего мы хотим от манси, солдатиков, студентиков и прочих охотников, которые и прожектор большой ни разу может, не видели?
Но давайте разберёмся, а могли ли видеть разного рода свидетели яркое световое пятно так далеко?
Читаем «Википедию»:
АПМ-90 — прожекторная установка, разработана в 1950-х годах на шасси автомобиля ЗИС-150. Предназначена для освещения ВПП в тёмное время суток, для привода самолётов в район аэродрома или обозначения нужного пункта местности.
Тактико-технические характеристики:
Диаметр зеркала — 900 мм;
Принцип генерации света — электродуговое горение угольного стержня, лампа накаливания;
Мощность генераторной установки — 17 кВт;
Время горения угольного стержня — 70-75 мин (зависит от атмосферных условий);
Варианты исполнения — автомобильный, стационарный;
Дальность подачи луча — 22-25км (в зависимости от состояния зеркала и угольных стержней);
Расчёт — 3 человека (наводчик, водитель-моторист, связист).
Итак, луч может подать освещённый круг на расстояние до 25-и километров. Добавим ещё столько же, насколько этот «огненный шар» может быть виден наблюдателям. Итак, километров за 50 (а то и больше) такое пятно можно разглядеть.
А были ли на Чистопе прожектора?
В Инете есть фотографии, на которых видно заброшенное на этой горе оборудование пункта ПВО:
Как мы видим, на горе Чистоп что-то было.
А эта тележка вас на какую мысль наводит?
А если так?
Вот ещё вариант.
И ещё вариант.
И вариантов прожекторных тележек немало.
Друзья!
Если вы ещё не верите, что многочисленные свидетели видели в горах Урала световые пятна от прожекторов, то проведите эксперимент: возьмите фонарик (не светодиодный) и посветите на стену. Желательно это делать не в кромешной темноте, а в сумерках. Тогда вы увидите шар со звёздочкой посередине и очень трудно различимый (если вообще различимый) луч к нему.
А если у кого-то имеются знакомые командиры в авиационном полку, попробуйте договориться с ними и они вам покажут свет прожектора направленного в небо.
И вы станете свидетелем «огненного шара» на небе.
Но давайте, опробуем эту теорию на конкретных примерах из рассказов поисковиков и других свидетелей.
Первый пример из статьи «Комсомольской правды». Авторы – Николай и Наталья Варсеговы: https://www.kp.ru/daily/26940/3991606/
«В Екатеринбурге нам удалось пообщаться с еще одним из участников поисков погибших туристов - Борисом Сычевым. В 1959 году он был пятикурсником Уральского политехнического института, занимался туризмом».
«- Что больше всего вам тогда запомнилось?
- Был очень странный случай, который не только мне, но и всем запомнился. Однажды ночью дежурные всех разбудили шепотом: «Ребята, вставайте, одевайтесь, все по одному выходите. Никого не выпустим, пока не оденетесь». Мы мгновенно открыли глаза, смотрим, дежурные стоят у выхода, руки скрестили, чтобы никого не пропустить. Заставили всех нас одеться - ватные брюки, валенки, телогрейки, теплые шапки, рукавицы проверили даже. Только тогда начали выпускать по одному человеку ночью на улицу. В палатке горел фонарик, свеча горела. Можно было, так сказать, более или менее ориентироваться. И когда мы вышли, дежурные показали: «Смотрите наверх, на перевал». От перевала, видим - плывет по небу большой огненный шар. Внешне похожий на диск луны. Но не луна. Этот шар был больше по диаметру. И вот он отдалился от перевала, прошел несколько в стороне от нас. Яркого свечения мы не наблюдали. После скрылся за горизонтом. Мы все недоумевали. Что это такое? Каждый видел подобное впервые. Предупреждений о шаре не было. Мы потоптались, постояли. Холод начал пронизывать. Зашли в палатку, начали обсуждать, что это могло такое быть. Постепенно успокоились, дождались утра. Утром радиосвязь со Свердловском. И начальник, и мы начали рассказывать об увиденном. Но на том конце оборвали, сказали: «Все, все. Остальное потом, потом, потом».
Что в этом рассказе противоречит теории светящих прожекторов?
То, что диаметр шара больше луны? Но лично я наблюдал шар, размером в 4-5 раз больше луны. Причём если мерить не по диаметру, а по высоте.
То, что он отдалился от перевала?
