Найти в Дзене
Поморочка

Испекла гречневые блины из готовой смеси по старинному рецепту от С.Пудовъ. Впечатления остались неоднозначными

Что-то у меня в этот раз практически целая серия про кулинарные рецепты получается. Вчера про шампиньоны с грибами написала, а сегодня про блины буду вам вещать. Вот что значит озаботиться наведением порядка в продуктах. Все остатки, которые ещё можно употребить в пищу, пустить в дело, а что уже испортилось – выкинуть, не жалея.

В этот раз в руки мне попались остатки от смеси для приготовления гречневых блинов от С.Пудовъ. Причём особо написано, что получиться они должны в итоге как раньше делали, то есть по-старинному рецепту. Что-то мне подсказывает – это не более, чем маркетинговый ход и вряд ли именно так в те стародавние времена блины делали. И решила поискать в интернете. Нашла. И ведь так и оказалось – даже состав другой. Например, изначально в них не было сахара и яиц, зато добавлялись дрожжи. Тесто соответственно делали заранее, чтобы дрожжи успели подействовать – с вечера или за 6-8 часов до непосредственной готовки. И масла растительного тогда не было, все делали на настоящем русском масле, которое сами же и делали. Да и выпекали в русской печи, а не на плите по-быстрому.

Так выглядит данная смесь
Так выглядит данная смесь

Одним словом, со старинным русским рецептом смесь, остатки которой оказались у меня в руках, не имеет. Ладно, срок годности ещё далёк от истечения, поэтому решила допользовать. Ну, а чего лишнему на кухне валяться, да ещё и открытому? Забуду потом и точно выкинуть придётся при очередной ревизии.

Кстати, о составе. В целом он натуральный и ничего плохого в нём нет. Правда на первом месте в нём мука пшеничная, а потом уже гречневая, то есть сэкономил производитель, добавив более дешёвый продукт. Да и положил последний в большем количестве, чем гречневую. Всё-таки лучше купить все исходные продукты самому и уже из них приготовить.

Рекомендации по приготовлению и состав продукта
Рекомендации по приготовлению и состав продукта

В составе также есть сухое цельное молоко (разве было оно в старину?!) и тут же в рекомендациях по приготовлению написано, что нужно в смесь добавить ещё молока (уже жидкого). Хотя можно и просто водой, но вкус уже будет не тот.

Вообще при детальном рассмотрении состава, к нему возникает у меня всё больше и больше вопросов, хотя при первом взгляде он натуральный и в нём нет никаких химических добавок. Одно я поняла точно к старинному рецепту эти блины не имеют никакого отношения и лучше взять самому гречневой муки, хорошего цельного молока (или кефира), других ингредиентов и испечь настоящие русские блинчики самостоятельно с нуля.

Но смесь-то магазинную надо израсходовать и посмотреть, что выйдет. Поэтому в этот раз обойдёмся полуфабрикатом. Приготовила блинную сковородку, молоко (тоже остатки были в холодильнике) и растительное масло (его нужно всего пару ложек, чтобы ничего не прилипло в процессе готовки).

Клеёнка дачная, поэтому внимания на её слегка пошарпаный вид не обращаем)
Клеёнка дачная, поэтому внимания на её слегка пошарпаный вид не обращаем)

Высыпала смесь в миску. О просеивании через сито ничего сказано не было, поэтому не стала этого делать для чистоты эксперимента.

Так выглядит сама смесь
Так выглядит сама смесь

Постепенно добавила молоко, тщательно всё размешивая, чтобы разбить все возможные комочки. Кстати, последнее оказалось самым трудным, так как их всё равно получалось очень много. Заряжать миксер не хотелось, поэтому вручную процесс удовольствия принёс мало. Чувствую, что рука натренировалась в тот день изрядно.

Тесто замешали, от комочков по максимуму избавились
Тесто замешали, от комочков по максимуму избавились

Под конец добавила пару столовых ложек растительного масла и снова всё тщательно перемешала. Теперь можно начинать выпекать.

Добавили растительное масло
Добавили растительное масло

И тут я сразу скажу, что обычно я любитель делать оладьи, а не блины. Как-то с последними договориться пока не получается и комом получается не только первый, но и практически все остальные. Поэтому не судите строго получившийся результат. Да и, судя по картинке на упаковке со смесью, они дольны выйти не такими, как мы привыкли – без дырочек и толстенькими. То есть оладьи большого размера. Но я-то старалась их сделать тоненькими и в этом, наверно, была моя ошибка.

Вот таким у меня получился первый блин.

Первый блин почти всегда комом
Первый блин почти всегда комом

Такими же вышли и все остальные. Пекла без масла (сковородка моя это позволяет). Да, выглядят не очень эстетично (хотя от блинов на картинке отличаются лишь рваным краем), но на вкус и аромат получились очень даже неплохими, хотя можно было и лучше. И ещё один минус – пресные блины. Может кому и понравятся они именно такими, но мне захотелось добавить и сахара, и соли. Правда если есть их с вареньем (у меня как раз было малиновое), то пресность уже не заметна.

Хотя последующие решили не отставать от предшественника)
Хотя последующие решили не отставать от предшественника)

По итогу могу сказать, что не слишком мне понравилась данная смесь для приготовления гречневых блинов. Если только держать дома на случай «сделать по-быстрому, когда нет исходных ингредиентов». А так, лучше всё-таки сделать с нуля самостоятельно – получится гораздо вкуснее и есть широкое поле для экспериментов.

А вы готовили блины из подобных готовых смесей или предпочитаете всё делать сами? Поделитесь своим мнением в комментариях. Также буду рада вашим лайкам, что будет только на пользу в развитии канала.

Хоть и с Севера, но с теплом, ваша Поморочка.