Года три назад все газеты Армении тревожно обсуждали, что в стране десятки тысяч нелегальных мигрантов из Индии. Часть это студенты, обучавшиеся в ереванских ВУЗах и решившие остаться, другие приехали в качестве туристов и не вернулись на родину. Многие использовали Армению как "трамплин" для эмиграции в страны Европы. Другие были изначально обмануты мошенниками еще в Индии, когда отдали все свои сбережения взамен на обещание помочь переехать в "богатую" Армению.
Сегодня в Армении есть куда более сложные проблемы, чем нелегальные мигранты из Индии. Поэтому, про них все забыли. Многие гости из Индии все же смогли уехать дальше, в Европу, некоторые вернулись домой в Индию. Но большая часть все же осталась в Армении. Они нашли какую-то подработку, они компактно живут в самых бедных кварталах Еревана, они не имеют никаких законных прав и статуса. Все это очень печально.
И при этом, тысячи индийцев во время карабахской войны 2020 года были на стороне Армении. Они собирали продукты, одежду, шили маскировочные сетки для военных. Помогали как могли. Думаете, кто-то их за это поблагодарил? Вовсе нет. Как жили без всяких прав, так и живут. Вы конечно скажете, что Армения не обязана помогать тем, кто приехал незаконно и нарушил правила пребывания. Согласен. Но что, если немного подумать?
Сегодня любая уважающая себя страна старается привлекать квалифицированную рабочую силу: США, Канада, страны Европы, Россия и многие другие. Сегодня сфера высоких технологий в США состоит в немалой степени из китайцев и индийцев, которых приглашают жить и работать в Америке. Эти люди приезжают в новую страну и работают на ее благо, платя налоги и создавая что-то во благо новой родины. Так уж получилось, что в Армении оказались тысячи индийцев. Они спокойные, безвредные и работящие люди. Многие имеют высшее образование, часть имеет опыт работы в сфере высоких технологий. Радоваться бы надо, что приезжают рабочие руки. Тем более, что из страны постоянно идет отрицательная миграция, уезжают собственные граждане и в стране хроническая нехватка специалистов во всех сферах.
Но в Армении нет миграционной политики. Её совсем нет. Местные ОВИРы это словно музей советского прошлого, ужасная бюрократическая машина с огромными очередями, хамоватым отношением к людям, килограммами бессмысленных бумаг и нерешаемыми вопросами. Я сам сталкивался и с паспортными столами и с ОВИРом - и махнул рукой, проще приезжать в качестве туриста, чем с ними связываться. Два дня пытался подать документы тут в Ереване и ничего не вышло. А мог бы например платить налоги в Армении, поскольку часто здесь бываю и если бы мне позволили сделать вид на жительство, то государство бы получало деньги. Но вместо этого мои налоги получает Израиль. Пусть это небольшие суммы, но на выплату пенсий сразу нескольким бабушкам бы точно хватило. Но властям Армении это не нужно, поэтому деньги уходят в богатый Израиль, там деньги видимо нужнее. Но я маленький человек и маленький пример, а теперь посчитайте сколько денег теряет государство если взять в расчет всех тех, кто мог бы получить какой-то временный статус в Армении, но вместо этого находится тут либо нелегально, либо в статусе туриста. Это уже десятки миллионов долларов, ежегодно теряемых государством.
А индийцы в Армении при таком раскладе еще несколько лет помучаются, поймут что они не нужны и уедут в Европу. Либо вернутся домой в Индию. Армения потеряет так необходимые ей рабочие руки, а бюджет Армении потеряет многие миллионы которые могли бы от этих людей поступить в казну.