Ну, сидит наводчик и крутит поворотное колесо – шар движется.
То, что он скрылся за горизонтом?
У нас - Уральские горы. Зашёл луч за сопочку и шара не видно.
То, что ребята докладывали о шаре в Свердловск, а их слушать не стали?
Представляю, какую теорию выдвинут конспирологи, мол, секрет из секретов. Поэтому и не дали поговорить. А я думаю, всё гораздо проще. В Свердловске это было не интересно. Там сразу могли понять, что это за шар. А объяснять это по рации студентам… Кому оно было нужно? Не было ни времени, ни желания.
А самое интересное тут то, что ребята этот шар наблюдали долго. Они успели встать, одеться, обуться, выйти из палатки… А шар всё ещё двигался по небу. Значит, ракетную версию мы можем откинуть смело – ракету так долго видеть не могли.
Вот про НЛО, не знаю… С какими скоростями и по каким траекториям они движутся знают только технари с Альфа-Центавры. Вот если бы они ещё и объяснили, зачем космическому кораблю светиться?
Давайте двинемся дальше.
А вот что наблюдали военнослужащие части 6602 «В» города Ивделя Савкин В.Д., Малик И.Н., Новиков А.С. и Анисимова А. Л. Их показания на листах 264-267 первого тома УД. Анисимов рассказал:
«При движении по небу шар то увеличивал, то уменьшал свою яркость. При уменьшении шар скрывался в белом тумане, и сквозь этот туман была видна только лишь светящаяся точка.
Периодически светящаяся точка увеличивала свою яркость, увеличиваясь также и в размерах. При увеличении яркости светящейся точки, которая принимала форму шара, как бы расталкивала этот туман, в то же время, увеличивая его плотность по краям, а затем сама скрывалась в тумане. Создавалось впечатление, что шар сам излучал этот белый туман, который образовал форму круга вокруг него».
Рассмотрим. «Шар то увеличивал, то уменьшал свою яркость». А дальше: «При уменьшении шар скрывался в белом тумане». Логично предположить, что яркость света в тумане, естественно гаснет. В предыдущей своей статье я писал: «Свет может творить чудеса!» Сегодня добавлю: Туман тоже может творить чудеса со светом!
А слова «Создавалось впечатление, что шар сам излучал этот белый туман, который образовал форму круга вокруг него», это, извините, уже лирика. Красочность описаний никто не отменял.
Что касается нашего уважаемого следователя Иванова. Почему некоторые исследователи уверены, что он много знал? Поэтому, мол, и написал в 1990-м статью про «огненные шары».
Да кто же ему лапотному будет секреты рассказывать? Наслушался разговоров обывателей, да и только.
А сплетни знаете, как распространяются?
Отец мой служил в Литве. Воинская часть стояла в городе Пагегяй. Однажды в Литве произошло антисоветское выступление. Центр выступления – Каунас. Там один дурачок облил себя бензином и поджог. Никто на спасение не бросился. Милиция далеко, а соратникам это большой козырь. То, что он дурачок, так выяснили, что лечился в психиатрии. У нас в Пагегяе тогда в школе выбили несколько окон и нам отменили на день занятия. Работали стекольщики. Мы, естественно, этому только обрадовались.
Но мы о сгоревшем индивидууме. Так вот. Через неделю после этого, мы поехали в отпуск. А в поезде один мужичок куче слушателей, в основном бабулям с открытыми ртами рассказывал, как в Каунасе ловили жертв, привязывали на вертел, укладывали над огнём и поджаривали со всех сторон. И что, мол, таких жертв был десяток. Вы представляете, сколько будет жертв, когда эту историю станут пересказывать благодарные слушательницы?
Друзья!
«Огненные шары» - результат работы прожекторов – это только версия. Я в неё верю. Сумел ли я убедить в этом вас?
Ну, как сказал замечательный блогер и комментатор предыдущей статьи Славик Странный:
«…в тупик зашли всякого рода ракетчики и НЛОшники, которые этой фоткой затыкали все "прорехи" своих версий.
Там дело было гораздо проще».
Так вот «прорехи» в своих версиях ракетчики и НЛОошники затыкали и «огненными шарами» над Уралом. А дело, думаю, тоже гораздо проще! Будем ждать их критики.
«Для истины достаточный триумф, когда ее принимают немногие, но достойные: быть угодной всем не ее удел».
Д. Дидро
Удачи всем!
С уважением!
Гувилеон.